Под Ubuntu рецепт не сработал, но в конечном итоге всё оказалось настолько проще, что я плакалЪ... Ubuntu -- великая ОС, самый дружественный Линукс из всех перепробованных мной... :-)
Я даже, для чистоты эксперимента, не поленился в очередной раз снести и переустановить систему, чтобы повторить всё с чистого листа. Повторил. Работает... :-)
Теперь, собссно, решение (после двух дней танцев с бунами и прочего шаманизма даже писать об этом как-то стыдно):
1. Открываем System --> Administration --> Synaptic Package Manager.
2. В окошке поиска набираем brother.
3. В получившемся списке находим строки brother-cups-wrapper-extra или brother-lpr-drivers-extra. На самом деле не важно, какую выбрать (я выбирал cups) -- Synaptic сам довыберет остальные пакеты, необходимые для установки. Но именно в пакете brother-...extra содержится драйвер для модели DCP-110C. ВНИМАНИЕ: в Synaptic'е есть несколько пакетов с драйверами для принтеров Brother. Выбирая пакет brother-*, убедитесь, что в нём присутствует номер Вашей модели принтера Brother (см. описание пакета в Synaptic).
3а. Если Вы, как и я, уже неоднократно пытались устанавливтаь принтер, и в системе есть ошмётки Ваших экспериментов (как у меня), не переживайте -- лишний мусор Synaptic корректно удалит.
4. Нажимаем Apply, устанавливаем пакеты, подобранные Synaptic'ом.
5. Открываем System --> Administration --> Printing. Тут можно пойти двумя путями: можно удалить старый принтер, определённый системой при установке и установить его заново (New --> Printer), можно просто поменять драйвер, нажав кнопку Change... для поля Make and Model. После работы Synaptic'а в системе появляется новый правильный драйвер -- Brother DCP-110C CUPS v1.1.
Я делал и так, и эдак -- работает по-любому! Правда, при удалении принтера и новой установке он красиво прописывается сразу как принтер по умолчанию -- рекомендую... ;-)
Свйства принтера после всех манипуляций выглядят так: ... Вот блин! Хотел картинку вставить -- не получается. Ежели кто научит, как на этом форуме графику вставлять, скажу спасибо... :-)
Система: Ubuntu 8.10 х86 32-бит, ядро 2.6.27-11-generic.