Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Помогите новичку  (Прочитано 20431 раз)

Оффлайн Alexandr_Ts

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите новичку
« : 13 Ноября 2008, 21:01:31 »
Здравствуйте!
В Linux новичок, поставил систему 4 дня назад.
У меня старенький ноутбук - RoverBook D550, пробовал ставить Ubuntu 8.04 и 8.10 - установка зависала на 20-22%, попробовал 7.10 и о чудо она встала. настроил благодаря этому форуму Wi-Fi и подключение к интернету, после чего появилось сообщение что доступно обновление до 8.04 и я конечно согласился на него. Обновилось вроде все нормально, но только теперь если пытаюсь установить какой-либо пакет выскакивает сообщение
"ОШИБКА!
Подробности:
E: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report."

Помогите, подскажите в чем дело, я конечно понимаю что вопрос может и ламерский и можно самому поковырять и почитать, но нигде ничего не нахожу...
Заранее благодарен.

Оффлайн ADL

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Помогите новичку
« Ответ #1 : 13 Ноября 2008, 21:15:15 »
$ df -h

ЗЫ: если машинка слабая - не гонитесь за номером версии

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Ноября 2008, 21:25:45 »
dpkg --configure -a
я конечно понимаю что вопрос может и ламерский...

dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem.

Ну, заметьте, вы сами это сказали, никто не настаивал. Но непосредственно в вашем вопросе содержится и ответ на него.

dpkg --configure -a

оно там неспроста написано. Скажу больше - фактически открою страшную тайну: система САМА вам говорит что надо сделать, чтобы все стало в шоколаде. Делая скидку на новичка, остается добавить что все это шаманство должно происходить в терминале (командной строке, консоли и т.д.) и раз уж дело касается установки софта (а пакетный менеждер как известно именно этим и занимается) то выполняться всё это должно от лица администратора, то бишь root. Но в ubuntu (так уж исторически сложилось) рута, как такового нет, зато есть sudo. Заканчивая историко-политический экскурс позволю себе кратко подытожить вышеизложеное -

sudo dpkg --configure -a

выполненное в терминале всенепременно спасет отца русской демократии.

Оффлайн Alexandr_Ts

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Ноября 2008, 21:26:18 »
$ df -h

ЗЫ: если машинка слабая - не гонитесь за номером версии

после команды получил вот что
Файловая система            Разм  Исп  Дост  Исп% смонтирована на
/dev/sda6             3,8G  2,7G  889M  76% /
varrun                252M  112K  252M   1% /var/run
varlock               252M     0  252M   0% /var/lock
udev                  252M   64K  252M   1% /dev
devshm                252M   12K  252M   1% /dev/shm
lrm                   252M   39M  213M  16% /lib/modules/2.6.24-21-generic/volatile
/dev/sda7             2,9G  181M  2,5G   7% /home
/dev/sda1              10G  7,5G  2,6G  75% /media/hda1
/dev/sda5              21G   19G  1,9G  91% /media/hda5
только мне это ни о чем не говорит, подскажите что это за ошибка
Код:
E: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report.

Оффлайн Alexandr_Ts

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Ноября 2008, 21:35:15 »
dpkg --configure -a
я конечно понимаю что вопрос может и ламерский...

dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem.

Ну, заметьте, вы сами это сказали, никто не настаивал. Но непосредственно в вашем вопросе содержится и ответ на него.

dpkg --configure -a

оно там неспроста написано. Скажу больше - фактически открою страшную тайну: система САМА вам говорит что надо сделать, чтобы все стало в шоколаде. Делая скидку на новичка, остается добавить что все это шаманство должно происходить в терминале (командной строке, консоли и т.д.) и раз уж дело касается установки софта (а пакетный менеждер как известно именно этим и занимается) то выполняться всё это должно от лица администратора, то бишь root. Но в ubuntu (так уж исторически сложилось) рута, как такового нет, зато есть sudo. Заканчивая историко-политический экскурс позволю себе кратко подытожить вышеизложеное -

sudo dpkg --configure -a

выполненное в терминале всенепременно спасет отца русской демократии.

Большое спасибо! Вот Это помогло!!!
Тему можно считать закрытой!

З.Ы. Для такого большого сайта и большого количества новичков и "Суровых" админов я бы посоветовал модераторам создать специальную тему для новичков "Вопросы новичков" и все "глупые" вопросы предлагаю задавать в ней - в одном месте и не захламлять форум бесполезными, по большому счету, темами! Исключительно моё мнение...

tartan

• Гость
« Ответ #5 : 13 Ноября 2008, 21:52:08 »
Уже предлагалось. ) Решили, что не стоит. Как бы суровые матёрые пенгвинодрессировщики и так что-нибудь придумают, а новичков тут консультируют. Которые себя хорошо ведут. ))

Ещё есть поиск, по тексту ошибки или по ключевым словам как правило можно найти что-то путное.

Оффлайн Dаemon_SE

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 8.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Ноября 2008, 22:43:09 »
Вопросы новичков" и все "глупые" вопросы предлагаю задавать в ней
Рано или поздно, эти разделы для новичков перестают посещать все, кроме новичков, и такого насоветуют... :-)

Страница сгенерирована за 0.041 секунд. Запросов: 23.