я выкладывал https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=47830.0 может поможет
Да, спасибо огромное, помогло. (Правда там мертвая ссылка про VPN-Linux). Выход в локальную сеть настрился с полпинка: снес Network manager, установил wicd. А выход непосредственно в Интернет наладил с помощью прочитанного в другом how-to заклинания "sudo pppoeconf", которое вызвали к жизни какую-то диалоговую утилиту, которая помогда мне настроить выход в Интернет (спросив логин и пароль). Теперь я могу выходить в интернет, набирая в терминале другие магические слова "sudo pon dsl-provider".
Дальнейшие попытки выявили следующее. Выйти в Интернет через сетевую карту с помощью Network manager-'a, я, оказывается, тоже могу - только нужно настраивать не VPN-соединение, а, почему-то DSL (причем не надо даже устанавливать pptp пакет для Network manager-a). При этом доступа к ресурсам локальной сети нет (пинг по имени вызвает сообщение "Unknown host name", пинг по IP - "network unreachable". Т.е. это происходит и до вызова "sudo pon dsl-provider" и после.
Резюмирую.
У меня два работающих способа выхода в Интернет: 1) сочетание wicd + pon dsl-provider 2) network manager. При этом ни один не устраивает на 100%. Первый позволяет выходить и только в локальную сеть и в Интернет, но нет никакого визуального средства определить, работает ли соединение с Интернетом или нет - только при помощи пинга (ну или по поведению браузера). Второй способ не позволяет выйти только в локальную сеть (что важно для пиринга).
Теперь несколько вопросов к уважаемой публике.
1. Что это за программа, которая вызывается командой "pppoeconf"?
2. какое-же все-таки у меня соединение: VPN? PPOE? DSL?