Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Всего по немногу  (Прочитано 1076 раз)

Оффлайн Kirin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всего по немногу
« : 10 Марта 2009, 13:51:22 »
Есть ряд задач:
Необходимо создать двух пользователей в системе: user и user2.

Пользователю user2 надо:
1. Закрыть доступ ко всем портам и сайтам, кроме двух сайтов www.ru, www2.ru
2. Запретить доступ ко всем USB, кроме одного (оставить доступ к одному USB)
3. Заблокировать принтер
4. Заблокировать CD - ROM

Пользователю user надо: Разрешить все и даже то что запрещено пользователю user2

Как это все сделать?
P.S. я бы и сам порылся да разобрался, если бы не одно но: времени на  это мало, а надо.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2009, 14:20:28 от Kirin »

Оффлайн karabaduba

• Новичок
  • *
  • Начинающий диггер Ubuntu.
    • Просмотр профиля
Re: Всего по немногу
« Ответ #1 : 10 Марта 2009, 14:31:22 »
Как новичок в Убунте могу только прокоментировать, что пользователя нужно создать одного - с ограничениями, пользователь - "могу все" у вас по умолчанию заведется или скорее все уже есть! =)) Ну и вконце концов есть - sudo -  :P Так что в список ваших ограначений на user2 он не должен быть sudoer.

З.Ы. А как поставить все эти ограничения вам раскажут старейшины, я пока не знаю, да и не нужно оно мне. =)

З.З.Ы. А если нет времени ставьте винду и не выпендривайтесь  ;D
еврибади лайз!

Оффлайн Kirin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Марта 2009, 14:42:08 »
З.З.Ы. А если нет времени ставьте винду и не выпендривайтесь  ;D
Дело не в "выпендривайтесь", а в том что необходимо установить ubuntu в компании на все ПК. Почему не windows? Зачем платить за лицензию windows, когда от всех компьютеров в этой организации требуются функции: постоянный доступ на 2 сайта + печатать и работать с офисным ПО?

Оффлайн Shurik2k5

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Марта 2009, 14:49:28 »
Для ограничения доступа к сайту ставьте прокси через squid и настраивайте правила. А насчет usb и cd-rom'ов отвертка Вам поможет ;) шутка конечно, но если совсем нужно, то сидюк можно вытащит, а насчет usb - то можно просто в правах юзера запретить юзать сменные диски и cd-rom'ы (снять галку автоматически получать доступ к сменным носителям)
Ubuntu 8.10, 2.6.27-12-generic, GNOME + KDE4.2.

Оффлайн Kirin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Марта 2009, 14:53:06 »
Для ограничения доступа к сайту ставьте прокси через squid и настраивайте правила. А насчет usb и cd-rom'ов отвертка Вам поможет ;) шутка конечно, но если совсем нужно, то сидюк можно вытащит, а насчет usb - то можно просто в правах юзера запретить юзать сменные диски и cd-rom'ы (снять галку автоматически получать доступ к сменным носителям)
Спасибо, но мне надо запретить доступ не ко всем USB, доступ к одному USB необходимо оставить

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Марта 2009, 15:03:53 »
так, про прокси уже сказали: с ним всё просто - настраивается авторизация.
usb-cdrom -- ещё проще у второго юзера отобрать членство в группах plugdev и cdrom.
насчёт одного USB -- это что значит? один порт? одна флэшка?
касательно принтера -- механизм такой же, только группу я не знаю, кажется lpadmin. но тут на самом деле проще: у пользователя без прав на sudo не создавать принтера, а сам он его создать не сможет.

в общем, примерно такая схема:
1. создаёшь второго юзера в системе (он по умолчанию бесправный)
2. глобально в /etc/... прописываешь настройки прокси (почитай доки, как сделать прозрачную авторизацию), на прокси настраиваешь ограничения доступа
3. на вкладке "привилегии" апплета "настройки пользователей" снимаешь желаемые галки

по идее всё (или почти всё)

Оффлайн karabaduba

• Новичок
  • *
  • Начинающий диггер Ubuntu.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Марта 2009, 15:10:35 »
. Почему не windows? Зачем платить за лицензию windows, когда от всех компьютеров в этой организации требуются функции: постоянный доступ на 2 сайта + печатать и работать с офисным ПО?

тогда батенька наберитесь терпения и времени и наслаждайтесь! =) это как секс чтобы получить удовольствие нужно найти потратить немного времени!  :2funny:
еврибади лайз!

Оффлайн Kirin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Марта 2009, 15:16:37 »
Dmig, большое спасибо!

По поводу USB:
Надо на одном из пользователей (например user 2) отрубить все USB контролеры, но при этом один контролер оставить рабочим, а если конкретний: в один из USB всегда будет вставлен USB модем и "заклеен пломбой" (чтобы не вытащили и не вставили в этот USB например "флешку"), а все остальные USB не должны работать.

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Марта 2009, 15:22:41 »
Dmig, большое спасибо!

По поводу USB:
Надо на одном из пользователей (например user 2) отрубить все USB контролеры, но при этом один контролер оставить рабочим, а если конкретний: в один из USB всегда будет вставлен USB модем и "заклеен пломбой" (чтобы не вытащили и не вставили в этот USB например "флешку"), а все остальные USB не должны работать.
тогда просто снимается указанная галочка. если модем перестанет работать -- надо будет подкрутить правило udev, чтобы права доступа к модему были другими.

ЗЫ а на кой он вообще нужен -- модем? если в пределех одного офиса -- лучше по сети (учитывая, что материнок без сетевой карты уже наверное и не выпускают), если же нет -- лучше вставить модем внутренний, на PCI -- так будет надёжнее.

Оффлайн Kirin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Марта 2009, 15:29:28 »
ЗЫ а на кой он вообще нужен -- модем? если в пределех одного офиса -- лучше по сети (учитывая, что материнок без сетевой карты уже наверное и не выпускают), если же нет -- лучше вставить модем внутренний, на PCI -- так будет надёжнее.
В том и дело что офис не один. А общая БД находиться в интернете. Модем имеиться веду 3G USB.

тогда просто снимается указанная галочка. если модем перестанет работать -- надо будет подкрутить правило udev, чтобы права доступа к модему были другими.
Не понимаю, ubunt - ой первый раз пользую, можно подробней?

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Марта 2009, 15:36:48 »
модем будет в каждой машине?
при учёте того, что будет присутствовать прокси-сервер, гораздо логичнее было бы воткнуть модем туда. можно даже не один (для расширения канала) -- тут придётся вкурить доки по распараллеливанию использования каналов.

ЗЫ в случае с модемом скорее всего ничего дополнительно настраивать не придётся.

shame

• Гость
« Ответ #11 : 10 Марта 2009, 15:45:06 »
В настройках принтера в графическом режиме указывается кому предоставлен доступ. С этим проблем не должно быть.

Оффлайн Kirin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Марта 2009, 15:47:45 »
Dmig, очень помог, Громаднейшее человеческое спасибо. И всем кто принимал участие в обсуждении моей темы - Спасибо!
Ответы все вроде получил, буду пробовать, если что еще буду спрашивать:)

Еще вопрос :), какие привилегии входят в группу plugdev?

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Марта 2009, 15:50:42 »
лучше пользуйся апплетом настройки пользователей -- там есть просто галочка для доступа к сменным носителям.
а чем используется группа plugdev -- можно увидеть в /dev

Оффлайн Kirin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Марта 2009, 15:52:52 »
Dmig Спасибо! :)

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 19.