Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Не с драйвером ли видеокарты проблема?  (Прочитано 3264 раз)

Оффлайн jeffersonplane

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Привет всем. Поставил на ноут ThinkPad  T60 ubuntu 8.10, вместе с win ХР. 
Всем доволен, кроме одного: есть мнение что графика работает криво. Используется карта ATI   Mobility Radeon 1400, к которой установился пропиетарный драйвер (ATI/AMD FGLRX).
Симптомы такие.
Во-первых: сначала дергалось видео, даже не дёргалось, а мерцало стробоскопически. Перебрал все основные плееры.  Проблему с видео удалось частино решить - прочитав где-то здесь же, на форуме совет выставить значение  video output driver в  в плеерах на "x11". Стробоскопить перестало, худо-бедно играет, но с микро-рывками. Что не доставляет.
Второй момент заключается в том, что система местами рендерит графику менее качественно, чем на этой же машине в винде. Например, если использовать свойство меню "View > Zoom" Firefox-а с непочеканой установкой "zoom text only" (маштабируются все объекты на странице) то картинка в FF-windows отличатеся от картинки в FF-ubuntu при одинаковом увеличении (х2).

Искать ли корни проблемы в настройке приложений, или дело в незаточеном "проприетарном" драйвере графики, как с этим разобраться?

UPD
Спасибо всем, проблеме решена(см. дискуссию). 
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2009, 21:46:52 от jeffersonplane »

Оффлайн yaromir

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Не с драйвером ли видеокарты проблема?
« Ответ #1 : 24 Февраля 2009, 12:52:29 »
ИМХО. Проблема не в драйвере, а в архитектуре иксов. Остается ждать милости от разработчиков иксов. :(

Оффлайн Nomadian

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Февраля 2009, 17:13:52 »
Масштабирование графики под иксами Firefox-ом  - полное убожество, но тут ничего не поделаешь. Кстати, FF еще и шрифты "ступеньками" отрисовывает  :-\. Проблема, кстати, не в иксах, а в FF, т.к. абсолютное большинство других программ работает нормально.

Оффлайн jeffersonplane

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Февраля 2009, 19:16:11 »
А что тогда по поводу подтормаживания картинки видео - думаете, не драйвер карты? Что надо поковырять настройки плееров?
Вот ещё что интересно: например вчера, когда открывалось приложение Oo Writer?, ничего необычного не происхолило. А сегодня, в процессе запуска в окне (отрисовка Visual Effcts выставлена в режиме Normal), мелькают какието фрактальные куски разноцветных пикселей.
Похожие на отрисовку экрана при запуске системы с неустановленным "фирменным"драйвером видеокарты. Вроде в настройки и файлы конфиграции рками не лез, так, установил несколько утилит каких-то, типа торрент-клиена, распаковщика архивов и прочей лабуды.

Короче, вопрос дробится на два: "в чём природа глюка вообще" и "можно ли что-то сделать с видео сейчас"?

ps
продублирую-ка я вопрос про видео в медиа-разделе, заранее извинившись перед модераторами - тема похоже пограничная.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2009, 19:19:55 от jeffersonplane »

Оффлайн 0dessaUA

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Февраля 2009, 23:32:55 »
У меня такая же проблемма на 8.10... Как быть...

Оффлайн jeffersonplane

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Февраля 2009, 01:27:56 »
Вот!
Третий день копаюсь в форуме и интернетах, пока ничего не нашел. Пересказал проблему в разделе мультимедиа. Может всё-таки кто-нибудь да подскажет где спрятаны грабли. Вообще у нас 2 варианта, дружище: либо добрые люди помогут, либо рано или поздно докопаемся сами. Так что не отчаивайся. Со своей стороны обещаю: когда разрулю это дело у себя, то напишу здесь чем всё закончилось. Единственное, конечно - не могу сказать когда это произойдёт)
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2009, 19:39:27 от jeffersonplane »

Оффлайн Vladimir5028

• Новичок
  • *
  • Ваваныч!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Февраля 2009, 10:29:53 »
при установке Убунты пишет:PCI BUS ERRORS что ето значит ? или загружается до коричневого -мраморного экрана и на етом все что делать подскажите плиз не могу установить

Оффлайн Meo

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Февраля 2009, 11:35:30 »
По собственному опыту на свежих драйверах ати 9.1, 9.2 стробоскопить перестало при выводе в xv (также в нём рывков не наблюдается) даже при использовании компиза.

