Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Поковырялся с диском, теперь не монтируется  (Прочитано 1156 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ghaydn

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Вопрос полнейшего нуба, так что не ругайте сильно.
А всего-то я сделал... Открыл папку Компьютер, присоединил там все виндовые разделы. Потом взял первый попавшийся, посмотрел его свойства. И, думая, что таким образом смогу добиться автоматического монтирования, поковырялся во вкладке Volume (даже специально выписал стандартные параметры). После этого отмонтировал раздел... а обратно примонтировать не смог! Где эти свойства хранятся? Или, может, есть вариант, как его примонтировать и отредактировать свойства обратно?

Ubuntu 8.10, только с утра установил, нетронутая пока.
— Доктор, меня не понимают…
— вРН БШ ЯЙЮГЮКХ?

Оффлайн ende_neu

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2473
    • Просмотр профиля
Открой  sudo gedit /etc/fstab  и впиши  где Виндовые разделы ntfs-3g defaults ,этого достаточно должно быть для автомонтирования.Типа такого сделай /dev/sda1       /media/WINDA    ntfs-3g    defaults     0        0А свойства...х.з,фстаб главнее.С него начни.

Оффлайн thunderamur

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6752
  • Ubuntu 16.04
    • Просмотр профиля
Цитировать
Создаём точку монтирования:

sudo mkdir /mnt/E
добавляем в /etc/fstab:

/dev/sda4 /mnt/E ntfs-3g umask=0,locale=ru_RU.UTF-8 0 0

Чтобы были ссылки в "Переход" делаем закладки. Можно, конечно, и в /media монтировать, тогда диски на раб. столе будут.

Оффлайн Ghaydn

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Ага, спасибо, fstab помог.
И всё-таки интересно было бы найти эти самые свойства.
— Доктор, меня не понимают…
— вРН БШ ЯЙЮГЮКХ?

Оффлайн max-sp

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 135
    • Просмотр профиля
Открой  sudo gedit /etc/fstab  и впиши  где Виндовые разделы ntfs-3g defaults ,этого достаточно должно быть для автомонтирования.Типа такого сделай /dev/sda1       /media/WINDA    ntfs-3g    defaults     0        0А свойства...х.з,фстаб главнее.С него начни.
А у меня вот что получается картинка


Я правильно делаю? Вписываю пороль, а он почему то не вписывается. Это продолжение темы "увидеть винт под нтфс"

Оффлайн medvan

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
max-sp
просто он не отображается :coolsmiley:
набирай в "слепую"
HP Pavilion g6

Оффлайн ende_neu

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2473
    • Просмотр профиля
Пароль в Линуксе не виден,он набирается но звёздочки просто не обозначаются.Так что вводи пароль,отроется файл fstab в текстовом редакторе с правами рута (Администратора по Виндовому).Ну и впиши указанные параметры для раздела с NTFS.

Оффлайн max-sp

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 135
    • Просмотр профиля
Пароль в Линуксе не виден,он набирается но звёздочки просто не обозначаются.Так что вводи пароль,отроется файл fstab в текстовом редакторе с правами рута (Администратора по Виндовому).Ну и впиши указанные параметры для раздела с NTFS.
вписал пароль вслепую и всё тихо... ни каких реакций в терминале.

Вот какая картина у меня:
/dev/sda1 on / type ext3 (rw,relatime,errors=remount-ro)
tmpfs on /lib/init/rw type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
/proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
varrun on /var/run type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
varlock on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=620)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
lrm on /lib/modules/2.6.27-9-generic/volatile type tmpfs (rw,mode=755)
/dev/sda6 on /home type ext3 (rw,relatime)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw,noexec,nosuid,nodev)
gvfs-fuse-daemon on /home/max/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=max)

Что делать куда нажимать или что закачать? :) fstab вроде установил там был один пакет.

Оффлайн thunderamur

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6752
  • Ubuntu 16.04
    • Просмотр профиля
что значит установил fstab?  :o

он есть в /etc/fstab - просто файл.

