Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: Mythbuntu 8.10 + Wi-Fi ASUS WL-138g V2  (Прочитано 3583 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Costa

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 397
    • Просмотр профиля
Mythbuntu 8.10 + Wi-Fi ASUS WL-138g V2
« : 17 Февраль 2009, 18:45:17 »
Доброго времени суток!

Имею Mythbuntu 8.10 и PCI Wi-Fi адаптер ASUS WL-138g V2. Знаю, тема с этим адаптером не раз поднималась, но однозначного решения мне пока не удалось найти.
В чем проблема. Установлен драйвер b43, система адаптер видит, попытки соединения делаются, лампочка на адаптере моргает. Однако успеха нет.
Установил wireless-tools, wpa-supplicant. В последнем не проходит тест соединения, хотя конф. файл сделан, и ключ psk сформирован верно (из SSID и passkey). Конкретный вывод приведу позже, когда доеду до дома.
А пока хотелось бы понять, в какую сторону хоть рыть?
Имеет ли смысл переставлять ОС на версию 9.04 alpha 3?
Какие логи и где нужно смотреть, чтобы вычислить баг?

Оффлайн Costa

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 397
    • Просмотр профиля
Re: Mythbuntu 8.10 + Wi-Fi ASUS WL-138g V2
« Ответ #1 : 18 Февраль 2009, 05:15:14 »
Временно полностью открыл Wi-Fi сеть на роутере, отключив всякое шифрование, фильтры по MAC-адресам и пр. - все равно коннекта нет. Все же подозреваю, что проблема в драйверах.
Оные ставил, как указано здесь: http://linuxwireless.org/en/users/Drivers/b43#fw-b43-new. И все равно не катит :(

А вот что dmesg выдает:

sudo modprobe -r b43
sudo modprobe b43

[  465.048222] b43-pci-bridge 0000:00:0a.0: PCI INT A disabled
[  475.350905] b43-pci-bridge 0000:00:0a.0: PCI INT A -> GSI 18 (level, low) -> IRQ 18
[  475.408101] ssb: Sonics Silicon Backplane found on PCI device 0000:00:0a.0
[  475.499093] b43-phy0: Broadcom 4318 WLAN found
[  475.566481] phy0: Selected rate control algorithm 'pid'
[  475.569103] Broadcom 43xx driver loaded [ Features: PLR, Firmware-ID: FW13 ]
[  479.849330] input: b43-phy0 as /devices/virtual/input/input8
[  479.952119] firmware: requesting b43/ucode5.fw
[  479.958465] firmware: requesting b43/pcm5.fw
[  479.967420] firmware: requesting b43/b0g0initvals5.fw
[  479.986429] firmware: requesting b43/b0g0bsinitvals5.fw
[  480.184165] b43-phy0: Loading firmware version 410.2160 (2007-05-26 15:32:10)
[  480.303728] Registered led device: b43-phy0::tx
[  480.305804] Registered led device: b43-phy0::rx
[  480.307400] Registered led device: b43-phy0::assoc
[  480.309392] Registered led device: b43-phy0::radio
[  480.344224] ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
[  481.157931] wlan0: authenticate with AP 00:1e:8c:2f:6a:7f
[  481.356069] wlan0: authenticate with AP 00:1e:8c:2f:6a:7f
[  481.556060] wlan0: authenticate with AP 00:1e:8c:2f:6a:7f
[  481.756063] wlan0: authentication with AP 00:1e:8c:2f:6a:7f timed out
[  556.159306] wlan0: authenticate with AP 00:1e:8c:2f:6a:7f
[  556.356047] wlan0: authenticate with AP 00:1e:8c:2f:6a:7f
[  556.556378] wlan0: authenticate with AP 00:1e:8c:2f:6a:7f
[  556.756041] wlan0: authentication with AP 00:1e:8c:2f:6a:7f timed out
[  559.912498] wlan0: authenticate with AP 00:1e:8c:2f:6a:7f
[  560.112063] wlan0: authenticate with AP 00:1e:8c:2f:6a:7f
[  560.316092] wlan0: authenticate with AP 00:1e:8c:2f:6a:7f
[  560.516061] wlan0: authentication with AP 00:1e:8c:2f:6a:7f timed out

Какие будут идеи?
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2009, 05:25:47 от Costa »

Оффлайн Costa

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 397
    • Просмотр профиля
Re: Mythbuntu 8.10 + Wi-Fi ASUS WL-138g V2
« Ответ #2 : 18 Февраль 2009, 15:11:07 »
 :-\
Что, никаких идей у народа нету?