Оффлайн yaromir

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Февраля 2009, 13:01:20 »
Nomadian, другие браузеры работают нормально?
jeffersonplane,
"в чём природа глюка вообще"
ты сам написал
прочитав где-то здесь же, на форуме совет выставить значение  video output driver в  в плеерах на "x11".
Проблема в архитектуре иксов. Direct Rendering Interface плохо справляется с одновременным рендерингом OpenGL приложения (компиз включен?), и с обработкой видео.
Если интересно, изучи http://www.x.org/wiki/DRI2
Я уже сам начинаю сомневаться. Вроде DRI2 уже есть (кто-нибудь знает, начиная с какой версии в иксах DRI2? На http://www.x.org/ я этого не нашел), значит нужно ждать, пока в ATI напишут драйвер под DRI2 (скорее всего поэтому сейчас интенсивно выходят новые версии драйверов ATI). Дело в том, что DRI2 совместим с драйверами, написанными под DRI и, если с DRI2 используется старый драйвер, то все недостатки прежней архитектуры сохраняются. Неужели появился свет в конце тоннеля?
"можно ли что-то сделать с видео сейчас"
Попробуй отключить компиз.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2009, 16:37:21 от Oldwise »

Оффлайн jeffersonplane

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Февраля 2009, 19:38:33 »
К Oldwise, 0dessaUA и всем кому интересно:
Так, хорошо, в иксах проблема. Воспользовался обобщённым коллективным оытом,проделал следующее:

1. Зашел в Aplications>Accessories>Catalys Contorl Center>, в настройках 3D включил следующие опции:

• anti-aliasing > override aplication settings > (x 2 of 6)
  • adaptive anti-aliasing >  override... > Quality(max)
  • anisotorping filtering >  override... > Pre-pixel samples(x 4 of 16)
  • mipmap detail level >  override... > Quality(max)
  • more settings >  wait for vertical refresh > Quality(max)
  • more settings >  enable Catalyst AI > Advanced(max)

Запустил после всего этого видео, субъективно стало тормозить меньше.

2. Отключил compiz (я правильно понимаю, это System>Preferances>Apearence>Visual effects>None ?)

После этого видео тормозить перестало совсем. Но без compiz стало грустно.
К Meo:
использование любого другого видео-драйвера кроме x11 на у меня приводит к "стробоскопированию" картинки. Но! Драйвера от ATI у меня, как выяснилось, не первой свежести (v 8.54.3). Поэтому, с надеждой на корректную работу всего хозяйства, решил установить те что поновее, с вот этой страницы.
Прочитал сопутствующиую инструкцию (Google Docs).  В ней есть неясности, касающиеся порядка установки и необходимого для годной работы софта и пакетов. Пожалуй, что составлю по этому поводу отдельный чек-лист (Doogle Docs), пройдусь по нему, с сравню с  инфой на форуме, и если если остануться неясности, открою новую тему.
О результатах возни сообщу здесь. 

ps
буду признателен, если загляните в чек-лист и прокоментируете непонятные пункты (со статусом N или U). Просьба не менять документ без конструктива:)
Всем спасибо.

« Последнее редактирование: 25 Февраля 2009, 19:56:05 от jeffersonplane »

