Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Стоит ли ставить x64 при оперативки 4 гб?  (Прочитано 7484 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ivan99999

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 117
    • Просмотр профиля
У меня сейчас стоит Ubuntu 8.10 32 битная. оперативки 4 гб. Ubuntu естественно видит 3,2 гб. Стоит ли ради 800 мб оперативки ставить 64 битную Ubuntu? Какие проблемы будут? Проги все будут пахать?
Intel Core 2 Duo 3.17 GHz, 4гб ram, Ati Radeon HD 4870, Ubuntu 8.10 x64

Оффлайн reegrothgloback

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 89
    • Просмотр профиля
Re: Стоит ли ставить x64 при оперативки 4 гб?
« Ответ #1 : 30 Ноябрь 2008, 18:00:45 »
если равнодушен к java в firefox то ставь: она пошустрее будет.

Оффлайн k0t

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 310
    • Просмотр профиля
Re: Стоит ли ставить x64 при оперативки 4 гб?
« Ответ #2 : 30 Ноябрь 2008, 18:04:32 »
а что ява в файрфоксе?
Скажем так, не вижу причин не ставить.
С другой стороны, если тебе этот лишний гиг к чертям не сдался - кинь монетку.
С третей стороны - где-то тут обсуждался способ заставить бунтю увидеть все четыре гига.

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15194
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Стоит ли ставить x64 при оперативки 4 гб?
« Ответ #3 : 30 Ноябрь 2008, 18:24:05 »
Ivan99999, если будете юзать вайн, то не советую.

Оффлайн Gena_Zakharov

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 154
    • Просмотр профиля
Re: Стоит ли ставить x64 при оперативки 4 гб?
« Ответ #4 : 30 Ноябрь 2008, 18:28:31 »
ИМХО -- никаких причин не ставить нет. Проблем с дровами вроде не наблюдается, специфических глюков -- тоже. Единственное, что напрягало меня -- это флеш и необходимость иметь 32-битные библиотеки для wine.

Софт, честно собранный под 64 бит всяко не медленнее 32-битного. В отдельных случаях заметно быстрее.
А если нужно выделить под одну программу более 2 гб памяти (а мне такое часто нужно), то ставить нужно 64-бит однозначно.

Dell Inspiron 1501
OS: Ubuntu 10.04 / Gentoo

Оффлайн Blackcore

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 206
  • Лаконичность - мое второе я
    • Просмотр профиля
Re: Стоит ли ставить x64 при оперативки 4 гб?
« Ответ #5 : 30 Ноябрь 2008, 18:32:14 »
Тема подымалась уже. И в ней говорили что есть специальная версия 32-битного ядра которая поддерживает больше 3,2гиг оперативы.

Оффлайн Strategist

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля
Re: Стоит ли ставить x64 при оперативки 4 гб?
« Ответ #6 : 30 Ноябрь 2008, 19:16:26 »
Поиск по форуму не работает. Если тема уже поднималась скиньте плиз ссылочку на нее

Оффлайн Kolyok

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 484
    • Просмотр профиля
Re: Стоит ли ставить x64 при оперативки 4 гб?
« Ответ #7 : 30 Ноябрь 2008, 19:25:41 »
Цитировать
Поиск по форуму не работает
А если скормить гуглю такую строку:
Че хочу site:forum.ubuntu.ru
Суета... Все суета... Суета сует... Что пользы человеку от трудов его...
Умножая знания, умножаете скорбь Вашу...

Оффлайн vasilisc

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2563
  • г.Северодвинск - строим АПЛ
    • Просмотр профиля
    • Авторские статьи об OpenSource
Re: Стоит ли ставить x64 при оперативки 4 гб?
« Ответ #8 : 30 Ноябрь 2008, 20:24:47 »
У меня сейчас стоит Ubuntu 8.10 32 битная. оперативки 4 гб. Ubuntu естественно видит 3,2 гб. Стоит ли ради 800 мб оперативки ставить 64 битную Ubuntu? Какие проблемы будут? Проги все будут пахать?
я тоже боялся,  некоторые "профи" тут заранее напугали
а счас доволен
нет никаких проблем, все что нужно есть 64битное
скорость возрасла в целом
надеялся что часть моих проблем исчезнет с переходом на 64бита, но чуда не произошло, но все равно доволен
вам советую - переходите на 64бита!
Ускорение http://vasilisc.com/speedup_ubuntu
Железо http://vasilisc.com/hcl/detect.php
Призёр http://vasilisc.com/ubuntu_woman Если помог, то поддержите WM R259039388254