P.S. Мда, просто туча рекомендаций :( Прям хоть винду ставь с заранее прогнозируемым и быстрым результатом >:(
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2009, 09:56:13 от Costa »

Оффлайн Driver

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 106
    • Просмотр профиля
Re: Mythbuntu 8.10 + Wi-Fi ASUS WL-138g V2
« Ответ #3 : 19 Февраль 2009, 22:57:53 »
Являюсь "счастливым" обладателем такой же "железяки" и то-же не могу никак перевести ее в режим "точки доступа".
 Вы правы, дело в драйвере. У меня не получается "прикрутить" nl80211и ssb "висит в воздухе" хотя карту можно переключить в режим "монитор". В режиме ad-hoc, компьютер виден, но соединиться не получается. У Вас исходя из dmesg хотя бы ssb "при деле"  и " АР" имеет свой mac- адрес ;)
Как вариант, можно по-пробывать так: http://drunkmaster.livejournal.com/132679.html
а вот до этого я еще не "добрался": http://tinyshell.be/aircrackng/forum/index.php?topic=281.360 
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2009, 00:41:30 от Driver »
"Ubuntu"- древнее африканское слово, означающее : "Я - то, чем я являюсь из того, кем все мы являемся".

Оффлайн klop

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля
Re: Mythbuntu 8.10 + Wi-Fi ASUS WL-138g V2
« Ответ #4 : 19 Февраль 2009, 23:04:58 »
А если попробовать через ndiswrapper виндовые дрова прикрутить?

Оффлайн Driver

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 106
    • Просмотр профиля
Re: Mythbuntu 8.10 + Wi-Fi ASUS WL-138g V2
« Ответ #5 : 19 Февраль 2009, 23:13:02 »
А если попробовать через ndiswrapper виндовые дрова прикрутить?
Работает только в режиме "Managed"  >:(
"Ubuntu"- древнее африканское слово, означающее : "Я - то, чем я являюсь из того, кем все мы являемся".

Оффлайн klop

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля
Re: Mythbuntu 8.10 + Wi-Fi ASUS WL-138g V2
« Ответ #6 : 19 Февраль 2009, 23:25:29 »
а в винде работате как "master"?

Оффлайн Driver

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 106
    • Просмотр профиля
Re: Mythbuntu 8.10 + Wi-Fi ASUS WL-138g V2
« Ответ #7 : 19 Февраль 2009, 23:31:36 »
а в винде работате как "master"?
Работает как "программная точка доступа", причем и скорость приличная...
"Ubuntu"- древнее африканское слово, означающее : "Я - то, чем я являюсь из того, кем все мы являемся".

Оффлайн klop

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля
Re: Mythbuntu 8.10 + Wi-Fi ASUS WL-138g V2
« Ответ #8 : 19 Февраль 2009, 23:40:02 »
а что показывает после

sudo iwconfig wlanX (X - твоя цифра) mode master

ifconfig

Оффлайн Costa

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 397
    • Просмотр профиля
Re: Mythbuntu 8.10 + Wi-Fi ASUS WL-138g V2
« Ответ #9 : 20 Февраль 2009, 11:19:28 »
Ну слава богу, пошел процесс обмена мнениями, а то я уж подумал, что эту ветку я только один и вижу на своем компе :)