Оффлайн yaromir

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Февраля 2009, 21:43:35 »
Отключил compiz (я правильно понимаю, это System>Preferances>Apearence>Visual effects>None ?)
Совершенно верно.
После этого видео тормозить перестало совсем. Но без compiz стало грустно.
Модуль иксов DRI не может с достаточной производительностью одновременно рендерить OpenGL приложение (compiz) и обрабатывать видео. К сожалению пока выбор: либо жить с тормозящим видео, либо без compiz. И ждать новых драйверов от ATI с поддержкой DRI2.
Похвальна твоя доскональность в изучении вопроса. То, чем могу помочь касаемо чек-листа:
Kernel module build environment . Kernel source code includes either the Kernel Source or Kernel Headers packages
Поищи пакеты linux-headers - это заголовки ядра.
aptitude search linux-headers
The RPM utility should be installed and configured correctly on your system, if you intend to install via RPM packages ATI CatalystTM Linux Installer
Ubuntu - Debian-based дистрибутив. Использует пакетную систему deb (dpkg). Драйвера будешь ставить либо пакетом из репозитория, либо *.sh инсталлятором с сайта ATI.
Да, RPM тут не при чем.
POSIX Shared Memory (/dev/shm) support is required for 3D apps
GNU/Linux - полностью POSIX-совместимая система. Не бери в голову - все нормально.  ;)
glibc version 2.2 or 2.3
Странно. Должен быть виртуальный пакет glibc. Glibc - это библиотека процедур языка C. Должна быть (иначе система не работала бы  :) ) Поищи пакет libglib.
XOrg 6.8, 6.9, 7.0, 7.1, 7.2, 7.3 or 7.4
Очень часто возникает путаница. Протокол обмена x-window имеет версию 11, но сам сервер имеет свою версию. Полная версия иксов выглядит X11R7.4.
Все нормально. У тебя либо 7.3 (Ubuntu 8.04), либо 7.4 (Ubuntu 8.10).
Xfree86-Mesa-libGL
Не уверен, но, имхо, это одна из библиотек иксов. Должна быть установлена по умолчанию.
freetype
Опять же не уверен, но freetype по умолчанию должен быть. Это стандартный формат шрифтов.
zlibg1
Да, это то, что нужно. Библиотека сжатия.
Create a central location for your ATI Proprietary Linux driver downloads
ИМХО просто выпендриваются. Имеется в виду сложить все скачанные драйвера в одну папку.
Uninstall any third party graphics driver such as NVIDIA proprietary Linux graphics drivers currently on your system;
Смысл этого предложения мне не понятен. Последний идиот не станет ставить драйвера NVIDIA при  видеокарте ATI.
ATI recommends you uninstall the ATI Proprietary Linux Driver before installing a newer version
sudo sh путь к установщику 8.54.3 версии --uninstallесли ставил из sh инсталлятора с сайта ATI.
Если из пакета, то надо удалить этот пакет. Как называется, не знаю.
aptitude search ati
« Последнее редактирование: 23 Июня 2009, 16:54:57 от Oldwise »

Оффлайн yarik

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Февраля 2009, 21:59:48 »
Я, пока нет нормального драйвера (ati-x200), отключил эффекты, а для полноэкранного видео использую VLC - только он у меня нормально заработал. У мплеера сильно расходился звук с видео. А стандартный Видеопроигрыватель все-таки на весь экран подтормаживает (1680х1050).

Оффлайн jeffersonplane

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Февраля 2009, 17:39:51 »
Огромное спасибо всем (особенно Oldwise:) )
Обновил список в Google-docs.

Похоже, остался последний момент, по поводу библиотек XFree86, к пунктам 7 и 10 списка.

В моём случае они не вроде бы не установлены (виртуальный пакет в search-листе aptitude- это установлено или нет?), имеющиеся у авторовp версии старее, чем нужно. Варианта тут два:
а) ставить драйвер без доустановки ХFree86 библиотек с упомянутого сайта, в надежде что в системе по умолчанию есть какая-то альтернатива.
б) ставить устаревшие ХFree86 с сайта;

В обоих случаях возможны грабли. Чтобы потом не метаться, имеет смысл сделать бэкап подлежащих изменению мест системы.
Для тех, кому надо:
1. мануал для бэкапа с граф. утилитой sbackup;
2. мануал для восстановления из бэкапа;

Теперь вопрос:

- какие директории в нашем случае надо забэкапить?
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2009, 18:48:47 от jeffersonplane »

Оффлайн jeffersonplane

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Февраля 2009, 18:12:52 »
ps
К Oldwise:
Я ставил через графический интерфейс (system>administration>hardware drivers). Это считается за "из инсталятора"?
Если откатывать через него же, то там нет кнопки  "деинсталировать", есть кнопка деактивировать. Это и есть деинсталяция?  

« Последнее редактирование: 27 Февраля 2009, 18:15:35 от jeffersonplane »

Оффлайн yarik

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Февраля 2009, 20:27:22 »
ps
К Oldwise:
Я ставил через графический интерфейс (system>administration>hardware drivers). Это считается за "из инсталятора"?
Если откатывать через него же, то там нет кнопки  "деинсталировать", есть кнопка деактивировать. Это и есть деинсталяция?  
Может и не ко мне, но да, так деинсталируется драйвер из репозиториев.

Страница сгенерирована за 0.159 секунд. Запросов: 19.