Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Беда  (Прочитано 4413 раз)

Оффлайн _Locky_

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Ubuntu 14.04
    • Просмотр профиля
Беда
« : 13 Февраля 2009, 20:52:27 »
Установил я недавно себе Ubuntu. Сидел несколько дней настраивал под себя от внешнего вида до игрушек любимых. Все было просто замечательно я поуши влюбился в эту ОС. Поскольку я думал то что будет все гараздо сложнее ))) Последние че я вчера ставил был антивирус havp. А сегодня Ubuntu у меня умерла :( Лазил в интернете, когда решил прочитать новость на readme.ru у меня открылось дохера вкладок с порнухой... Я все закрыл, но мозила немног подгючивала ) Я закрыл окно и решил запустить по новой на че он мне написал на англ, мол мозила уже запущен, но не отвечает, закройте его или перезапустите систему. Я сделал лог аут, думал поможет =) Оказалось нет... От обиды перезапустил на ресет )))))))) ОС загрузилась, ввелл пользователя и пароль ... энтер ))) И все )) Черый экран... Ресет и все теперь при boot загрузки после того как проходит полоска он пишет ошибки, мол файловой системе совсем плохо))))

Vdev/sdb5: UNEXPECTED INCONSISTENCY; RUN fsck MANUALLY, (i.e., without -a or -p options)
fsck died with exit status 4
                                                                                                                                                                [fail]
 * An automatic file system check (fsck) of the root filesystem failed.
A manual fsck must be performed, then the system restarted.
The fsck should be performed in maintenance mode with the
root filesystem mounted in read-only mode.  * The root filesystem is currently mounted in read-only mode.
A maintenance shell will now be started.
After performing system maintenance,
to terminate the maintenance shell and restart the system.
bash: no job control in this shell
irootlpeps-desktop:~#

Так вот поскольку восстановить я ее не надеюсь уже. Хотя очень жалко поскольку я теперь потеряю данные которые были в записной книжке, важные для меня... Но в каталоге остались дистр Ubuntu(качал долго у adsl 256), ставил я ее из под винды, теперь хочу полностью выделить норм раздел... Можно ли мне как нибудь теперь пернести их обратно на NTFS ? Чтобы на диск записать.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2009, 20:56:37 от xClusive »

lichtenwald

• Гость
Re: Беда
« Ответ #1 : 13 Февраля 2009, 20:57:59 »
загрузиться с лайв сиди и скопировать что куда надо) после чего ставить по новой)
зы а вообще для раздела /home выделяйте отдельный раздел) и не будет проблем с пропажей настроек и файлов )
я так разбиваю:
win xp - 20 гигов (для игр)
раздел / ~ 10 гигов
swap = 2x оператива у меня выходит 4-ре гига
остатки отдаю под /home
при перестановки системы раздел /home примонтируете как /home и все данные остаются) но это на будущее как я понял =))

Оффлайн _Locky_

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Ubuntu 14.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Февраля 2009, 21:11:13 »
=) Эх... В том то и дело то что ставил я ее не с диска... =( И образов нет  :'( И если из под винды нельзя попасть в файловую систему Linuxа, то придется качаться ((( Я думал может какие файловые менеджеры видят ex3.

Оффлайн baklan

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • backline
« Ответ #3 : 13 Февраля 2009, 21:12:21 »
RUN fsck MANUALLY должно помочь
Попробуйте, когда на решетку выскочит вот эту
irootlpeps-desktop:~#
дать команду
fsck /dev/sdb5
Если что-то будет спрашивать или рекомендовать, внимательно читайте.
Зачем антивирус то? забывайте уже эти вещи. Такая ситуация возникает когда диск некорректно отмонтирован ( кнопкой резет например)

lichtenwald

• Гость
« Ответ #4 : 13 Февраля 2009, 21:22:39 »
чтобы увидеть раздел ext надо драйвер ставить на венду названия не помню

Оффлайн iamthat

• Активист
  • *
  • om mani padme hum
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Февраля 2009, 21:34:28 »
скачай Hiren`s boot cd - 90 метров, прожги в винде и грузись с него на этом диске туева хуча всяких полезных утилит для любых операций с любыми разделами

