Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Можно ли перевести процесс в фон?  (Прочитано 3008 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн wl

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1393
    • Просмотр профиля
Можно ли перевести процесс в фон?
« : 18 Декабрь 2008, 13:31:52 »
Запущены вычисления, идут уже вторые сутки.
Процесс запущен из командной строки терминальной программы с выводом в stdout.

Хочется перевести его в фон и перенаправить вывод в файл, не прерывая процесса.
Можно ли?

Ctrl-Z и bg не подходит, если я выключаю терминал, процесс умирает.
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн cracked

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 213
  • Power to serve (c)
    • Просмотр профиля
Re: Можно ли перевести процесс в фон?
« Ответ #1 : 18 Декабрь 2008, 13:37:13 »
Поставить после команды "&"?
man screen?
 :coolsmiley:

http://live.daemony.org/freebsd/screen.html
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2008, 13:42:07 от cracked »

Оффлайн wl

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1393
    • Просмотр профиля
Re: Можно ли перевести процесс в фон?
« Ответ #2 : 18 Декабрь 2008, 13:44:14 »
Я же написал, НЕ ПРЕРЫВАЯ!
Предложенные способы эквивалентны рекомендации "надо было заранее..." (и далее по тексту).
Я знаю, что надо было заранее...

Так, проблема вывода в файл, кажется, решилась (надо дождаться очередной порции printf-ов)
http://stackoverflow.com/questions/249703/how-can-a-process-intercept-stdout-and-stderr-of-another-process-on-linux

Осталось отцепить процесс от терминала.
ps xf пишет мне
16709 ?        Sl     0:26 yakuake                                                                             
11219 pts/0    Ss     0:00  \_ /bin/bash                                                                       
31960 pts/0    R+   1284:40  |   \_ opencv-haartraining -data cascade -vec samples.vec -bg bg.txt -w 20 -h 40 -

Если я нажму Ctrl-Z и потом напишу bg, то это дерево сохранится, и если я выключу yakuake, процесс 31960 тут же помрет. А я хочу, чтоб он жил и работал дальше.
Просто хочу сменить терминал на guake, yakuake по-прежнему глюкует.


О!

А я придумал!

Надо просто перевесить якваковскую хотку с F12 на что-то еще и запустить guake
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн wl

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1393
    • Просмотр профиля
Re: Можно ли перевести процесс в фон?
« Ответ #3 : 18 Декабрь 2008, 13:55:42 »
Так, проблема вывода в файл, кажется, решилась (надо дождаться очередной порции printf-ов)
http://stackoverflow.com/questions/249703/how-can-a-process-intercept-stdout-and-stderr-of-another-process-on-linux

Дождался, решилась.
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн wl

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1393
    • Просмотр профиля
UPD: Как сменить предка у процесса?
« Ответ #4 : 18 Декабрь 2008, 14:09:02 »
Т.е, формулировка проблемы меняется.
Как сменить предка у процесса?
Надо, чтобы им стал pid 1.
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн Agafonov

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1106
  • Нам помехи не страшны!
    • Просмотр профиля
    • Живу в сети...
Re: Можно ли перевести процесс в фон?
« Ответ #5 : 18 Декабрь 2008, 15:15:01 »
Есть еще вариант пускать через nohup
Ubuntu 16.04 LTS @ Desktop & Servers

Оффлайн Kwah

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1442
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Re: Можно ли перевести процесс в фон?
« Ответ #6 : 19 Декабрь 2008, 01:10:44 »
Если bash, то может помочь man bash на предмет disown

 

Страница сгенерирована за 0.086 секунд. Запросов: 22.