Сразу хочу сказать, что перед написанием этого топика, я напряженно гуглил и по форуму, и по интернету, но ни ничего не дало результата. Я убил несколько часов, пытаясь самому решить проблему, но, к сожалению, у меня ничего не вышло. Поэтому я прошу помощи у вас.
Всё началось с того, что я решил сменить свою Radeon HD 2600XT (которая, надо сказать, славно работала) на более новую видеокарту от nvidia. Я был уверен, что у nvidia, в отличие от ATI, проблем с драйверами нет, и я наконец увижу шустрый компиз, opengl без мерцаний и видео без пикселизации. Итак, потирая руки от предвкушения светлого будущего, я полез менять видеокарту. После замены платы, я загрузился в режиме восстановления, забэкапил xorg.conf и перезагрузился. Ubuntu включилась в безопасном видеорежиме, как и ожидалось. Затем, я с помощью envy удалил старый драйвер от ATI и опять перезагрузился. Далее я открыл менеджер проприетарных драйверов и увидел, что список пуст. Это меня не сильно огорчило - я опять запустил envy и попробовал установить дрова в автоматическом режиме. Не получилось. Установка в ручном режиме также не помогла, т.к. в списке версий драйвера не было моей - была лишь более старая. Тогда я полез на сайт nvidia и скачал от туда их драйвер. Сделал все по инструкции: остановил иксы, запустил run файл и с помощью визарда быстро поставил дрова. В конце установки запустил nvidia-xconfig, для настройки xorg.conf. Ребут. Система загрузилась нормально: разрешение, герцовка - все в норме. Даже монитор правильно определился. Ликуя, я полез запускать compiz, но тут меня постигло разочарование - компиз отказался работать. Позже, я убедился, что также не работают opengl приложения - вместо них чёрный экран, и осталась пикселизация у видео.
Дальнейшие
танцы с бубном эксперименты с xorg.conf ни к чему не привели. Что я только не делал: и редактировал его вручную, следуя
этой инструкции, и следовал советам с ubuntuforums.org - ничего не помогало. В любых конфигурациях xorg, отличных от сконфигурированного драйвером, система загружалась только в безопасном режиме.
Не знаю, относится ли это к делу, но с недавних пор, после какого-то обновления, при загрузке стало появляться сообщение с примерно таким текстом: "Screen is not composited. Please, run composite manager bla, bla, bla...".
Версия системы: Ubuntu 8.04 amd64
Версия дров: 177.82
Вообщем я в унынии, и подумываю уже о том, чтобы снести эту нерадивую систему, которая не хочет дружить с моей новой видеокартой.