Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Странное монтирование [РЕШЕНО]  (Прочитано 1271 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Фрай

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 76
    • Просмотр профиля
Вообщем у меня ubuntu 8.10 .... есть два винта на одном система .... другой просто со всякой дрянью типо музыки и т.п. и так вот этот второй монтируеться как то странно.... пока на него не зайдешь ни одна прога не может пользоваться данными с него....да еще и пароль пользователя спрашивает.....ну пароль я запомнил галочкой.....но все равно входить после загрузки компа на диск чтобы с него плеер мог музыку играть....не очень удобно......  как лучше поступить? вручную монтировать его? или можно еще галочку поставить где то? xD
« Последнее редактирование: 15 Март 2009, 20:17:04 от Фрай »

Оффлайн ubuntar

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 129
  • Qui quaerit, reperit
    • Просмотр профиля
Re: Странное монтирование
« Ответ #1 : 13 Март 2009, 08:08:29 »
man fstab Этот файл определяет параметры автомонтирования дисков.Чтобы диск монтировался при загрузке,в fstab,к примеру должно быть что-то типа:
# /dev/sda1
UUID=cda08e70-8863-4549-9aea-af0d81908cc1 /               ext3    noatime,errors=remount-ro,commit=15 0       1
#
# Backup partition
#
/dev/sdb1                                 /media/Raznoe  ext3    noatime,errors=remount-ro,commit=15 0       1
У тебя там,естественно,будет нечто другое.Перед тем как править,на всякий случай сделай резервную копию.

Оффлайн Фрай

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 76
    • Просмотр профиля
Re: Странное монтирование
« Ответ #2 : 13 Март 2009, 09:04:46 »
хрень какая то... при загрузке не смонтировался.... (((((

вот мой fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# /dev/sda1
UUID=c4d84872-415f-4dae-bcce-62e2e0852bde /               ext3    relatime,errors=remount-ro 0       1
# /dev/sda5
UUID=ac50fedf-d05e-4bc4-9f8e-4b53c55b126d none            swap    sw              0       0
/dev/scd0       /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0       0

UUID=5e727de6-8eee-4602-8899-33f82c2fe1f7 /media/disk ext3 relatime,errors=remount-ro 0       1




скрин сделан после нажатия Переход\диск 300гб

если из fstab убрать -
UUID=5e727de6-8eee-4602-8899-33f82c2fe1f7 /media/disk ext3 relatime,errors=remount-ro 0       1
после нажатия Переход\диск 300гб           - диск монтируется


я так подозреваю что если его монтировать к /home то он при загрузке смонтируеться..... но почему он к /media  то не хочет?
« Последнее редактирование: 13 Март 2009, 09:26:06 от Фрай »

zsa

  • Гость
Re: Странное монтирование
« Ответ #3 : 13 Март 2009, 10:05:36 »
а
ls /mediaпокажет точку монтирования?

Оффлайн Belyaev Nikolay

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 734
    • Просмотр профиля
    • моя работа- дробилки, грохота...
Re: Странное монтирование
« Ответ #4 : 13 Март 2009, 14:50:37 »
по-моему, в опциях fstab надо auto добавить
"Сначала они вас игнорируют, потом смеются над вами, потом борются с вами, а потом вы побеждаете"
Махатма Ганди

Оффлайн Фрай

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 76
    • Просмотр профиля
Re: Странное монтирование
« Ответ #5 : 13 Март 2009, 16:01:09 »
когда я убираю упоминания о втором диске, он монтируется через тупое кликанье по иконке в Переход\300гб

и все работает....

fray@hell:~$ ls /media
cdrom  cdrom0  disk


как бы его заставить автоматом (((((

Оффлайн Psy[H[]

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 883
  • Маньяк. Ставлю Линух на все что попадется под руку
    • Просмотр профиля
Re: Странное монтирование
« Ответ #6 : 14 Март 2009, 10:46:43 »
точку монтирования лучше создать с другим именем, нежели disk
например:
sudo mkdir /media/mydisk
sudo chown username:username /media/mydisk
это поменяет права на точку монтирования для юзера (предполагается, что все остальное на разделе уже юзерское)
а в fstab:
UUID=5e727de6-8eee-4602-8899-33f82c2fe1f7 /media/mydisk aux ext3 relatime 0 2потом:
у меня с такими опциями (relatime - и все) смонтирован раздел под репу и все замечательно работает.
Я знаю только то, что ничего не знаю.
                                     

