Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: ПРАВОМЕРНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  (Прочитано 2186 раз)

Оффлайн mrDobrij

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ПРАВОМЕРНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
« : 03 Декабря 2008, 17:27:39 »
ВОЗНИК ВОПРОС ПРАВОМЕРНОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Ubuntu. КАК МНЕ ДОКАЗАТЬ 'ОРГАНАМ' ЧТО Ubuntu БЕСПЛАТНА И Я МОГУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА СВОЕМ КОМПЕ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ. ИЛИ НУЖНА ОСОБАЯ БУМАГА ЧТО ОНА БЕСПЛАТНА С ПЕЧАТЯМИ? ПРИ УСЛОВИИ ЧТО ТО ЧТО НАПИСАНО НА КОРОБКЕ НЕ СЧИТАЕТСЯ И В САМОЙ СИСТЕМЕ НАПИСАНО НЕ КАТИТ. ВОЗНИКЛА ОСТРАЯ СИТУАЦИЯ. ПОМОГИТЕ СРОЧНО.

Оффлайн ZirroCool

• Новичок
  • *
  • Delphi coder
    • Просмотр профиля
Re: ПРАВОМЕРНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
« Ответ #1 : 03 Декабря 2008, 17:31:52 »
Походу тебя тупо разводят! А доказать ты им никак не докажешь! Покажи что они сами сайта рассылку дистров ведут!

Оффлайн k0t

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Декабря 2008, 17:35:18 »
В суд. См. презумпцию невиновности: это они должны доказать, что вы используете ПО нелегально. Остальное - развод и желание бабла.
Тема много раз обсасывалась уже. Кажется, единственный способ, к которому не придраться - это сделать официальный запрос в главофис Ubuntu, что они не имеют претензий против использования... Тут просто даже самый тупорылый и наглый "орган" не сможет придраться. Но этот способ, что-то мне подсказывает, не всем подходит.

Оффлайн Blackcore

• Участник
  • *
  • Лаконичность - мое второе я
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Декабря 2008, 17:40:28 »
Читал что надо распечатать и заверить в нотариусе лицензию. Только вот лицензии Ubuntu я не нашел. Википедия пишет "много различных"

Оффлайн vasilisc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • г.Северодвинск - строим АПЛ
    • Просмотр профиля
    • Авторские статьи об OpenSource
« Ответ #4 : 03 Декабря 2008, 17:53:16 »
ВОЗНИК ВОПРОС ПРАВОМЕРНОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Ubuntu. КАК МНЕ ДОКАЗАТЬ 'ОРГАНАМ' ЧТО Ubuntu БЕСПЛАТНА И Я МОГУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА СВОЕМ КОМПЕ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ. ИЛИ НУЖНА ОСОБАЯ БУМАГА ЧТО ОНА БЕСПЛАТНА С ПЕЧАТЯМИ? ПРИ УСЛОВИИ ЧТО ТО ЧТО НАПИСАНО НА КОРОБКЕ НЕ СЧИТАЕТСЯ И В САМОЙ СИСТЕМЕ НАПИСАНО НЕ КАТИТ. ВОЗНИКЛА ОСТРАЯ СИТУАЦИЯ. ПОМОГИТЕ СРОЧНО.
http://www.osp.ru/cio/2008/06/4987902/
плин еще была статья крутая, распечатывал боссу
позже ссылку кину

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Декабря 2008, 18:02:01 »
Вот тут https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=22456.0 обсуждали. Вдруг чем поможет.

pependos

• Гость
« Ответ #6 : 03 Декабря 2008, 18:09:50 »
Очень актуальный вопрос. Если вы про камеральные проверки, то тема имеет право быть, а если это ип без арендуемой площади, или просто работаете там где прописаны, то силен закон "об охране частной собственности" - не пускайте в таком случае.

1) Для начала все-таки можно просто нажать на "Система"-"О системе ubuntu".
2) Linuxом сейчас никого не удивишь, переводятся очень много организаций, сомнительно, что инспектора не знают о GPL. Скорее, это повод забрать ваши диски, развести на деньги - просто шифруйте - у них миллион лет в запасе.
3) В интернете много лицензий GPL нотариально заверенных. Распечатайте такую на высоком качестве от "полудурков".
4) Все же найдите хорошего юриста.

Распишите, почему такая ситуевина возникла: может, есть рецепт.

zotkindm

• Гость
« Ответ #7 : 03 Декабря 2008, 18:12:17 »
Наглость этих "органов" просто вывлдит из себя, пусть вначале докажут что нелегально, потом блокируй все.