и судя по приведённому скрину терминала, ты забыл пробел поставить после gedit

Оффлайн ende_neu

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2473
    • Просмотр профиля
Какой пакет ещё?fstab -это файл который находится в /etc ,в этом файле записаны диски и параметры их монтирования,в него надо было внести изменения.
И да:cудо-пробел-гедит-пробел-етц фстаб

Оффлайн max-sp

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 135
    • Просмотр профиля
Re: Поковырялся с диском, теперь не монтируется
« Ответ #10 : 08 Январь 2009, 16:29:00 »
Какой пакет ещё?fstab -это файл который находится в /etc ,в этом файле записаны диски и параметры их монтирования,в него надо было внести изменения.
И да:cудо-пробел-гедит-пробел-етц фстаб
я так понимаю у меня его нет fstab ? если да то как поставить?


Оффлайн max-sp

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 135
    • Просмотр профиля
Re: Поковырялся с диском, теперь не монтируется
« Ответ #11 : 08 Январь 2009, 16:33:10 »
что значит установил fstab?  :o

он есть в /etc/fstab - просто файл.

и судя по приведённому скрину терминала, ты забыл пробел поставить после gedit
я так понимаю у меня этого файла просто напросто нет? картинка выше

Оффлайн Kwah

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1442
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Re: Поковырялся с диском, теперь не монтируется
« Ответ #12 : 08 Январь 2009, 17:13:22 »
В терминале:
cat /etc/fstabРедактировать - как писали выше

На картинке — просто прокрути список вниз любым способом, это обычный файл, он будет ниже всех каталогов.

ЗЫ. Складывается впечатление о глумлении над пользователями форума, пытающимися помочь. Будем ещё немножко посмотреть, потом — резать.

Оффлайн max-sp

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 135
    • Просмотр профиля
Re: Поковырялся с диском, теперь не монтируется
« Ответ #13 : 08 Январь 2009, 20:49:55 »
В терминале:
cat /etc/fstabРедактировать - как писали выше

Цитировать
На картинке — просто прокрути список вниз любым способом, это обычный файл, он будет ниже всех каталогов.
Нашёл наконец то ;) а я думал это папка почему то заклинило на этом... Так вот содержимое:
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# /dev/sda1
UUID=5a18c0c0-890a-43e3-a3d5-0f3bf33ca9b4 /               ext3    relatime,errors=remount-ro 0       1
# /dev/sda6
UUID=eb6b872f-d416-455a-8051-943d7c20479d /home           ext3    relatime        0       2
# /dev/sda5
UUID=10a8f8e7-0eea-4888-bd7a-6a77ef5e8031 none            swap    sw              0       0
/dev/scd0       /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0       0

надо вставить эту строчку /dev/sda1       /media/WINDA    ntfs-3g    defaults     0        0 ? А это нужно писать UUID=10a8f8e7-0eea-4888-bd7a-6a77ef5e8031 или это можно пропустить?


Цитировать
ЗЫ. Складывается впечатление о глумлении над пользователями форума, пытающимися помочь. Будем ещё немножко посмотреть, потом — резать.
Да нет, смею заверить что это ошибочное мнение это насколько же нужно быдь дураком чтоб заниматься глумлением??? У меня просто физически на это нет времени, так что спасибо за помощь действительно не знаю. Ubuntu поставил несколько дней тому назад, поэтому думаю ситуация понятно что ещё не адаптировался. Не всё привычно.

Оффлайн ende_neu

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2473
    • Просмотр профиля
Re: Поковырялся с диском, теперь не монтируется
« Ответ #14 : 08 Январь 2009, 21:12:08 »
Нет.Указанная строчка-лишь пример.Надо подставить свои значения-т.е. обозначение раздела диска (можно как в виде /dev/что-то ,так и через UUID) и точку монтирования,которую надо создать предварително-в примере это /media/WINDA,можете какую угодно создать.Создавать опять таки через судо. sudo mkdir /media/WINDA -должна в каталоге /media появится папка WINDA.
Вооот.Чё ещёб написать?А,UUID если охота-так узнать  ls -l /dev/disk/by-uuid/

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 22.