Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: не могу настрить локальную сеть и интернет (VPN), статический IP  (Прочитано 3415 раз)

Оффлайн Sator

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет. Ubuntu 8.10 установил пару дней назад. В Linuxе полный нуб. Не могу настроить не только интернет, но и выход в городскую сеть (в винде все работает нормально). Пытаюсь настроить через Network manager. После указания настроек сети (IP адрес, subnet mask, gateway, DNS server) на иконке NM появляется сообщение "Connection established", но пинг ни на один IP кроме своего не проходит - в терминале сообщение что-то типа "сеть недоступна" (точный текст по-английски не помню - сейчас проверить не могу). После добавления и настройки VPN соединения на иконке NM появляется сообщение "Connection такое-то failed". Причем когда запустил Мандриву с диска и указал эти же настройки, то выход в местную сеть прошел нормально. Для VPN соединения в Мандриве чего-то не хватает в дистрибутиве по умолчанию, поэтому настройки VPN не пробовал. Поскольку Ubuntu понравилась больше, хотелось бы все-таки разобраться, что не так. Мне нужен какой-то fool-proof способ.  Ниже ссылки, которые нашел по теме и прочитал (но не помогли)

http://aidsoid.org/?p=316
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/network-manager/+bug/259214
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=39204.0
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=28611.msg206096#msg206096
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=46595.0

Инструкция провайдера http://www.kaskad-plus.ru/sup_vpn5.html тоже не помогла.

Надеюсь на помощь сообщества. Подскажите новичку, с чего начать решать эту проблему. В итоге мне нужны два разных соединения - для выхода в городскую/пиринговые сети и для выхода в Интернет (через VPN/PPPOE).

Александр Артамонов

Оффлайн olgmen

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
я выкладывал https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=47830.0 может поможет
кто хочет, тот добьется,
кто ищет, тот всегда найдет

Оффлайн Sator

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
я выкладывал https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=47830.0 может поможет
Да, спасибо огромное, помогло. (Правда там мертвая ссылка про VPN-Linux). Выход в локальную сеть настрился с полпинка: снес Network manager, установил wicd. А выход непосредственно в Интернет наладил с помощью прочитанного в другом how-to заклинания "sudo pppoeconf", которое вызвали к жизни какую-то диалоговую утилиту, которая помогда мне настроить выход в Интернет (спросив логин и пароль). Теперь я могу выходить в интернет, набирая в терминале другие магические слова "sudo pon dsl-provider".

Дальнейшие попытки выявили следующее. Выйти в Интернет через сетевую карту с помощью Network manager-'a, я, оказывается, тоже могу - только нужно настраивать не VPN-соединение, а, почему-то DSL (причем не надо даже устанавливать pptp пакет для Network manager-a). При этом доступа к ресурсам локальной сети нет (пинг по имени вызвает сообщение "Unknown host name", пинг по IP - "network unreachable". Т.е. это происходит и до вызова "sudo pon dsl-provider" и после.

Резюмирую.
У меня два работающих способа выхода в Интернет: 1) сочетание wicd + pon dsl-provider 2) network manager. При этом ни один не устраивает на 100%.  Первый позволяет выходить и только в локальную сеть и в Интернет, но нет никакого визуального средства определить, работает ли соединение с Интернетом или нет - только при помощи пинга (ну или по поведению браузера). Второй способ не позволяет выйти только в локальную сеть (что важно для пиринга).

Теперь несколько вопросов к уважаемой публике.
1. Что это за программа, которая вызывается командой "pppoeconf"?
2. какое-же все-таки у меня соединение: VPN? PPOE? DSL?

Оффлайн Psy[H[]

• Активист
  • *
  • Маньяк. Ставлю Linux на все что попадется под руку
    • Просмотр профиля
1. прога называется pppoeconf :) но она тебе скорее всего не нужна.
2. вопрос: комп подключен через сетевую карту к локалке, а выход в инет через vpn?
Статический адрес? идешь в редактор соединений NM, на первой вкладке (проводные) создаешь новое соединение с необходимыми адресами, сохраняешь, выбираешь его через меню. Когда подключит - проверяешь локалку.

По поводу vpn.
глянул настройки провайдера, есть резон попытаться его через NM настроить (network-manager-pptp должен стоять).
какие галочки ставить подскажут параметры в инструкции провайдера, вроде "nobsdcomp" "nodeflate"

Но это уже когда разберешься с локалкой, потому что без нее смысла нет.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2009, 12:16:48 от Psy[H[] »
Я знаю только то, что ничего не знаю.

