Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Русскоязычный язык программирования  (Прочитано 11110 раз)

Lifewalker

• Гость
Re: Русскоязычный язык программирования
« Ответ #15 : 03 Марта 2009, 10:09:23 »
мрак...

Категорически не согласен с таким утвреждением. Классический пример рассмортим ниже. Кто-нибудь может мне сказать, чем, первый код отличается от второго, кроме того что второй написан русскими буквами. Первый читается почти как текст для англоговорящего человека, второй читатеся почти как текст для русскоговорящего.

program Test (input, output);

var
   a : integer;
   b : integer;
begin
   a := 10;
   b := 1 + 10;
   if (b < 10) then  
      writeln ('Hello, World');
   else  
      writeln (b);
end.

программа Тест (вввод, вывод);

переменная
   а : целое;
   б : целое;
начало
   а := 10;
   б := 1 + 10;
   если (б < 10) то  
      печатьстр ('Превед, Мир!');
   иначе  
      печатьстр (б);
конец.

Следует помнить известную мысль, что программа не для компьютера, программа для человека :)

Оффлайн digiwhite

• Активист
  • *
  • http://www.welinux.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 03 Марта 2009, 10:22:02 »

программа Тест (вввод, вывод);

переменная
   а : целое;
   б : целое;
начало
   а := 10;
   б := 1 + 10;
   если (б < 10) то   
      печатьстр ('Превед, Мир!');
   иначе   
      печатьстр (б);
конец.

Следует помнить известную мысль, что программа не для компьютера, программа для человека :)

Случай чисто гипотетический... но, в условиях глобализации всего и всея, как этот код объяснить внутри международной команды разработчиков? А международный язык - это язык английский. 
Социальная сеть не фанатично настроенных Linuxойдов - http://www.welinux.ru

Villain

• Гость
« Ответ #17 : 03 Марта 2009, 10:25:25 »
2Lifewalker
МРАК - это кастрированный русский на первом скриншоте. Ваш перевод паскаля неплох. Но в компьютере все должно быть на английском, ибо многие языки программирования похожи и проще запомнить "for i:=1 to 10 do", чем "для и:=1 до 10 делать".+ интернационализация разработки явно хромать будет. Это имхо.

PS.
1) Зачем нужна переменная "а"?
2) Перед "else" нельзя ставить точку с запятой - компилятор будет ругаться

Lifewalker

• Гость
« Ответ #18 : 03 Марта 2009, 10:48:38 »
1) Зачем нужна переменная "а"?
2) Перед "else" нельзя ставить точку с запятой - компилятор будет ругаться

1. Это же гипотетический учебный пример.
2. На паскале последний раз писал что-то 11 лет назад. Сори за склероз :)

Lifewalker

• Гость
« Ответ #19 : 03 Марта 2009, 10:55:31 »
Случай чисто гипотетический... но, в условиях глобализации всего и всея, как этот код объяснить внутри международной команды разработчиков? А международный язык - это язык английский.

Здесь как всегда вопрос целей и средств их достижения. Разумеется, я не против использования в производстве существующих языков с английскими буковками, пусть будут. Однако, я специально использовал (а) гипотетический пример на (б) учебном языке прогараммирования. В целях обучения, полагаю, вполне разумно использовать язык программирования с синтаксисом на близком к человеческому языке.

Оффлайн digiwhite

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 03 Марта 2009, 11:09:37 »

Здесь как всегда вопрос целей и средств их достижения. Разумеется, я не против использования в производстве существующих языков с английскими буковками, пусть будут. Однако, я специально использовал (а) гипотетический пример на (б) учебном языке прогараммирования. В целях обучения, полагаю, вполне разумно использовать язык программирования с синтаксисом на близком к человеческому языке.

Эм... а дальше мы получим гипотетического программиста в гипотетическом мирке с гипотетическими программами? Вопрос риторическый.
Если это и разумно, то в классах начальной школы, где-то с 1 по 3, если там конечно изучают информатику. Однако привычка - вторая натура.  Наверное, главное не переборщить. А вообще я против, хотя бы потому что наверное я уже так привык. А еще вспоминается Еролаш с его сюжетом про урок английского языка :).

Хотя да, был вариант еще псевдокода. На русском языке. Вот выглядел он точно так же как вышеописанный пример. :) Я его почему-то не любил. По мне, гораздо удобнее "кубики" рисовать :).
Социальная сеть не фанатично настроенных Linuxойдов - http://www.welinux.ru

Оффлайн truegeek

• FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 03 Марта 2009, 11:13:39 »
Мне все таки кажется, что программирование не станет доступнее(для понимания), если будет русскоязычный язык программирования. Запомнить пору десятков различных команд не так уж и сложно, тем более под рукой интернет и мануалы. Языков программирования и так навалом, выбирай какой нравится.

Lifewalker

• Гость
« Ответ #22 : 03 Марта 2009, 11:47:34 »
Языков программирования и так навалом, выбирай какой нравится.

И потому мы зачастую имеем такое убожество после неумелого применения этого развала языков. Конечно, программист - это не тот, кто знает язык программирования, а тот, кто понимает алгоритм и логику. И, по-моему, гораздо проще выявить обладателя этих качеств, если изначально не придётся заставлять изучать чужой язык. Согласитесь, что алгоритм - первичен, язык - вторичен. Сейчас мы сначала вынуждены вводить искуственный язык а потом изучать программирование. Гораздо разумнее цепочка естественный язык - формальный искуственный язык с русским синтаксисом - формальный искуственный язык с любым синтаксисом (хоть ироглифическим).
« Последнее редактирование: 03 Марта 2009, 12:32:21 от Lifewalker »

Оффлайн Nxx

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 03 Марта 2009, 12:11:52 »
Следует помнить известную мысль, что программа не для компьютера, программа для человека

печатьстр с трудом читается.
OpenSUSE 11.3 x86-64

Оффлайн gomzz

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 03 Марта 2009, 12:15:22 »
Согласен с Lifewalker. Я считаю было б не плохо на начальном этапе максимально абстрагироваться от конкретных языков программирования. Люди сначала учатся думать и говорить, а уж потом излагать свои мысли на листе бумаги

Оффлайн gomzz

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 03 Марта 2009, 12:16:58 »
печатьСтр печать_стр печать-стр что мешает сделать более читабельнее?

Lifewalker

• Гость
« Ответ #26 : 03 Марта 2009, 12:30:59 »
печатьстр с трудом читается.

Осмелюсь предположить, что для носителя русского языка печатьстр (или если хотите ПечатьСтр) читается не более ужасно, чем writeln или sprintf для носителя английского, не находите? ;)

Оффлайн unimix

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 03 Марта 2009, 13:56:43 »
Прежде чем рассуждать про программу КуМир и вести разговоры о русском языке программирования рассматривая скриншот - сначала почитали бы это:

Преподавание программирования в среде КуМир
Содержание

Lifewalker

• Гость
« Ответ #28 : 03 Марта 2009, 14:34:12 »
Прежде чем рассуждать про программу КуМир и вести разговоры о русском языке программирования рассматривая скриншот - сначала почитали бы это:

Прочитали. Каков следующий шаг?

Оффлайн Nxx

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 03 Марта 2009, 14:42:52 »

Прочитали. Каков следующий шаг?

Установить программу и начать обучаться программированию?
OpenSUSE 11.3 x86-64

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 21.