Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Проблемы с HDD и Vista после установки Ubuntu  (Прочитано 1469 раз)

Оффлайн swizzer

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравсвуйте!

Есть ноутбук HP Pavillion dv9775ee (полгода), на нем два винта Hitachi, каждый по 250Gb. На первом по умолчанию шла Vista x32.
Второй винт разбил, поставил Ubuntu x64. И после этого (не сразу) начались проблемы.
Захожу в висту, работаю минут 10-15, после чего активное приложение зависает, но к примеру, рабочий стол работает, и следующее любое действие безуспешно, будь то попытка открыть папку на рабочем столе или пуск и т.д... Приходится выключать вручную.
Причем заметил одну особенность, что-то с винчестером. Перед тем как всему зависнуть винт делает "щелкает" раз5, потом прерывается секунды на 2 и т.д. и все это раз 5, а потом вообще тишина и все.
В Ubuntu все нормально работает. Ничего особого не делал в нем, установил и немного поднастроил. Вирусов в vist'e тоже не обнаружено. Даже если просто зайти в windows, и нигедо не делать, рано или поздно это случится.

Помогает на время избавиться от глюка лишь полная проверка диска chkdisk, приходится подгружаться с загрузочного диска и проверять на ошибочные сектора и т.д..

Никто не сталкивался с такой проблемой?
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2008, 17:55:00 от swizzer »

Оффлайн Escsun

• Участник
  • *
  • За что бан ? О_О
    • Просмотр профиля
Re: Проблемы с HDD и Vista после установки Ubuntu
« Ответ #1 : 15 Декабря 2008, 18:06:46 »
Если щелкает винт то это признак что он скоро выйдет из строя!
Советую заменить винт срочно и скинуть все важные данные с него если не жалко конечно данных!
Мой блог escsun.blogspot.com

zotkindm

• Гость
« Ответ #2 : 15 Декабря 2008, 18:10:03 »
Ubuntu здесь ни причем, он не лезет на чужой диск, если не разрешили, а если залезет то сразу хана. Ты ведедь ему не разрешал. Возможно Vista кривая, или сам комп брак.
Восстанавливай Vistu. Затем ставь Ubuntu, но только загрузчик ставь на винт где Ubuntu. Потом в биосе будешь переключать загрузочные диски.

Оффлайн swizzer

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Декабря 2008, 18:13:56 »
Если щелкает винт то это признак что он скоро выйдет из строя!
Советую заменить винт срочно и скинуть все важные данные с него если не жалко конечно данных!

возможно я не правильно выразился про "щелкает", я имел ввиду стандартный звук его работы типа щелчки. То что он выходит из строя сомнительно. ноутбуку всего полгода, HP System Info оценивает состояние обоих как Good.

Ubuntu здесь ни причем, он не лезет на чужой диск, если не разрешили, а если залезет то сразу хана. Ты ведедь ему не разрешал. Возможно Vista кривая, или сам комп брак.
Восстанавливай Vistu. Затем ставь Ubuntu, но только загрузчик ставь на винт где Ubuntu. Потом в биосе будешь переключать загрузочные диски.
В каком плане лазить на чужой диск, что вы имеет ввиду? Я из под Ubuntu бывает сам к диска обращаюсь, файл там какой-нибудь глянуть, музыку послушать и т.д.

Оффлайн makhna

• Новичок
  • *
  • Лопнул мозг от плясок с бубном
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Декабря 2008, 20:02:32 »
Вот. В общем все что напишу ниже, это первопричина почему я в линуксе, в общем слушайте мою историю...
Купился мой Acer Aspire 3100 прямо в китае. в Урумчах. По дефолту там шёл Линух, умелые китайцы в течении 15-ти минут по просьбе, залили туда образ винды русской, все хорошо было. И диск с драйверами и софтом был, все как оыбчно в общем. Потом по долгу службы пришлось впаять Ubuntu все это дело у меня совместно проживало на ноуте очень даже благополучно. Но в один (как показала практика) непрекрасный день, рещил я все потереть и почистить на винте, поставить свежую систему Windows. Все потёрлось, почистилось. Винчестер пртишном разбился. Штатная ситуация. НО. При установке насторожил один момент, и как выяснилось не зря. В первоначальный момент устанвки Windows уже на вновь очищенный неформатированный винчестер, в месте где она предлагает разбить винчестер или установиться в какойто раздел, там еще пишется "бла..бла..бла на устройстве [atapi]" так вот у меня вместо атапи(или не атапи но что-то похожее) пишется нечто "489345jgegdfg-2x" т.е. вот на этом устройстве все разделы. Ну и собственно пробле мане обнаруживается, т.е. можно выбрать раздел, всё на него установить. система грит я все скопировала, теперь нужно выполнить перезагрузку для проболжения установки, и не забудьте вытащить диск. Ок, вытаскиваю, перегружаюсь. Биос, картинка винды, ползунок успевает пробежать 2 раза. все, синий экран. ПРичём это диструбитив народнойго умельца SamLab, голдые дистрибутыва (ХР, 2003, ХР СП1) в синий экран уходят еще до перезагрузки сразу после копирования первонаальных файлов. Моно было бы грешить на что угодно, но Ubuntu(Линукс) отлично работает на этой машине. Далее, взял винт с предустановленной истемой с другого ноута, падает в том же самом месте, хотя на мой винт система на другом ноуте ставится без проблем. В чем проблема? В какую сторону копать? Копить на новый ноут? Да, обновление биоса не помогло. ( Жду Ваших мыслей..
п.с.: память ноута была расширена идентичной планкой на 512 Мб, все проверялось мемтестом и викторией неоднократно, ошибок нет. Да еще, когда проверяешь винт стандартным виндовым чекдиком, он ругается на ошибку LBA толи не может прочитать последний то ли найти. Но все отформачено, проверено-перепроверено несколько раз, проблем нет в этом плане...
Теперь вопрос. Что-то связывает Ваш и мой случай?
Правда в третьем.

