Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Можно ли из обычной Убунты сделать 64-битную?  (Прочитано 4542 раз)

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Можно ли из обычной Убунты сделать 64-битную?
« Ответ #15 : 25 Декабря 2008, 17:28:59 »
ну настройки не хранятся во всей домашней папке!!! (а если я некоторые программы передумаю ставить... что ж мне мусор от них всю жизнь держать в дом папке... некатит)

а в  /etc  ----??? этож как реестр Винды........ тут все настройки системы!!! как вы предлагаете заставить думать 64битную систему что она 32бита :)) (ну тапа того..)

вобщем похоже самому надо выбирать в системе те файлы что мне надо...
скажите кроме папок /etc  и /home  больше нигде конфигурационных файлов нет?

Да, я слегка поторопился с отправкой сообщения и недоредактировал.
Слово "полностью" лишнее.
Надо, разумеется, выбирать.

Мелочевка типа /etc/papersize и /etc/cups* вряд ли изменится.
/etc/network/interfaces - тоже маловероятно.
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн Forever

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 25 Декабря 2008, 17:39:10 »
я пока встретил тока 1 программу - Qutim аналог QiP
и на сайте нашел как парой команд собрать пакет для 64бит из исходников доступных в репозитории (собрал пакет и установил, а не компилил из скаченных непонятно откуда исходников!!! это важно!)
подробнее тут
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=42854.msg318065#msg318065

http://qutim.org/debian/pool/main/qutim_0.1.99.87-1_amd64.deb

вот уже собраный на офсайте

Оффлайн vasilisc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • г.Северодвинск - строим АПЛ
    • Просмотр профиля
    • Авторские статьи об OpenSource
« Ответ #17 : 26 Декабря 2008, 13:41:55 »
я пока встретил тока 1 программу - Qutim аналог QiP
и на сайте нашел как парой команд собрать пакет для 64бит из исходников доступных в репозитории (собрал пакет и установил, а не компилил из скаченных непонятно откуда исходников!!! это важно!)
подробнее тут
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=42854.msg318065#msg318065

http://qutim.org/debian/pool/main/qutim_0.1.99.87-1_amd64.deb

вот уже собраный на офсайте
угу! тоже  при обновлении недавно получил новую версию и понял что выкладывают теперь и для 64 систем
так что вы правы! есть и кутим 64битный
что подтверждает что маловероятно не найти 64битную версию программы

Оффлайн satch

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26 Декабря 2008, 13:59:17 »
долго не мог решить ставить ли 64-битную Kubuntu. vasilisc, спасибо, теперь буду ждать момента когда система сдохнет :) а то жалко убивать настроеную и работающую систему :(
Наше желание помочь прямопропорционально вашему желанию решить проблему

Оффлайн Nebulosa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26 Декабря 2008, 16:15:18 »
Переустановки системы  (те самые  - раз в полгода) происходят у меня крайне легко, потому как:

1. /home вынесен в отдельный раздел (все настройки Gnome сохраняются и при переисталляции на новой системе сразу же цепляются автоматически)
2. все файлы конфигурации, которые я вручную правил забекаплены в /home/backup  с сохранением вложенности папок (кстати не забудьте забекапить /etc/apt)
3. список пакетов/программ которые использую сейчас записаны в отдельном файле, одна строка в консоли и все программы которыми я пользуюсь доустанавливаются, пока я пью кофе  ;)

По теме тут было, возражу -  /etc - НЕ реестр вообще. Это обычный каталог с файлами, не отличающийся от lib или usr. Из него нужно сохранить максимум парочку текстовых файлов-конфигов.

64-бита на Linux это самое, что ни на есть преимущество в отличии от оффтопика. Ставить 64-bit обязательно. Инерции 32-битного софта в линукс мире нет и врядли будет.

Оффлайн vasilisc

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 26 Декабря 2008, 16:30:45 »
Переустановки системы  (те самые  - раз в полгода) происходят у меня крайне легко, потому как:

1. /home вынесен в отдельный раздел (все настройки Gnome сохраняются и при переисталляции на новой системе сразу же цепляются автоматически)
тоже так люблю и всем советую
выносить в отдельный раздел /home

2. все файлы конфигурации, которые я вручную правил забекаплены в /home/backup  с сохранением вложенности папок (кстати не забудьте забекапить /etc/apt)
бакапы рулят

3. список пакетов/программ которые использую сейчас записаны в отдельном файле, одна строка в консоли и все программы которыми я пользуюсь доустанавливаются, пока я пью кофе  ;)
расскажите как делаете
если просто - то я тоже так делать буду =)

По теме тут было, возражу -  /etc - НЕ реестр вообще. Это обычный каталог с файлами, не отличающийся от lib или usr. Из него нужно сохранить максимум парочку текстовых файлов-конфигов.

