Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: монтирование fstab  (Прочитано 2872 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн scorpey

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 335
    • Просмотр профиля
монтирование fstab
« : 19 Февраль 2009, 00:59:00 »
вопрос
можно ли в поле options писать параметры вместе с параметром defaults например

/dev/sda1 /mnt/home ext3 async,noatime,defaults 0 0

т.е. параметр defaults по идеи выставляет sync b если мы предварительно отдельно объявим async то в итоге как выйдет?

Оффлайн sht0rm

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3397
    • Просмотр профиля
Re: монтирование fstab
« Ответ #1 : 19 Февраль 2009, 01:34:49 »
man mount

defaults
    Use default options: rw, suid, dev, exec, auto, nouser, and async.

Оффлайн scorpey

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 335
    • Просмотр профиля
Re: монтирование fstab
« Ответ #2 : 19 Февраль 2009, 01:54:38 »
Вот интересно sht0rm попытался прочитать вопрос или только по названию темы ориентировался?

можно и man fstab почитать только ответа нету....

Повторяю для махровых танкистов:

по параметру defaults применяются следующие параметры: rw, suid, dev, exec, auto, nouser, and async

но если я пишу

/dev/sda1 /mnt/home ext3 sync,defaults 0 0

то у меня примонтируется sync или async

Оффлайн Alsvartr

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 779
  • The secret of the secret
    • Просмотр профиля
Re: монтирование fstab
« Ответ #3 : 19 Февраль 2009, 02:35:35 »
А ты напиши rw,suid,dev,exec,auto,nouser,sync Или ты чисто из академического интереса спрашиваешь?

Оффлайн axe

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1203
    • Просмотр профиля
Re: монтирование fstab
« Ответ #4 : 19 Февраль 2009, 13:21:39 »
В документации к mount не нашел, но по факту все не-дефолтные опции перекрывают defaults. Например, у меня в fstab:
UUID=<UUID> /media/data ext3 defaults,noexec,errors=remount-ro,noatime,nodiratime 0 0т.е. указано defaults и не-дефолтный noexec. Вот что в /proc/mounts:
/dev/sda1 /media/data ext3 rw,noexec,noatime,nodiratime,errors=remount-ro,data=ordered 0 0
т.е. в силе noexec.

Оффлайн scorpey

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 335
    • Просмотр профиля
Re: монтирование fstab
« Ответ #5 : 19 Февраль 2009, 14:07:08 »
В документации к mount не нашел, но по факту все не-дефолтные опции перекрывают defaults. Например, у меня в fstab:
UUID=<UUID> /media/data ext3 defaults,noexec,errors=remount-ro,noatime,nodiratime 0 0т.е. указано defaults и не-дефолтный noexec. Вот что в /proc/mounts:
/dev/sda1 /media/data ext3 rw,noexec,noatime,nodiratime,errors=remount-ro,data=ordered 0 0
т.е. в силе noexec.

если я не ошибаюсь, то неуказанная явно опция берется из default
т.е. в принципе default можно не писать,

или писать только defaults чтобы соблюсти структуру параметров
чтобы после ext2 не пошло сразу 0 0

Оффлайн scorpey

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 335
    • Просмотр профиля
Re: монтирование fstab
« Ответ #6 : 19 Февраль 2009, 14:07:55 »
А ты напиши rw,suid,dev,exec,auto,nouser,sync Или ты чисто из академического интереса спрашиваешь?

Логично, не додумался  ;D

и из академического тоже спрашиваю...

 

Страница сгенерирована за 0.068 секунд. Запросов: 22.