Оффлайн Alie Alexandross

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Декабря 2008, 20:04:37 »
Ubuntu стоит на внешнем харде WD 500 Gb, подключается через USB, в БИОС указан главным (в системе определяется как sdb). Виста стоит на втором харде Seagate Barracuda 500 Gb, 32mb (sda). GRUB установлен на sdb в /boot. В menu.lst опций загрузки Windows не добавлено, если нужно запустится в Висте - использую F8 при запуске. Хард sda в fstab на авто.монтирование не прописан. Монтирую по мере надобности вручную с помощью самодельного скрипта. Использую команду:
mount /dev/sda1 /mnt/point/sda1Последний месяц стала замечать резкий спад производительности в Висте: может зависнуть на ровном месте explorer.exe при простом броузе файлов, открывать секунд 30 картинку размером 100kb в JPEG... Снесла систему, отформатировала винт, установила чистую Висту, антивирь каспера и из софта лицензионный Company of Heroes OF  :)
Одно дело когда глючит Windows с загаженым реестром и файлопомойками, совсем другое когда виснет чистая система! Наличие вирусов и прочих мифов отметаю, так как кроме CoH OF в Висте больше ничего не врубаю и даже в инет лезу через ubuntu... Последних пару дней состояние критическое - диск C:\ без force даже не думает монтироватся, содержимое в остальных дисках может не отображатся, sda может вообще пропасть из ls /dev | grep sd

И.М.Х.О. Тут не ubuntu виновата, а скорее сам процесс монтирования... Хотя судить с уверенностью мне знания не позволяют.
Подпись автора jillsmitt истинна...

Оффлайн swizzer

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Декабря 2008, 21:52:55 »
У меня почему-то тоже ощущения что ubuntu как-то монтирует не так, вследствие чего у меня появляются какие-то ошибочные сектора на диске и из-за них vista
 начинает глючить и зависать

Оффлайн Alie Alexandross

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Декабря 2008, 23:00:54 »
У меня почему-то тоже ощущения что ubuntu как-то монтирует не так
Это не ubuntu "как-то не так" монтирует, это пользователи как-то не так настраивают :) В остальном звучит вполне логично.
...ушла гуглить...
----------------------------------------
Позднее нагуглила:
Короткая статья с Security Lab
Собсно баг
Прочитав статью в памяти всплыла тема с этого форума: FAQ: Как не дать "износиться" HDD на ноуте!
Читаем и фиксим))
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2008, 23:27:11 от Alie Alexandross »
Подпись автора jillsmitt истинна...

Оффлайн makhna

• Новичок
  • *
  • Лопнул мозг от плясок с бубном
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Декабря 2008, 10:42:57 »
И вот: http://www.linuxjournal.com/article/7539
И еще: http://www.spencerstirling.com/computergeek/powersaving.html
Мне особенно помог laptop_mode=true и вот это:
u MUST use "noatime" - otherwise your filesystem will be accessed every 5 seconds, and NONE OF THIS WILL WORK!!!
Подробнее об этом во второй сцылочке. Теперь лаптоп реально работает как нужно. Т.е. при отсутствии нагрузки он от батареи, тушит винт. И если ничего к нему не обращается (а моём случае это были каието журнаты и самба(! даже эта штука обращаеться нет нет к винту, я так понял как кто-то или анонсируется в сетке или ресы спрашивает, естественно она к винту обращается). Осталось мне только обороты моей ATI X1300 научиться сбавлять и все ) Будет очень хорошо!
Правда в третьем.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.