Прям хоть винду ставь с заранее прогнозируемым и быстрым результатом >:(

Вот уж не думал, что и здесь я несколько обломаюсь. Поставил WinXP SP2, но и в ней карточка отказывается нормально работать, что повергло меня в шок. Дело в том, что у меня поднята Wi-Fi сеть из роутера ASUS (у которого Wi-Fi работает в качестве точки доступа и раздает интернет, приходящий по WAN от ADSL модема), в сети есть несколько ноутов, как со встроенными Wi-Fi адаптерами, так и с PCMCIA адаптерами ASUS, везде винда, все нормально работает. Также в сети имеется рабочая станция, на которой стоит ASUS WL-138gE предыдущей версии, он тоже нормально функционирует. Кроме того, к сети подключались и Sony PSP, и Apple iPod Touch, полет нормальный. Т.е. сама по себе сеть фурычит, и к ней у меня претензий нет.
Так вот, в чем облом. А в том, что в WinXP WL-138g V2 ищет и находит сеть, подключается к ней, дело доходит до получения IP... и все, адаптер теряет сеть, дисконнект, и заново по кругу гоняет эту процедуру. Штуковина в том, что подобное поведение (по опыту) характерно вообще для адаптеров ASUS, что PCI, что PCMCIA - но только до момента, пока не применить в ихнем мастере полученные настройки и не сохранить их. После этого адаптеры работают нормально. Кроме WL-138g V2 - он продолжает, как заведенный, гонять по кругу.
Ну, в виндах меня ждало еще несколько обломов :) Мало того, что штатные дрова на ATI Radeon HD9550 не дают выставить разрешение 1024х768, не говоря уж о 1920х1080 (моя плазма HDReady), так еще и виндовому MediaPortal подавай SP3 и пр. навороты. А когда в Mythbuntu обнаружилась эта видеокарта, система сама предложила включить нужный драйвер и после его активации (fglrs) само установилось разрешение 1920х1080! :) И все бы хорошо, но... из автозапуска запускается MythTV, у которого происходит какой-то конфликт с новым драйвером - выражается это в том, что я не могу выйти из MythTV, и соответственно, не могу попасть в систему. А как отключить автозапуск, я не знаю. В итоге это стало последней каплей в пользу попытки уйти на WinXP.

Теперь же, в свете последних рекомендаций, попробую снова вернуться на MythTV.

Driver, похоже мне нужно попробовать поставить патчики по второй ссылке.
klop, я работаю не как мастер, какие должны быть строчки, чтобы посмотреть вывод?

Оффлайн klop

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля
Re: Mythbuntu 8.10 + Wi-Fi ASUS WL-138g V2
« Ответ #10 : 20 Февраль 2009, 15:50:14 »
Costa, вывод ifconfig дай

Оффлайн Costa

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 397
    • Просмотр профиля
Re: Mythbuntu 8.10 + Wi-Fi ASUS WL-138g V2
« Ответ #11 : 20 Февраль 2009, 16:14:59 »
Costa, вывод ifconfig дай

klop, смогу только вечером, да и то, надо снова все ставить. Но по предыдущему разу припоминаю, что там было 2 интерфейса - eth0 и wlan0. eth0 - это встроенная сетевая карта Ethernet, собственно говоря, это единственный способ в моих условиях дать хлеба народу, тьфу :), интернет Убунте.

Оффлайн klop

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля
Re: Mythbuntu 8.10 + Wi-Fi ASUS WL-138g V2
« Ответ #12 : 20 Февраль 2009, 16:32:22 »
и еще iwconfig

Оффлайн Driver

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 106
    • Просмотр профиля
Re: Mythbuntu 8.10 + Wi-Fi ASUS WL-138g V2
« Ответ #13 : 20 Февраль 2009, 23:32:59 »
У Вас какие-то проблемы с шифрованием или паролями:
Цитировать
481.756063] wlan0: authentication with AP 00:1e:8c:2f:6a:7f timed out
Как удалось Вам "загнать" эту карту в режим "мастер"?
Мне где-то попадалась инфа по настройке wpa-supplicant, если вспомню, "брошусь" ссылкой.
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2009, 00:03:00 от Driver »
"Ubuntu"- древнее африканское слово, означающее : "Я - то, чем я являюсь из того, кем все мы являемся".

Оффлайн Costa

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 397
    • Просмотр профиля
Re: Mythbuntu 8.10 + Wi-Fi ASUS WL-138g V2
« Ответ #14 : 22 Февраль 2009, 00:02:04 »
Driver, wpa-supplicant я уже проходил, не помогает. Кроме того, пробовал вообще отключать шифрование в сети, то же самое. А почему Вы решили, что у меня карта в режиме "мастер"?

klop, есть некоторые успехи. Поставил Mythbuntu 9.04 alpha 3. Сейчас ситуция такая - соединение есть, но скорость по нему очень маленькая (сайты еле открываются, этот форум вообще не грузится). Сейчас пишу с проводного соединения. Подозреваю, что проблемы кроются где-то в keyrings - пароль для него я создал, но то ли его забыл, то ли какой-то глюк - он не вводится. Приходится жать "крестик", потом еще раз его же в повторном запросе, далее выскакивет запрос на пароль WPA, ввожу его - и вуаля! - есть соединение :) Только скорость никакая, хотя уровень сигнала порядка 70%.

