Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Glade2 - дружба с окошками %)  (Прочитано 2758 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн PbI6A

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1096
  • просто я так выгляжу!
    • Просмотр профиля
    • Жизнь, как она есть.
Glade2 - дружба с окошками %)
« : 16 Сентябрь 2006, 19:18:17 »
Скачал сабж, поставил. Накидал про этой пробный проект, посмотреть возможности интерфейса :) В принципе, получилось (см. файл - проект в bz2) почти все замечательно...

Фигово то, что совершенно не понятно, как к интерфейсу мутить прогу на Perl или Python  :'( Вернее, как из интерфейса запускать прогу.

В инете нашел документацию по Glade2, распаковал zip, а там - угадайте что!? - несколько ВИНДОВЫХ .hlp файла! Просто атас!  :o

Народ, киньте урл на нормальную доку. Если можно, двусзычную :)

[вложение удалено Администратором]
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Ubuntu осталась на компе, нетбуке, сервере.
Да здравствует Debian! Debian - наше всё!

Оффлайн LevelZero

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 56
    • Просмотр профиля
Re: Glade2 - дружба с окошками %)
« Ответ #1 : 18 Сентябрь 2006, 09:50:09 »
посмотри в <Параметры>
увидишь в чём и как сохрансется описание созданного интерфеса
а именно C или C++ или ADA 95
в Anjuta или Mono Developer есть выбор в меню что то типа -> Редактировать интерфейс с помощью Glade
для Perla или Python ищи IDE  с поддержкой Glade
или, как выход, скажи Glade чтобы в XML формате всё скидывала

Оффлайн PbI6A

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1096
  • просто я так выгляжу!
    • Просмотр профиля
    • Жизнь, как она есть.
Re: Glade2 - дружба с окошками %)
« Ответ #2 : 18 Сентябрь 2006, 19:26:59 »
Капец :)
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Ubuntu осталась на компе, нетбуке, сервере.
Да здравствует Debian! Debian - наше всё!

Оффлайн LevelZero

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 56
    • Просмотр профиля
Re: Glade2 - дружба с окошками %)
« Ответ #3 : 19 Сентябрь 2006, 08:07:14 »
ну почему же капец то ...
всё равно же придётся создавать и упаковывать Widget'ы и размещать их в VBox или HBox
а здесь хотя бы визуально всё видно будет
а считать интерфес из файла Glad'а можно
причём хоть С/С++/ADA 95 или XML
правда реакцию на события придётся видимо вручную переписать
но это же не сложно из готового файла ...

Оффлайн archystar

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 163
    • Просмотр профиля
Re: Glade2 - дружба с окошками %)
« Ответ #4 : 19 Сентябрь 2006, 10:02:01 »
вообще-то из питона прекрасно работать можно с Глсйд интерфейсом только надо его в виде XML сохрансть и нужна библиотека glade для питона(из репозитарис)
в инете есть дока точно - подключается достаточно легко интерфейс к проге через эту библиотеку
http://glade.gnome.org/
http://glade.gnome.org/docs/index.html
лично с лучше не нашел(на руском тем более) на стом форуме обсуждались уже вопросы по глсйд и питон
ну а вообще пошарить в инете можно найти отрывочные сведенис
http://www.linuxjournal.com/article/7421
http://www.ubuntuforums.org/archive/index.php/t-10749.html
http://www.datalab.uci.edu/people/xge/python-glade/python-glade.html
http://www.pygtk.org/pygtk2reference/
http://developer.gnome.org/doc/API/2.2/gtk/index.html
http://pygtk.org/tutorial.html
http://linuxshop.ru/unix4all/?cid=&id=448
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2006, 10:28:27 от archystar »

Оффлайн afon

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1110
  • Drink Different!
    • Просмотр профиля
Re: Glade2 - дружба с окошками %)
« Ответ #5 : 19 Сентябрь 2006, 13:12:02 »
Пардон за веростно профанский вопрос, но чем glade  от gtk отличается
Drink Different, Understand Computer.
Bye.

Оффлайн Kwah

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1442
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Re: Glade2 - дружба с окошками %)
« Ответ #6 : 19 Сентябрь 2006, 15:36:11 »
Насколько с помню, glade - это такас тулза, чтобы визуально лепить этот самый интерфейс из слементов gtk  :coolsmiley:

Оффлайн afon

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1110
  • Drink Different!
    • Просмотр профиля
Re: Glade2 - дружба с окошками %)
« Ответ #7 : 19 Сентябрь 2006, 15:56:30 »
ТОгда мне не понятно, зачем питону и иже с ним нужно работать с глейдом. Ведь ты вроде работаешь сам вручную с  визуальной тулзой.  Это питону с gtk интерфесом надо работать, сохраненном в xml формате... вроде с так понял.
Drink Different, Understand Computer.
Bye.