64-бита на Linux это самое, что ни на есть преимущество в отличии от оффтопика. Ставить 64-bit обязательно. Инерции 32-битного софта в линукс мире нет и врядли будет.
тоже бакаплю переодически /etc  но полностью его никогда невосстанавливал
только отдельные файлы и всегда просматриваю содержимое и анализирую свои действия, можно ли просто перезаписать файл или уже произошли серьезные изменения
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2009, 09:25:45 от vasilisc »

Оффлайн Nebulosa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 Декабря 2008, 17:35:41 »
расскажите как делаете
если просто - то я тоже так делать буду =)
Ой, да элементарно!
grep "apt-get install" .bash_history
если что потом дописываю по памяти...  ;)

Оффлайн DebianBoy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 26 Декабря 2008, 17:42:13 »
спасибо, теперь буду ждать момента когда система сдохнет :)

:2funny: пацталом))
Debian и только Debian :)

Оффлайн Forever

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 26 Декабря 2008, 18:08:15 »
долго не мог решить ставить ли 64-битную кUbuntu. vasilisc, спасибо, теперь буду ждать момента когда система сдохнет :) а то жалко убивать настроеную и работающую систему :(

а я уже убил... и настраиваю теперь 64бита...............  :D

Оффлайн Besieger

• Активист
  • *
  • Живи сам и дай жить другим)
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 26 Февраля 2009, 08:25:06 »
Переехал на Q6600 и 4 Гб ОЗУ, то есть, вопрос с х64 открыт)) Попробовал ставить серверное ядро - один сельдерей: 3.1 Гб ОЗУ видно) Качаю х64 дистрибутивы, будем посмотреть, что там за "быстрее работают кодирующие/сжимающие алгоритмы связанные с видео/аудио, банальное архивирование выигрывает от 64бит", а то подтормаживание (фризы каждые 40-50 с) видео просто убивает(
Asus Eee PC 1000H + Linux Mint = Full out-of-the-box joy)

Оффлайн vasilisc

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 26 Февраля 2009, 09:32:16 »
давно переехал на 64 бита и не жалею ни секунды
недавно запорол биос фоксконовской материнки и прочитал как фокскон вставляет палки в колеса линуксу ( http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2970574 ) - поэтому старую мать выбросил и купил новую проверененую на своместимость с линукс + 3ядерный проц АМД 64 + память
пришел домой - вставил новую начинку и Ubuntu загрузилась почти не матерясь
все проблемы ( https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=31233.0 ) которые я описывал исчезли  чему я рад

всем советую и напоминаю:
НЕТ никаких проблем с Ubuntu 64 бита, одни плюсы
НЕТ такого софта, у которого не было бы 64битной версии

Оффлайн Besieger

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 26 Февраля 2009, 12:41:13 »
О как)) Тогда такой вопрос. Диски у вас жесткие, скорее всего, SATA? И работают в таком же режиме? Просто у меня недавно был забавный глюк, о который я едва не сломал голову (тут на форуме написал в теме одной): с процессором D 945 SATA-диск, работающий в режиме эмуляции PATA, дружил запросто и без всяких дополнительных параметров загрузки, а после установки Q6600 пришлось писать сакраментальные all_generic_ide=1 noapic. Система - Линукс Минт 6.0 (32 бита). 64-битная система, принимая во внимание все сказанное, тоже захочет all_generic_ide=1 noapic, или она и так умеет работать с SATA-дисками? Просто любопытно) Да, и на сайте Минта предостережение: мол, помните, что 64-битные релизы менее стабильны нежели 32-битные) С чего бы это?)))

Оффлайн vasilisc

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 26 Февраля 2009, 14:37:14 »
я отвечу по существу вам позже
пока решал на старой материнке проблемы с HDD, то навводил разных команд и навбивал разных строк в конфы
хочу счас кашу в голове устаканить + почитать про работу libata которую я шаманил
как только все в голове уложится так отпишу

Оффлайн Besieger

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
2 vasilisc
Ну как, уложилось ли все в голове? Удалось Вам решить проблему?) А то у меня новый вопрос)))
Решил я все-таки поглядеть, чего это такое - 64-разрядная Ubuntu, и загрузился с DVD Ubuntu Ultimate Edition 2.1 64. И что я обнаружил? Что система "видит" все те же 3.1 Гб ОЗУ заместо 4, кои явно опознаны BIOS, memtest+, Everest, CPU-Z. В чем дело?) Или 4 Гб волшебно появятся после установки системы, а в живой сессии по-прежнему доступно только 3? Но я ведь и серверное ядро ставил в свою систему, оно-то тоже должно было "обналичить" всю оперативную память, но такого не случилось. Что я делаю не так и куда копать? Большое спасибо за советы) 

Оффлайн Besieger

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Про такое ничего не слыхал, про условный средний прирост в 12% только читал) В общем, пока 64-разрядные процессоры не станут мейнстримом, поддержка 64-разрядных ОС будет so-so) ИМХО, разумеется) Во всяком случае, лучше иметь 32-разрядные Live CD, они-то уж загрузятся где угодно. А 12 %... Я редко кодирую, редко архивирую большие файлы, в основном гоняю ФФ, Трансмишн, Пиджин, кино смотрю, музяку слушаю, играю в Героев, Варзон да тексты правлю в ООо. Мне 4 Гб просто охота видеть) И процессор новый на полную катушку юзать)

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 19.