Итак. 2 дня загугливания все-таки дали результат

как просил
burgua - больше solutions
для тех, кто считает переход болезненным (как я) в связи с потерей Х-статусов могу предложить следующий вариант:
у протокола jabber есть свои "статусы" поэтому теоретически передача х-статусов через ICQ транспорт возможна.
но, тут 2 проблемы:
-возможности сервера
-возможности клиента.
например на запрос об установки х-статуса на сервере @jabber.linux.it мне было сказано что эта функция отключена администратором. (я написал им письмо, жду ответа)
но вот например сервер @sibnsk.net успешно предоставляет этот сервис.
как же его использовать?
вот для этого нам и нужен хороший клиент.
тестировалось на трех клиентах:
миранда (из винды), gajim и kopete здесь, в лине. kopete сразу отпадает. Оч плохо работает с сервисами

крашится...
как настроить gajim можете узнать пройдя по этой ссылке:
http://www.sibnsk.net/forum/showthread.php?t=258(собственно я отсюда и взял сервер) добавлю что у меня как раз чужие х-статусы читаются прекрасно, свой когда как...
к сожалению я с gajim познакомился только сегодня, но вот миранда настраивается так, что не только х-статус. а еще и картинка соответствующая отображается. в общем там все оч здорово
Итак, что мы получаем на выходе использовав мануал
burgua и мой:
у нас плавный и безболезненный переход с ICQ на Jabber, появляется куча новых возможностей (чаты, шифрование данных и т.д.) и мы не теряем старый функционал. мы по прежнему можем общаться с пользователями ICQ, мы можем читать их статусы, видеть аватары, передавать файлы правда можно только jabber пользователям (но я лично не вижу тут большой проблемы)
поэтому welcome to jabber!

з.ы. а теперь хочу задать вопрос знающим жаббера. можно ли (и как) зарегистрироваться на одном сервере, а транспорт юзать на другом
(т.к. транспорт с сервера описанного мною выше оч функционален, но вот не хочется иметь такой JiD

)