Оффлайн Blackcore

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 206
  • Лаконичность - мое второе я
    • Просмотр профиля
Re: Стоит ли ставить x64 при оперативки 4 гб?
« Ответ #9 : 30 Ноябрь 2008, 20:29:14 »
Поиск по форуму не работает. Если тема уже поднималась скиньте плиз ссылочку на нее
А а почему у меня работает? :coolsmiley:
http://www.google.ru/search?q=%D1%8F%D0%B4%D1%80%D0%BE+4+%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B0&submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&sitesearch=ubuntu.ru&hl=ru

Вот наиболее умесные коментарии, которые я нашел:

В том смысле, что ядро серверной убунты скомпиллировано с PAE (Physical Address Extension). Это и есть поддержка более 3 ГБ оперативы на 32 бит. У вас есть 3 варианта:

1. Взять диск серверной убунты (то самое, что требует минимум телодвижений)
2. Пересобрать ядро с включенной поддержкой PAE (максимум телодвижений)
3. Взять Ubuntu 64 бит (тоже минимум телодвижений, но слышал, что в 64 бит линукс имеются кривые драйвера).

ЗЫ. Кажется, серверная Ubuntu тоже собрана без PAE. Точно не помню. В любом случае, стоит попробовать взять 64 бит версию- она сработает без бубна. Ну, или ядро пересобирать в 32 бит и включить поддержку PAE....

1. Взять диск серверной убунты (то самое, что требует минимум телодвижений)
Да зачем? В репах для Desktop"ой Ubuntu есть нужное ядро. Пару дней назад его ставил, когда дело до 4х гигов оперативы дошло.
Различия в ядрах generic и server
Там сказано, что generic собран с поддержкой 4ГБ оперативки, но у меня виделось только 3.2. Гугл говорит, что с этим ядром такие проблемы не только у меня.
Где-то еще промелькала инфа, что реализация поддержи больших объемов памяти в 32х битный ядрах далека до оптимальной, типа много лишних телодвижений приходится совершать процессору для обращения к таким объемам. Но на глаз я ничего не замеил. 
А так же, как-то в Debian 32 bit я ставил ядро 64 bit, проблем вроде никаких не наблюдалось. Хотя не исключено, что так делать нельзя.

Оффлайн vasilisc

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2563
  • г.Северодвинск - строим АПЛ
    • Просмотр профиля
    • Авторские статьи об OpenSource
Re: Стоит ли ставить x64 при оперативки 4 гб?
« Ответ #10 : 30 Ноябрь 2008, 20:44:10 »
Ivan99999, если будете юзать вайн, то не советую.
все враки!
wine и 64 бита номана работают в ubuntu8.10 64бита
и кодеки и ява и Майя 2009 64бита
тот черт которым всех пугают - нестрашен и чаще уже не существует
зато внедрение 64 бит стопорит сильно - как в линухе так и в винде
все сидят на 32 битах и чего то ждут
тока чего?
Ускорение http://vasilisc.com/speedup_ubuntu
Железо http://vasilisc.com/hcl/detect.php
Призёр http://vasilisc.com/ubuntu_woman Если помог, то поддержите WM R259039388254

Оффлайн Ivan99999

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 117
    • Просмотр профиля
Re: Стоит ли ставить x64 при оперативки 4 гб?
« Ответ #11 : 30 Ноябрь 2008, 20:46:43 »
Спасибо всем за ответы качаю x64. Как скачаю и установлю отпишусь.
Intel Core 2 Duo 3.17 GHz, 4гб ram, Ati Radeon HD 4870, Ubuntu 8.10 x64

Оффлайн Ivan99999

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 117
    • Просмотр профиля
Re: Стоит ли ставить x64 при оперативки 4 гб?
« Ответ #12 : 30 Ноябрь 2008, 20:52:17 »
Так у меня ещё вопрос я при загрузке выбьрал x64 но образ имеет название ubuntu-8.10-desktop-amd64 а проц у мя Intel пойдёт ли она у мя?
Intel Core 2 Duo 3.17 GHz, 4гб ram, Ati Radeon HD 4870, Ubuntu 8.10 x64

Оффлайн k0t

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 310
    • Просмотр профиля
Re: Стоит ли ставить x64 при оперативки 4 гб?
« Ответ #13 : 30 Ноябрь 2008, 20:54:01 »
Угу, это общее название процов. Так уж сложилось исторически.

Оффлайн Blackcore

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 206
  • Лаконичность - мое второе я
    • Просмотр профиля
Re: Стоит ли ставить x64 при оперативки 4 гб?
« Ответ #14 : 30 Ноябрь 2008, 21:02:20 »
Так у меня ещё вопрос я при загрузке выбьрал x64 но образ имеет название ubuntu-8.10-desktop-amd64 а проц у мя Intel пойдёт ли она у мя?
Это название архитектуры amd64

 

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 22.