Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Требуется Помощь! Бэкап и восстановление ( Backup - Restore )  (Прочитано 1600 раз)

Оффлайн Novichek

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Имеется Ubuntu Server 8.04.1 ( Raid - зеркало mdadm )
как и чем сделать полный бекап системы для последующего восстановления в режиме реального времени.
как выполнить восстановление системы

1. полный бекап всего раздела включая mbr
2. /etc - многие советуют бекапить только этот раздел насколько это корректно?
3. бэкап данных - тут все понятно.

4. восстановление всего набекапленного.

dd - минусы. огромный размер бекапа (как вариант нужно предварительно пустое место забить нулями но при этом надо грузиться с LiveCD в работающей системе вроде бекапит но говорят есть вероятность некорректной работы)

нужно чтото типа аналого ntbackup в Windows чтобы можно было сделать SystemState FullBackup FileBackup и Restore
плюс чтобы это можно было запихнуть в cron для работы по расписанию и какую нибудь управляющую панель типа WebAdmin ну и хорошее сжатие и возможность восстановления либо с LiveCD либо путем быстрой установки системы и минимального конфигурирования для восстановления dd пожалуй тот самый вариант еслибы неинформативность запущенного процесса (в % выполненного) и всего перечисленного ранее.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2009, 19:43:01 от Novichek »

Villain

• Гость
Может это поможет? :)

Оффлайн Novichek

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Этот пост и прочие другие я просмотрел но ответа на вопрос так и не нашел.
все сводится к запуску с LiveCD и уже потом делать бекап системы фактически - архив клон.
Но как делать все на живой рабочей системе с управлением расписаниями?

Также требуется чтобы сохранялись права и наследственность.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2009, 18:26:52 от Novichek »

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
rsync+crontab не устроит?

Оффлайн Novichek

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
vadimka
Вы грамотный специалист.
rsync+crontab я рассматриваю. но я слабо представляю технологию работы данной утилиты кроме тго что есть серверная и клиентская часть и как вариант просто сам rsync
 но есть еще как им правильно пользоваться. что бэкапить и как восстанавливать в случае слета системы ну и сохранность прав после восстановления (вот наличие  v реджима - что архивируется в в текущий момент уже хорошо. Для простых пользовательских данных это годится. а вот для серверных настроек - самой системы - пока не знаю полноценного мануала на данную тему невидно везде одни рекомендации и общие советы.

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
гугль знает все http://www.webnext.ru/blog/2007/07/02/rsync-howto.html , http://linsovet.com/backup_rsync_ssh_cron  и даже больше(приведенные примеры может быть и не самые правильные). Идея простая просто с периодичностью в 3-4 часа данные с сервера синхронизируются с данными на машинке по ссш, tot раз в неделю делаю слепок, который хранится в течении месяца? в случае краха достаточно установить базовую систему и синхронизировать в обратном направлении. Реализацию чего и как вам бэкапить не подскажу, сервера сильно различаются, например у меня на многих серверах есть раздел /virt которого на стандартной конфигурации не встретишь, но у меня там практически собранно все, что необходимо для успешного востановления (все критические данные). man rsync даст много информации.

Оффлайн Novichek

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Слышал что в таком случае можно получить проблемы изза UID дисков которые уникальны после каждого форматирования дисковой системы а при рейде еще имассивы. что делать?

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
/etc/fstab не входит в то что необходимо синхронизировать, раздел boot тоже, для установки всех программ составляю список установленых программ, который тоже хранится на удаленной машине. Я предложил способ и не говорил что он идеальный. По моему он просто займет меньше времени. Он не чуть не лучше tar | gzip и подобных. Еще существует специальные проекты, например clonezilla (там множество режимов работы, от резервирования рзделов до образов всей системы). Для меня просто метод с rsync самый простой, так при выходе основного сервера из строя имеется (практически такой-же), которым можно заменить тут-же существующий (при легкой манипуляции, считайте перезагрузкой).

Оффлайн Novichek

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
/etc/fstab не входит в то что необходимо синхронизировать, раздел boot тоже, для установки всех программ составляю список установленых программ, который тоже хранится на удаленной машине.

хм..../etc/fstab не входит в то что необходимо синхронизировать, раздел boot тоже ....интересный подход...вобщемто логичный. а кроме данного места привязки UID нигде нет?

список установленых программ, который тоже хранится на удаленной машине - можно поподробнее?

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске

Оффлайн Novichek

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
А как быть с теми пакетами которые были установлены в ручную закачаные через wget? ведь о них через какоето время и не вспомнишь где брал.

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 19.