Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Можно ли из обычной Убунты сделать 64-битную?  (Прочитано 4544 раз)

Оффлайн vasilisc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • г.Северодвинск - строим АПЛ
    • Просмотр профиля
    • Авторские статьи об OpenSource
А ни у кого не было такой проблемы: ставишь пакет,а он для 32 битной системы,и не написано нифига ведь.После чего Х сервер падает наглухо.Это единственная причина,почему я перешёл обратно на 32 бита.
если начинать ставить 32 пакет в 64битной систему, то начинается такой ор от всяких установщиков
сомневаюсь что вы могли поставить такие пакеты, для того чтобы установить 32битные пакеты нужно ДОПОЛНИТЕЛЬНО указывать ключи для принудительной установки

так что не верю я вам =)

Пользователь решил продолжить мысль: 17 Марта 2009, 13:23:23
2 vasilisc
Ну как, уложилось ли все в голове? Удалось Вам решить проблему?) А то у меня новый вопрос)))
Решил я все-таки поглядеть, чего это такое - 64-разрядная Ubuntu, и загрузился с DVD Ubuntu Ultimate Edition 2.1 64. И что я обнаружил? Что система "видит" все те же 3.1 Гб ОЗУ заместо 4, кои явно опознаны BIOS, memtest+, Everest, CPU-Z. В чем дело?) Или 4 Гб волшебно появятся после установки системы, а в живой сессии по-прежнему доступно только 3? Но я ведь и серверное ядро ставил в свою систему, оно-то тоже должно было "обналичить" всю оперативную память, но такого не случилось. Что я делаю не так и куда копать? Большое спасибо за советы) 

каша не уложилась =)
но постораюсь ответить - чем смогу тем помогу

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
Как программист глубоко убежден что если программа НЕ использует продолжительные вычисления(таких 99%) и памяти больших кусков(несколько сот мегабай- таких 99.9%)то в 64 битных аналогах программ увеличения производительности нет , а наоборот скорее всего в большинстве программ замедление ;-).  (Народ вспоминаем прежде всего что не процессором единым жив ЭВМ  ;-) - есть еще периферия - жесткие диски, шины данных различных устройств ...) Большего проку будет на  десктопе  если пересесть с тормозной ext3 на что-то побыстрее. Вот о чем думать надо ;-)
« Последнее редактирование: 17 Марта 2009, 14:55:56 от alecsartania »
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн vasilisc

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
считаю ...
1) Производительность в компе выискивается маленьками шашками, чуток там, чуток здесь. Нет одного рецепта, используй это и будет мега скорость. Поэтому использование 64бит это один из шашков

2) Оптимизация 64битных программ лучше чем оптимизация 32битных, так как последние компилируются для совместимости со старыми процами, а 64 битные не компилируют с флагами для IBM386 так как не было таких 64процов. 

3) вы просто наконец используете свои 64бит проца. мало? это как Формуле1 наконец-то поставили ее колеса, а не от запорожца.

Оффлайн Besieger

• Активист
  • *
  • Живи сам и дай жить другим)
    • Просмотр профиля
У меня есть такое скромное мнение: какие-то вещи надо сделать самому, чтобы понять и ощутить, как оно и надо ли оно) Я вот недавно попробовал несколько советов по оптимизации Ubuntu, так разницы, что на своем, что на женином ПК не увидел. Ни после CONCURRENCY=SHELL, ни после отключения 4 лишних консолей, ни после метода, якобы ускоряющего появление терминала) Что, не верь глазам своим после этого?) Нет, просто это значит, что система итак работает хорошо) Если на моем компе слетит Минт при обновлении до следующей версии - чесслово, поставлю на нее 64-разрядную Ubuntu или Arch) На самом деле хочется понять для себя, гуд это или не гуд) И если гул - то насколько)) В теории - спору нет, бонусов немало) Поглядим, как будет на практике. Жаль, в виртуальном боксе эмулируется обычный процессор, а то бы поставил новую систему туда...
Asus Eee PC 1000H + Linux Mint = Full out-of-the-box joy)

Оффлайн FullBlooded

• Участник
  • *
  • Follow the white rabbit.....
    • Просмотр профиля
    • Vodka.ua - Site of the Clan
Хм...одно время стояла Kubuntu 8.10 x64.Посмотрел,wine не установил так,а мне не очень хотелось мучатся с конфигом,и думаю та ну его.Восстановился с образа Acronis и до сих пор вот юзаю Ubuntu 8.10 x86.Но с официальным нормальным релизом 9.04 перейду на x64 платформу,а то у меня ведь 4 гигабайта ОЗУ.И проц Core 2 Duo E8300.А производительность это святое дело :)

Оффлайн vasilisc

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
..Я вот недавно попробовал несколько советов по оптимизации Ubuntu, так разницы, что на своем, что на женином ПК не увидел. ...
мне показалось что стало намного быстрее после этого

https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=18527.msg377758#msg377758

Оффлайн Besieger

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
О, интереснейшая тема))) Благодарю, уже сделал, сейчас перезайду)

Оффлайн Riateche

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Idzaaus
Еще есть пакеты, которые вы устанавливали ручками, в новой-то системе их не будет, придется заново ставить.

Оффлайн Copy Ninja

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
То есть Ubuntu amd64 для интеловских 2х ядерных "процов" тож повышает производительность? или она ток для аэмдэшных предназначена?) 

Оффлайн Besieger

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Для всех процессоров, поддерживающих 64-разрядные вычисления, в том числе - и для Core 2 Duo\Quad)

Оффлайн FullBlooded

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Технологию x64 придумали амд,а у них уже интел купила

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
То есть Ubuntu amd64 для интеловских 2х ядерных "процов" тож повышает производительность? или она ток для аэмдэшных предназначена?) 
ничего она не повышает(https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=51771.0)
. а так да просто название такое для 64-битных систем.
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн Легион

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

А в чем ты получил плюс установив 64 битку
я получил что процессор 64 битный наконец-то работает в родном для себя режиме - 64битном
вам мало?  :P
вот более:
1) нет ограничений в 4Гб на ОЗУ
2) пакеты все родные для проца и скомпилены не под древние 386,486 процы, гарантированно юзают MMX и SSE - пишут быстродействие по сравнению с 32 разрядами ~10-15% больше
3) быстрее работают кодирующие/сжимающие алгоритмы связанные с видео/аудио, банальное архивирование выигрывает от 64бит
4) криптография в ПК в виде SSL (https) и сертификатов "любит" разрядность в виде 64 бит

просто приятно знать - что все твои модули/программы юзают наконец то на 100% твой ПК, за который ты заплатил деньги
Не совсем. ТОже сначала установил 64 битную версию. В итоге, столкнулся с тем, что большинство программ не работает на ней. Пришлось качать и устанавливать 32.

Оффлайн FullBlooded

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Хм,народ,хочу вам напомнить,что название темы не "Обсуждение х64 систем",а другое,посмотрите выше. Много уже оффтопа

Оффлайн vasilisc

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Не совсем. ТОже сначала установил 64 битную версию. В итоге, столкнулся с тем, что большинство программ не работает на ней. Пришлось качать и устанавливать 32.
не знаю ни одной программы которой нету в 64битной версии
не просвятите нас? не скажете какие такие программы, которых нет 64битных версий и они не могут быть запущены в 64битной системе

а перейти просто так с 32бит на 64   думаю это невозможно
лучше чистая установка с нуля

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 20.