Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Проблема пароля входа в систему из окна рядового пользователя.  (Прочитано 1490 раз)

Оффлайн tengry

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Ubuntu 10.04/10.10 Debian6 squeeze
    • Просмотр профиля
 Это нормально, что от бесправного пользователя система не принимает пароль хозяина для рутинных действий? Пишет "пароль неверен".  Не могу запустить Мастера обновлений и войти на диски ntfs с кучкой данных унаследованые от ХРюши, которым пользоваться чтой-то больше не тянет. Под первым пользователем проблем нет.
Всё меняется, неизменны только перемены. (с) Вроде Лао Цзы.

tartan

• Гость
На то он и бесправный. Вы же его в группу wheel не включали? И sudoers не правили? (И не надо, кстати).

Работайте из-под первого, он не рут, это безопасно. Просто осторожнее с sudo.

Оффлайн tengry

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Да я тоже предположил, что так устроено в целях безопасности, но вопрос задал для полного прояснения момента. А от захода под первым номером в интернет ТОЛЬКО для обновлений бяды не будет? Вроде у него прав как у рута.
И как входить в nfts-диски с мизером прав - способ есть?
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2008, 21:51:57 от tengry »

tartan

• Гость
Не будет. Я щас сижу под пользователем, который имеет право кулаком по столу c sudo работать, и ничего, живой. ) Вы теорию почитайте. А то запаритесь.

Оффлайн tengry

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Да читаю, читаю... Уже в очках дырка :-). Но вот способ "как входить в nfts-диски с мизером прав" пока не вычитал.
Помогите, если можно.

Оффлайн axe

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
tengry, такое серьезное отношение к безопасности - это очень хорошо, но в Ubuntu предполагается, что нормальный пользователь в состоянии сделать sudo <что-то>. Это совсем не то же самое, что быть рутом.

tartan

• Гость
Re: Проблема пароля входа в систему из окна рn
« Ответ #6 : 24 Ноября 2008, 22:02:27 »
Скажем так: вероятнее всего в ближайший месяц вы гораздо быстрее повредите систему, пытаясь обойти такие "проблемы", чем просто работая от первого юзера. Серьёзно.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2008, 22:20:15 от tartan »

Оффлайн tengry

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Да, ребята, похоже мой любимый метод полного погружения слишком сложен, но на винду сиравно не вернусь. Правда придётся иногда подключать диск с ней для частых задач. Такое моя принципиальность стерпит :-). Кстати: в кейсе стоит три харда - один, с ХР, я отключил перед установкой Ubuntu и если теперь подам на него питание, такое может повредить какой-то из систем?

tartan

• Гость
Не должен бы. Только нужно будет в bios прописать, чтобы с него грузиться сначала.

Оффлайн axe

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
если ubuntu уже устновилась, то ничего не случится. Более того, в grub можно будет добавить пункт меню, чтобы Windows грузилась со своего веника, т.е. сделать dual boot.

Оффлайн tengry

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
А тут на форуме есть на такую тему? Дайте наводку. Или, если нет, то пропись команд и текста в Груб. Если, конечно, не затруднит.

Оффлайн axe

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
поищи что-нибудь типа "grub windows". Че-то там еще слово chainloader, кажется, фигурирует. Сам так не делал никогда - у меня винды нет.

tartan

• Гость
Да, и прежде чем менять какой-то файл - сторого обязательно делать резервную копию. ))

Оффлайн tengry

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за помощь!
Мне надо срочно обучаться - уже несколько человек интенсивно пропагандирую перейти под крыло Пингвина. Не хотелось бы чтоб это вышло обломно.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Проблема пароля входа в систему из окна рn
« Ответ #14 : 24 Ноября 2008, 22:44:50 »
tengry, честно говоря, угробить систему своими руками пару раз -- это даже полезно в некотором смысле. Так сказать, испытания в экстремальных условиях с определением предела прочности. =)
Тут самое главное, чтобы инет был, где есть ответы почти на все вопросы.
Если очень опасаетесь, сделайте бекап всех важных данный на другой жёсткий диск, отключите его и можете смело экспериментировать. Поработаете недельку-другую -- освоитесь.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2008, 22:47:23 от ArcFi »

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 19.