Оффлайн PbI6A

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1096
  • просто я так выгляжу!
    • Просмотр профиля
    • Жизнь, как она есть.
Re: Glade2 - дружба с окошками %)
« Ответ #8 : 19 Сентябрь 2006, 16:24:23 »
А какой-нить учебничек есть, в котором это описывается? Я просто вообще никогда подобных (с интерфейсом) прог не писал. ВООБЩЕ НИКОГДН!!!
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Ubuntu осталась на компе, нетбуке, сервере.
Да здравствует Debian! Debian - наше всё!

Оффлайн archystar

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 163
    • Просмотр профиля
Re: Glade2 - дружба с окошками %)
« Ответ #9 : 21 Сентябрь 2006, 11:43:11 »
:) все первый раз когда-то пишут, смотри ссылки которые с привел там есть и примеры

Оффлайн dpwiz

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 243
  • Ubuntero
    • Просмотр профиля
Re: Glade2 - дружба с окошками %)
« Ответ #10 : 21 Сентябрь 2006, 12:04:52 »
Там что-то совсем простое. Надо только натравить PyGlade или как он там на glade-файл и сказать "ёлочка, зажгись!"  8)

class appGui:
    def __init__(self):
        gladefile = "project2.glade"
        self.windowname = "gtkbench"
        self.wTree = gtk.glade.XML(gladefile, self.windowname)
        dic = {"on_window1_destroy" : gtk.main_quit,
            "on_button1_clicked" : self.submitDB,
            "on_button3_clicked" : self.fillTree,
            "on_notebook1_switch_page" : self.selectNotebookPage,
            "on_treeview1_button_press_event" : self.clickTree,
            "on_button2_clicked" : self.createProjectGraph
            }
        self.wTree.signal_autoconnect(dic)

http://www.tutorialized.com/tutorial/PyGTK-Glade-and-Matplotlib/10934
Yes, i'm a linux zealot. And i'm proud of it.

Оффлайн Дмитрий Бо

  • Погонщик серверов
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3538
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
    • LinkedIn
Re: Glade2 - дружба с окошками %)
« Ответ #11 : 15 Декабрь 2007, 20:05:11 »
Что-то никак не могу понять как Glade работает.
Создаю window, ставлю на неё button - кнопка занимает всю форму. Мышью изменить её размер нельзя, на изменение width и height она не реагирует, свойства alignment нет. Есть пункт Add Alignment, но делает он какой-то ужос... да и не должны же свойства объекта-кнопки в другом объекте храниться?..
Или эта дурь так глючит??
Не опускай рук, а то пропустишь в бороду

Оффлайн 12d3

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 674
  • Ubuntu 10.04
    • Просмотр профиля
Re: Glade2 - дружба с окошками %)
« Ответ #12 : 15 Декабрь 2007, 20:55:46 »
там есть свойство "ширина границы", потыркай его.
А вообще надо все элементы пихать в боксы и тейблы (у тебя ж явно не одна кнопка в окне будет  :))

Оффлайн 12d3

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 674
  • Ubuntu 10.04
    • Просмотр профиля
Re: Glade2 - дружба с окошками %)
« Ответ #13 : 15 Декабрь 2007, 21:07:58 »
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2007, 21:11:23 от 12d3 »

Оффлайн Дмитрий Бо

  • Погонщик серверов
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3538
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
    • LinkedIn
Re: Glade2 - дружба с окошками %)
« Ответ #14 : 16 Декабрь 2007, 12:10:38 »
Всё, срастил, спасибо. Таблицы - это ужас, но куда смотреть понял. Надо положить на форму "Fixed positions", и у объектов на вкладке "Packing" появляются параметры Х и Y.
--
При компиляции выдаёт ошибку
interface.h:5: error: expected ‘=', ‘,', ‘;', ‘asm' or ‘__attribute__' before ‘*' token
а в самом начале interface.h написано
DO NOT EDIT THIS FILE - it is generated by Glade.Ужос...
Есть какой нибудь-нормальный редактор всего сразу, так чтобы интерфейс + код на С/С++? Может быть, Mono или NetBeans?
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2007, 12:29:12 от Дмитрий Б0 »
Не опускай рук, а то пропустишь в бороду

 

Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 25.