Оффлайн Sator

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
1. прога называется pppoeconf :) но она тебе скорее всего не нужна.
Да вот получается, что нужна - если удалить NM, то без нее не знаю, как подключиться.
2. вопрос: комп подключен через сетевую карту к локалке, а выход в инет через vpn?
если да, то какая адресация у  провайдера на ethernet-соединении? Судя по отсутствию конкретных сведений на сайте провайдера - автоматическая. Если так, то в приципе соединение "auto eth0" должно сразу и без лишних усилий подключать к локалке. Какие проводные соединения показывает NM (первая вкладка в редакторе соединений)?

По поводу vpn.
глянул настройки провайдера, есть резон попытаться его через NM настроить (network-manager-pptp должен стоять).
какие галочки ставить подскажут параметры в инструкции провайдера, вроде "nobsdcomp" "nodeflate"

Но это уже когда разберешься с локалкой, потому что без нее смысла нет.

Я думал, что через VPN. Сейчас понял, что ничего не понимаю :-)  т.е. чем он отличается от pppoe и почему у меня интернет поднимается по команде pon dsl-provider или, если через NM, нужно не VPN настраивать, а DSL-закладку. Адресация статическая, если ты про это.

Оффлайн Psy[H[]

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
как подключен компьютер? физически. Что и куда воткнуто?

Порылся на сайте провайдера, понял, что Ethernet.

было бы неплохо увидеть вывод ifconfig. (при воткнутом кабеле). И еще, что есть на первой вкладке редактора соединений nm?
« Последнее редактирование: 06 Марта 2009, 12:37:11 от Psy[H[] »

Оффлайн Sator

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В комьютере Ethernet-карта. В нее воткнут кабель с RJ45 коннектором. В винде есть два соединения - одно постоянно поднятое, с выходом только в сеть провайдере и пиринговые сети. И (кажется) VPN соединение, которое запрашивает логин/пароль для выхода в И-нет.

Оффлайн Psy[H[]

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
отлично. какие соединения показывает NM на первой вкладке?
должно быть "auto eth0" или что-то вроде.

Оффлайн Sator

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вывод ifconfig сейчас показать не могу. Но вывод ifconfig с установленным и настроенным NM (и неработающей локалке) на мой взгляд не отличается от вывода ifconfig с установленным и настроенным wicd (и работающей локалке).

Оффлайн Sator

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да. Показывает "auto eth0". Пытался добавлять и настраивать другое. Нет эффекта. Локалку так и не смог настроить через NM. (При том, что Интернет работает!)

Оффлайн Psy[H[]

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
инет не может работать без локалки. vpn-cервер в локалке ведь находится.
В штатном режиме (через nm) для провайдеров такого типа нужно:
1. проводное соединение
2. vpn-соединение

отсюда вопрос: как у тебя настроено проводное соединение, если в nm его нет, а оно работает?

Оффлайн Sator

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
инет не может работать без локалки. vpn-cервер в локалке ведь находится.
В штатном режиме (через nm) для провайдеров такого типа нужно:
1. проводное соединение
2. vpn-соединение

отсюда вопрос: как у тебя настроено проводное соединение, если в nm его нет, а оно работает?

Согласен. Некорректно сформулировал. Инет конечно не может работать без локалки.  "локалка не работает" имеется в виду, что не пингуется сервера провайдера (ни по имени ни по IP) и браузеры не могут подключиться к местным и пиринговым ресурсам. Но. Я пакет VPN для NM даже не устанавливал, однако Интернет настраивается через вкладку DSL-соединения и при этом работает!

Оффлайн Sator

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Проводное соединение конечно, настроено (правда, NM раздражает - то одна настройка не видна, то другая).

Оффлайн Psy[H[]

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
сейчас будем обходить баг.
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/network-manager/+bug/284298/comments/3
тут написано как сделать соедниение (проводное, которое ты создал) системным. Так будет удобнее, ничего скакать никуда не будет.
последовательность такая:
1. заходишь в свойства созданного тобой проводного соединения и прописываешь там mac-адрес сетевой карты (можно скопировать из "auto eth0")
2. делаешь свое соединение системым (по ссылке написано как)
3. включаешь свое соединение (выбираешь в меню)
4. убеждаешься что в меню теперь выбрано именно оно

проверяешь работоспособность локалки (при отключенном остальном - dsl и прочее)
После этого настроим vpn

Оффлайн Sator

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за помощь. Когда доберусь, попробую. Однако непонятно, зачем настраивать VPN, если Инет работает и без него?

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.