Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Команда исправления хочет удалить Ubuntu-desktop  (Прочитано 2698 раз)

Оффлайн Перевёртыш

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Злобный Гений
    • Просмотр профиля
Во время установки GIMP из .deb пакетов выдал ошибку и попросил ввести в терминале команду:
sudo apt-get install -fПодобная проблема возникает уже в третий раз первый всё прошло нормально, но во второй раз (повезло что на ВМ) эта команда удалила мне всю систему.
после ввода этой команды у меня в терминале появились вот такие строки:
Пакеты, которые будут УДАЛЕНЫ:
  gimp gimp-gnomevfs gimp-python ubuntu-desktop
что же мне делать боюсь если подтвержу эту команду мою операционку постигнет таже участь что и Kubuntu на виртуальной машине.

Оффлайн ende_neu

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Команда исправления хочет удалить Ubuntu-desktop
« Ответ #1 : 08 Января 2009, 14:53:54 »
Ubuntu-десктоп это ненужный пакет,ничего страшного не будет.

Оффлайн Перевёртыш

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Злобный Гений
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Января 2009, 15:03:51 »
Спасибо за то что успокоил, и действительно помогло и ничего страшного не произошло, а почему тогда этаже команда мне снесла систему с Виртуальной Машины?

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #3 : 08 Января 2009, 15:04:07 »
Гм, а слабо НЕ ставить пакеты командой dpkg -i если толком не понимаешь, что она делает? при установке с помощью aptitude (apt-get) подобных проблем не возникает. Так же рекомендуется если уж ставить из deb, то ставить с помощью Gdebi (это он вызывается, когда enter жмёшь на deb пакете). Либо самому ВНИМАТЕЛЬНО следить за разруливанием зависимостей. Ситуация примерно такая: ты поставил deb пакет GIMP'а, а зависимости его поставить забыл. Система нашла пакет с неудовлетворёнными зависимостями и поскольку нужных пакетов в репах не нашлось, ей ничего не остаётся кроме как снести GIMP. Но ubuntu-desktop зависит от GIMP, вот и его заодно тоже сносим. В принципе, как уже писалось, ubuntu-desktop нафиг не нужен, но я бы советовал разобраться всё-таки с тем, как делать правильно и не выполнять команду sudo apt-get install -f. Возможный вариант решения проблемы:
sudo dpkg -r gimp gimp-gnomevfs gimp-python
sudo aptitude install gimp gimp-gnomevfs gimp-python
Вроде должно сработать...
Видать, когда система слетела с виртуалки ты по зависимостям что-то нужно удалил в итоге, а не просто ubuntu-desktop)))
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн Перевёртыш

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Злобный Гений
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Января 2009, 22:52:58 »
Видать, когда система слетела с виртуалки ты по зависимостям что-то нужно удалил в итоге, а не просто ubuntu-desktop)))
возможно  :)
Но ещё забыл написать что на ВМ в качестве подтверждения команды:
fpt-get install -fон запросил ввод вот такой вот фразы что меня очень сильно поразило:
Да, делать как я скажу!
вместо обычного y/n как это можно объяснить? И с чем я столкнулся? стояла Kubuntu 8.04 desktop i386

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Января 2009, 01:04:03 »
Несмотря на вседозволенность Linux всё-таки иногда пытается заботиться о пользователе и предлагает ему не делать совсем уж абсурдных действий. Но, с другой стороны, никогда не запрещает ничего делать. Сам честно говоря с такими тонкостями apt-get'а слава богу не сталкивался, но возможно перед запросом на ввод
Да, делать как я скажу!он написал что-то типо
АААА!! Ты чё, сдурел?!!! Ща вся система нафиг полетит если ты удалишь <название_пакета>!! Если ты совсем с катушек слетевший и тебя это не пугает, напиши: Да, делать как я скажу!
:coolsmiley: :D :D :D :coolsmiley:
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Января 2009, 01:10:33 »
Вообще, на будущее: если вдруг система просит слишком много подтверждений ради выполнения какого-то действия от имени суперпользователя - это не к добру))) Обычно всё должно ограничиваться y/n, (или кнопочками Ok/Отменить), на крайняк запросом на ввод Да/Нет (тут уже стоит призадуматься), но никак не Да, делать как я скажу! :2funny: Да, и ещё. Некоторые команды выполняться тихо-мирно без всяких предупреждений в любом случае... Например такая вот: sudo эрэм эрэф / ты даже сперва не заметишь, что системы больше на компе нет))) Так что внимательней относись к привилегиям суперпользователя ;)

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.