Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Переключение раскладки по Ctrl+Shift + (cursor keys not pressed). Как?  (Прочитано 1338 раз)

Оффлайн m_fighter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu 8.04
Настроил переключение раскладки по Ctrl+Shift, теперь при нажатии этих магических клавиш раскладка переключается всегда. Возможно ли сделать так, чтобы при нажатии клавиш управления курсором кодировка не переключалась? Привык я к виндовой клавиатуре, на Alt+Shift не хочу переучиваться. А таким приемом постоянно пользуюсь, когда нужно быстро выделить последнее слово в напечатанном тексте.

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Можно настроить переключение по LCtrl+LShift (уже есть в настройках), тогда правыми клавишами можно пользоваться для выделения, либо по RCtrl+RShift, тогда левыми клавишами можно пользоваться для выделения.
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн m_fighter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Можно конечно попытаться: держать правой рукой RCtrl+RShift и ей же нажимать клавиши вправо-влево - но как то не очень удобно будет. Значит никак, понятно :(

Оффлайн Riateche

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Idzaaus
о_О Всю жизнь так нажимал, удобно вроде
или у меня с пальцами что-то не то...

Попробуйте какие-нибудь другие апплеты для смены раскладки, а вообще задача - чтобы вместо KeyPress обрабатывался KeyRelease

Оффлайн m_fighter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ок, спасибо. Направление понял, буду копать :)

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вы не поняли.
В ссылке - рекомендации как настроить переключение по RCtrl+RShift. Там надо подправить несколько файлов, а потом включить нужную комбинацию в индикаторе клавиатуры.

Если это сделать, то по левым клавишам раскладки переключаться не будут, только по правым.
Тогда левые клавиши можно использовать для выделения целого слова вместе со стрелками.

Как раз очень удобно получается.
У меня так настроено.
Раскладки переключаются либо по RCtrl+RShift, либо по Alt+CapsLock.
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн still.swamp

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
набираю текст в любом текстовом редакторе, допустим даже в браузере. хочу выделить пару тройку слов... рефлекс срабатывает нажать ctrl+shift+right. надеюсь перескочить до ближайшего пробела с выделением слова. нефига. курсор перескочил выделения нет. ладно, нажал shift+ctrl+right. теперь выделение срабатывает по одному символу. ни так ни эдак желаемого результата не добился.

Что делать?

В настройках клавиатуры - нашел какие то мудреные тонкие крутилки (настройки клавиатуры\раскладки\другие опции), как я понимаю для клавиатуры. Возможно там такое можно настроить но я не пойму как. Может подскажет кто?

Оффлайн Narren

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Таже песня :(
Поставил Alt+Shift  - неудобно. Как решить проблему?

Оффлайн m_fighter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я не совсем ламер :)
Как настроить на RCtrl+Shift я знаю - но для меня это тоже самое что переучиваться на Alt+Shift, даже хуже - т.к. переключаться придется другой рукой. Погуглил про KeyRelease - результатов нет.

Зато нашел застарелый баг:
http://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=865

Обидно, видимо, здравствуй Alt+Shift

Оффлайн Riateche

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Idzaaus
Что странно, у меня, например, всё нормльно работало на 8.04, и хоткеи тоже.
А если уж переучиваться, так зачем же на Alt+Shift, плод бредовых снов майкрософта? Выберите что-нибудь более логичное, например, RWin, который ну нигде не используется и почти на всех клавах есть.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.