Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Монтирование диска  (Прочитано 1280 раз)

Оффлайн berkutstar

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Монтирование диска
« : 04 Декабря 2008, 12:17:23 »
Здравствуйте!
Не сочтите за не скромность, но в поисковике искал но мало что понял из прочитанного. Ситуация следующая, на компьютере два жестких диска отформатированных в файловой системе ext3, на одном из них стоит система Ubuntu 8.04, а вот со вторым проблема система его не видит посмотреть информацию о том, что он существует я могу только в программе Gparted. Помогите пожалуйста с решением проблемы, необходимо чтобы второй жесткий диск монтировался автоматически и был виден в графическом режиме в директории (Переход-компьютер), а также я бы мог его использовать как пользователь в работе.
Спасибо.

pependos

• Гость
Re: Монтирование диска
« Ответ #1 : 04 Декабря 2008, 12:45:42 »
 sudo mount /dev/sda(ваш раздел) /media/data(это как обзовете)

Clause

• Гость
« Ответ #2 : 04 Декабря 2008, 12:52:25 »
если они на одном физическом диске, то sudo fdisk -l hda (sda если диск саташный)
если на разных, то sudo fdisk -l hdb (sdb если диск саташный)
у тебя выдается все разделы имеющиеся на твоём диске
определяешь какой из разделов тебя интересует, затем создаешь куда будешь его монтировать:
sudo mkdir /media/имя_раздела
затем собственно монтируешь:
sudo mount /dev/имя_раздела /media/имя_раздела
и копируешь в /etc/fstab строчку из /etc/mtab начинающуюся с /dev/имя_раздела /media/имя_раздела

Оффлайн Vilisvir

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Админю Localhost, патчю KDE2 под FreeBSD
    • Просмотр профиля
    • Прокат телескопов в Киеве, организация Астрономических наблюдений
« Ответ #3 : 04 Декабря 2008, 18:29:02 »
Если предпочитаем GUI, то ставим Storage device manager, а там все интуитивно понятно :coolsmiley:
Хочешь в Киеве глянуть в телескоп на звёзды? Спроси меня как ;)

Оффлайн berkutstar

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Декабря 2008, 01:01:37 »
Здравствуйте!
У меня вопрос к Clause вот Вы написали систему выполнения мойе задачи я так сделаю и диск будет монтироваться автоматически при каждом старте системы.
И еще вопрос к Lucky-m а как такую программу установить Storage device manager синаптик ее не находит через sudo apt-get install тоже не получается.
Спасибо.

И еще у меня первый жесткий диск на котором система стоит примонтирован в fstab и там прописано примерно это:
UUID=b175c1f3-4506-49a8-8b48-8c46c831fb43 - что это и откуда это взять для моего второго диска
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2008, 01:10:23 от berkutstar »

Оффлайн Alie Alexandross

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Декабря 2008, 01:31:22 »
Полным решением назвать нельзя, но всё-же почему просто не прописать себе простенький shell скрипт и запускать его по мере надобности?
И.М.Х.О такой вариант лучше GUI приложений. Если свой хард запустить на чужом компе - не факт что иксы поднимутся из-за конфликта с видео драйвером, а скрипт сработает в любом случае... Уже не раз в этом лично убеждалась.
Подпись автора jillsmitt истинна...

Оффлайн tolstyj

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Декабря 2008, 01:32:49 »
Здравствуйте!
У меня вопрос к Clause вот Вы написали систему выполнения мойе задачи я так сделаю и диск будет монтироваться автоматически при каждом старте системы.
И еще вопрос к Lucky-m а как такую программу установить Storage device manager синаптик ее не находит через sudo apt-get install тоже не получается.
Спасибо.

И еще у меня первый жесткий диск на котором система стоит примонтирован в fstab и там прописано примерно это:
UUID=b175c1f3-4506-49a8-8b48-8c46c831fb43 - что это и откуда это взять для моего второго диска

Это и есть путь к твоему диску только заданный через его ID. Это более универсальный способ.

Чтобы посмотреть какой именно это диск выполни в терминале команду

ls -la /dev/disk/by-uuid

Оффлайн weezer

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=90707.0
« Ответ #7 : 05 Декабря 2008, 02:18:02 »
если они на одном физическом диске, то sudo fdisk -l hda (sda если диск саташный)
если на разных, то sudo fdisk -l hdb (sdb если диск саташный)
у тебя выдается все разделы имеющиеся на твоём диске
определяешь какой из разделов тебя интересует, затем создаешь куда будешь его монтировать:
sudo mkdir /media/имя_раздела
затем собственно монтируешь:
sudo mount /dev/имя_раздела /media/имя_раздела
и копируешь в /etc/fstab строчку из /etc/mtab начинающуюся с /dev/имя_раздела /media/имя_раздела

сделал как вы написали, но когда захожу на этот злополучный раздел, пишет что не может смонтировать том, типпа ток под рутом, что делать?

Оффлайн zilog82

• Активист
  • *
  • Hello, World!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Декабря 2008, 07:39:51 »
sudo mount /dev/sda(ваш раздел) /media/data(это как обзовете)

скорее, так:
sudo mount -t ext3 /dev/sdx /media/data...

сделал как вы написали, но когда захожу на этот злополучный раздел, пишет что не может смонтировать том, типпа ток под рутом, что делать?
дык ясно говорится - коли нет раздела в fstab - примонтировать его может только рут. так написано же - sudo

Оффлайн cupper

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Декабря 2008, 13:07:56 »
а можно какнить сделать так:
есть некиий сетевой ресурс (диск) доступный по локальной сети, мантирую его таким образом sudo ncpmount -S LIGHT -U xxx.yyy.academy ~/light
после он выдает запрос на ввод пароля пользователя xxx, ввожу пороль и все гуд.
Нужно чтобы он автоматически мантировался при входе в систему, где ххх заменялосьбы на имя зашедшего пользователя +сразу прописывался пароль введеный им при входе (ну или выдавался повторный запрос на ввод пароля).
Как можно это сделать ???

Оффлайн weezer

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=90707.0
« Ответ #10 : 05 Декабря 2008, 18:04:52 »
дык ясно говорится - коли нет раздела в fstab - примонтировать его может только рут. так написано же - sudo
но вроде у нас есть раздел в fstab или я в чём то ошибаюсь?

Оффлайн Psy[H[]

• Активист
  • *
  • Маньяк. Ставлю Линух на все что попадется под руку
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Декабря 2008, 22:35:03 »
Ставьте пакет disk-manager и через эту прогу смотрите, если не выходит вручную прописывать.
Там включение/выключение диска (проставлением/убиранием галки) отвечает за сущесвтование строки в fstab.
Я знаю только то, что ничего не знаю.

Страница сгенерирована за 0.088 секунд. Запросов: 24.