Оффлайн timur73_73

• Активист
  • *
  • йа
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Февраля 2009, 21:42:14 »
У меня что-то похожее было, когда проверял live-cd версии выше установленной, а он прогнал fsck, потом система тоже не могла загрузиться. Вообщем перезагрузка в режиме recovery и когда система спросит root или не root, остаться в терминале и как сказал уважаемый baklan.
Вообщем мне fsck в ручном режиме помогла.
Насчет Hiren`s boot cd - тоже мне помогла утилита из раздела disc clone  от acronis, создал себе образ и тут неудачно обновился. Через образ восстановил систему (а через super grub disk - восстановил grub)
Вообщем, отчаиваться рано
Runtu 14.04.2 LTS х64, XFCE 4, 2x Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6550 2.33GHz, RAM 4Gb, GeForce 210/PCIe/SSE2 512Mb

Оффлайн _Locky_

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Ubuntu 14.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Февраля 2009, 22:00:30 »
щас пишет след:

Choice 1: If you have Windows then disconnect external devices by clicking, on the 'Safety Remove Hardware' icon in the Windows  taskbar then shutdown Windows cleanly.
Choice 2: If you don't have Windiws then you can use 'force' option for you own resposibility. For example type on the comand line:

mount -t ntfs-3g /dev/sda6/ root -0 force

Or add the option to the relevant row in the /etc/fstab file:
/dev/stda6/ root ntfs-3g force 0 0

Поскольку прочитав первый вариант я не понел че надо сделать из под виндоус =) Я попробывал прописать  "mount -t ntfs-3g /dev/sda6/ root -0 force".. Он мне выдал след окошко... Из которого я мало чего понел, там помоему были флаги которые надо вписать в эту команду заместо "-0" каждый че то обозначал =) Блин я думал что смог полностью русифицировать ubuntu  ;D
Lennox - спасибо !!! Скачаю, если не смогу разобраться =) Ваша поддержка вселяет надежду =)

Оффлайн -=TARAS=-

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Февраля 2009, 22:19:09 »
Total comander podarok edition видит ext разделы. Весит меньше

Оффлайн timur73_73

• Активист
  • *
  • йа
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Февраля 2009, 22:37:34 »
щас пишет след:

Choice 1: If you have Windows then disconnect external devices by clicking, on the 'Safety Remove Hardware' icon in the Windows  taskbar then shutdown Windows cleanly.

Если windows установлен, запустить его и сделать чекдиск и правильно завершить работу Windows
Runtu 14.04.2 LTS х64, XFCE 4, 2x Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6550 2.33GHz, RAM 4Gb, GeForce 210/PCIe/SSE2 512Mb

Оффлайн ~eL MaGo~

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • В эфире "Бложег"
« Ответ #10 : 13 Февраля 2009, 23:57:04 »
Для чтения/записи ext2/3 из под винды категорически рекомендую Ext2Fsd 0.46 мощная штука, даже настройка кодировки есть (чего нельзя сказать о плагине к тоталу).
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2009, 00:00:15 от ~eL MaGo~ »
openSUSE 11.2 (KDE 4.4), ACER 5920G.

Оффлайн _Locky_

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Ubuntu 14.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Февраля 2009, 01:35:34 »
А fsck у меня так кстати и не получилось запустить командой  fsck/dev/sdb5 пишет то что нет такого файла или директории :(
Хотя я вот почитал полный текст, а не то что тут выкладывал, он как раз пишет то что надо попробывать запустить fsck вручную....

Изначально до того как появляется это сообщение он останавливается на строчке:
fsck/init/rw/rootdev contains a file system with errors, check forced

Хочется разобраться все таки как fcsk запустить...

Еще там строчка была: fsck 143.3 (12-oct-2008) ...

avial

• Гость
« Ответ #12 : 14 Февраля 2009, 10:51:54 »
я просто fsck набираю ,,   
почитай ман по нему ,,,  и fsck /dev/sdb5 (к примеру) пишеста с пробелом.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2009, 10:56:34 от avial »

Оффлайн baklan

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • backline
« Ответ #13 : 14 Февраля 2009, 13:07:07 »
А fsck у меня так кстати и не получилось запустить командой  fsck/dev/sdb5 пишет то что нет такого файла или директории :(

fsckЗДЕСЬ ПРОБЕЛ/dev/sdb5

Оффлайн _Locky_

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Ubuntu 14.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Февраля 2009, 13:19:35 »
Уважаемый baklan  я понел где пробел надо было ставить  :) Спасибо всем =) Получилось запустить вручную и пофиксить ошибки !!! С пробелом он мне выдал ту же ошибку, только в другой форме(большим текстом). Все читать не стал и набрал fsck просто. Ну и заработало !!! Примного всем благодарен !!!

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 19.