Что с этим keyrings делать? Как заменить пароль?

Привожу вывод dmesg:

[   43.968390] input: b43-phy0 as /devices/virtual/input/input6
[   44.060077] b43 ssb0:0: firmware: requesting b43/ucode5.fw
[   44.175346] b43 ssb0:0: firmware: requesting b43/pcm5.fw
[   44.215568] b43 ssb0:0: firmware: requesting b43/b0g0initvals5.fw
[   44.258469] b43 ssb0:0: firmware: requesting b43/b0g0bsinitvals5.fw
[   44.420041] b43-phy0: Loading firmware version 410.2160 (2007-05-26 15:32:10)
[   44.463432] Registered led device: b43-phy0::tx
[   44.463469] Registered led device: b43-phy0::rx
[   44.463515] Registered led device: b43-phy0::assoc
[   44.463550] Registered led device: b43-phy0::radio
[   44.488233] b43-phy0: Radio turned on by software
[   44.488420] ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
[  142.010485] wlan0: authenticate with AP 00:1e:8c:2f:6a:7f
[  142.159935] wlan0: authenticated
[  142.159945] wlan0: associate with AP 00:1e:8c:2f:6a:7f
[  142.249046] wlan0: RX AssocResp from 00:1e:8c:2f:6a:7f (capab=0x411 status=0 aid=1)
[  142.249052] wlan0: associated
[  142.251159] ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): wlan0: link becomes ready
[  153.244018] wlan0: no IPv6 routers present
[  188.252054] wlan0: No ProbeResp from current AP 00:1e:8c:2f:6a:7f - assume out of range
[  189.129931] wlan0: direct probe to AP 00:1e:8c:2f:6a:7f try 1
[  189.130134] wlan0: direct probe to AP 00:1e:8c:2f:6a:7f try 1
[  189.328049] wlan0: direct probe to AP 00:1e:8c:2f:6a:7f try 2
[  189.533915] wlan0: direct probe to AP 00:1e:8c:2f:6a:7f try 3
[  189.736114] wlan0: direct probe to AP 00:1e:8c:2f:6a:7f timed out
[  199.930069] wlan0: authenticate with AP 00:1e:8c:2f:6a:7f
[  199.930257] wlan0: authenticate with AP 00:1e:8c:2f:6a:7f
[  199.951159] wlan0: authenticated
[  199.951169] wlan0: associate with AP 00:1e:8c:2f:6a:7f
[  200.148041] wlan0: associate with AP 00:1e:8c:2f:6a:7f
[  200.348036] wlan0: associate with AP 00:1e:8c:2f:6a:7f
[  200.356322] wlan0: RX ReassocResp from 00:1e:8c:2f:6a:7f (capab=0x411 status=0 aid=1)
[  200.356327] wlan0: associated
[  203.474547] wlan0: disassociating by local choice (reason=3)
[  205.100203] wlan0: authenticate with AP 00:1e:8c:2f:6a:7f
[  205.126212] wlan0: authenticated
[  205.126221] wlan0: associate with AP 00:1e:8c:2f:6a:7f
[  205.274326] wlan0: RX AssocResp from 00:1e:8c:2f:6a:7f (capab=0x411 status=0 aid=1)
[  205.274332] wlan0: associated

По метке 203.474547 - что это за такая причина 3?

Вот вывод ifconfig

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0d:87:3a:86:4e 
          inet addr:192.168.0.129  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::20d:87ff:fe3a:864e/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:1404 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1234 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:1706977 (1.7 MB)  TX bytes:198927 (198.9 KB)
          Interrupt:19 Base address:0xec00

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:66 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:66 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:4278 (4.2 KB)  TX bytes:4278 (4.2 KB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:22:15:3f:b1:07 
          inet6 addr: fe80::222:15ff:fe3f:b107/64 Scope:Link
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:175 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:297 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:74489 (74.4 KB)  TX bytes:61304 (61.3 KB)

wmaster0  Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-22-15-3F-B1-07-31-30-00-00-00-00-00-00-00-00 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

А вот iwconfig

lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

wmaster0  no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11bg  ESSID:"" 
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: Not-Associated   
          Tx-Power=27 dBm   
          Retry min limit:7   RTS thr:off   Fragment thr=2352 B   
          Power Management:off
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

pan0      no wireless extensions.

 

Страница сгенерирована за 0.065 секунд. Запросов: 22.