Оффлайн mrDobrij

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Декабря 2008, 19:27:10 »
ДАВЯТ НА ТО ЧТО НУЖЕН ЧЕК, КАССОВЫИ БЛАНК И ПЕЧАТЬ НА ТО ЧТО ПРИОБРЕЛ ОФИЦИАЛЬНО. ЗА ССЫЛКИ СПАСИБО. ЗАВТРА ПОЗНАКОМЛЮСЬ И СООБЩУ РЕЗУЛЬТАТ.

Оффлайн Saha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Декабря 2008, 19:52:19 »
может, сходить в любой магазин, купить Ubuntu на диске и показать всем чек? а лицензию распечатать=)

zotkindm

• Гость
« Ответ #10 : 03 Декабря 2008, 20:57:39 »
А если скачал?

burgua

• Гость
« Ответ #11 : 03 Декабря 2008, 21:03:21 »
Мы живем в азиатских странах (Россия, Украина).
Эцилопы приходят, забирают оборудование. А потом уже разбираются.
Даже если и докажешь, что все тип-топ, время будет потеряно.
Плевать на чем работаешь, хочешь спокойствия - плати.
Хотя один раз имеет смысл пройти проверку, чтобы поняли - "тут рыбы нет".

Оффлайн pterodaktil

• Активист
  • *
  • "Suum cuique" (Каждому свое)
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Декабря 2008, 21:46:28 »
К нам уже приходили маски шоу. Все было в белую. Единственно что на паре ноутов стояли XP home - по этому поводу докапались, но офф квиток на штраф так и не пришел. До Open Office не пытались докопаться (типа а :'( Open  Office). Пытались докапаться к лицезионности фряхи на балансировщике нагрузки, но отвалили ибо не нашли браузера и я им показал Гугловский перевод BSD-лицензии.
Одним из примеров громоздкой и бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft.

(c)Т.Э.Кренкель, А.Г.Коган, А.М. Тараторин. "Персональные ЭВМ в инженерной практике"

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #13 : 03 Декабря 2008, 22:05:40 »
просто рекомендую на ночь почитать может все на свои места встанет
СВОБОДНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ - Сборник материалов http://alfel.su/sites/default/files/doc/Digest3.pdf

pependos

• Гость
« Ответ #14 : 03 Декабря 2008, 22:08:54 »
burgua, справедливость нужно восстановить, т.к. иначе поборам не будет конца (есть печальный опыт, слава богу, не у меня).  :P
Перед моими глазами прошел пример перевода одной организации на Linux. Камеральные проверки прошли успешно.
Эцилопы приходят, забирают оборудование.
Это не есть гут. А если инфа конфиденциальная? Не подойдет этот вариант.

ДАВЯТ НА ТО ЧТО НУЖЕН ЧЕК, КАССОВЫИ БЛАНК И ПЕЧАТЬ
Понимаете, эти омелы (см. вики) кормятся за счет организаций и не могут существовать вовне. Их заинтересованность - "постричь" вас. Поэтому они и давят, а вы должны не поддаваться.
Э-э-эх, один очень мудрый человек, потомственный юрист говорил мне, - юристом можешь ты не быть, но... (догадались сами). Если будете доказывать свою лицензионную чистоту сами, т.е. юриста не возьмете, и в таком случае если соблюдете мою инструкцию ниже, уверенно отражая давление, то все будет тип-топ:
ДАВЯТ НА ТО ЧТО НУЖЕН ЧЕК, КАССОВЫИ БЛАНК И ПЕЧАТЬ НА ТО ЧТО ПРИОБРЕЛ ОФИЦИАЛЬНО очень стандартное поведение.
1. Внятно, четко объясните им, что ОС не куплена, следовательно, кассовых чеков, бланков и печатей нет. Однако, система получена законным путем на основании публичной оферты (распечатайте лицензии, продемонстрируйте сайт разработчика дистрибутива, особенно то место, где можно скачать дистрибутив - там дается текст, покажите все-таки "О системе" - вы доказываете, что скачали систему законным образом (про отсутствие чеков). Система должна быть отражена в балансе (посоветуйтесь с бухом где) - цены болванки достаточно.
2. Домашнее задание для вас: читать 4 часть ГК РФ, на отдельном листочке записать все, что касается случая.
Пару выдержек оттуда, так и быть, приведу:
Согласно ст.1235 "Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное".

Иное - Gnu PL является публичной офертой (см. определение слова "оферта"). Распечатаете лицензию и вызубрите ваши права.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.