Оффлайн Фрай

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 76
    • Просмотр профиля
Re: Странное монтирование
« Ответ #7 : 14 Март 2009, 12:22:45 »
Не помогло, мне кажеться что нужно что-то для начала где то удалить...... потому что если удалять из fstab упоминания о жестком то он включаеться через ярлык.... может в этом корень зла?

Оффлайн Фрай

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 76
    • Просмотр профиля
Re: Странное монтирование
« Ответ #8 : 14 Март 2009, 13:14:47 »
после

sudo mkdir /media/1
sudo chown fray:fray /media/1


# /dev/sdb1
UUID=5e727de6-8eee-4602-8899-33f82c2fe1f7 /media/1 ext3 relatime 0 0

все равно пишет что от рута надо ..... с параметром defaults таже петрушка, а если добавить опцию users на то что не под рутом уже не ругаеться.... ругаеться что неверный параметр команды mount (((((((((

Оффлайн ubuntar

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 129
  • Qui quaerit, reperit
    • Просмотр профиля
Re: Странное монтирование
« Ответ #9 : 14 Март 2009, 13:20:37 »
Может,ты ошибся с UUID?Или с файловой системой?Всякое бывает же.Попробуй смонтировать в терминале с помощью команды mount (man mount) с теми же опциями,каков результат?

Оффлайн Фрай

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 76
    • Просмотр профиля
Re: Странное монтирование
« Ответ #10 : 14 Март 2009, 13:25:28 »
fray@hell:~$ man mount
fray@hell:~$ mount /dev/sdb1 /media/1
mount /dev/sdb1 /media/1
mount: только root может сделать это
и с sudo
fray@hell:~$ sudo mount /dev/sdb1 /media/1
[sudo] password for fray:
fray@hell:~$

подмонтировалось замечательно (((((       может я права не правильно выставляю для /media/1 ? как убедиться

Оффлайн ubuntar

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 129
  • Qui quaerit, reperit
    • Просмотр профиля
Re: Странное монтирование
« Ответ #11 : 14 Март 2009, 13:26:48 »
Так вот и попробуй смонтировать с /dev/sdb1 вместо UUID в fstab

Оффлайн Фрай

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 76
    • Просмотр профиля
Re: Странное монтирование
« Ответ #12 : 14 Март 2009, 13:50:13 »
Разница то какая ) проблема не в том что диск система не понимает какой...а в том что она его только под рутом в media монтирует.....


тем не менее я попробывал.... тоже самое просит рута..... как права выставить на media/1 ?


sudo mkdir /media/1
sudo chown fray:fray /media/1
     так ?

Оффлайн Psy[H[]

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 883
  • Маньяк. Ставлю Линух на все что попадется под руку
    • Просмотр профиля
Re: Странное монтирование
« Ответ #13 : 14 Март 2009, 15:48:55 »
вторая строчка выставляет права на точку монтирования.
Монтирование возможно только от рута. Если раздел прописан в fstab, то он должен монтироваться автоматом при загрузке. Работа уже со смонтированным разделом зависит от прав на точку монтирования.

Если раздел не прописан в fstab, то им занимается hal. Если раздел на внешнем устройстве, hal не спрашивает подтверждения на монтирование. Если на внутреннем, то требуется подтверждение рута.

Вывод - прописать раздел в fstab и перезагрузить систему.

Еще можно попробовать все сделать через disk-manager
Я знаю только то, что ничего не знаю.
                                     

Оффлайн Фрай

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 76
    • Просмотр профиля
Re: Странное монтирование
« Ответ #14 : 14 Март 2009, 19:25:21 »
вторая строчка выставляет права на точку монтирования.
Монтирование возможно только от рута. Если раздел прописан в fstab, то он должен монтироваться автоматом при загрузке. Работа уже со смонтированным разделом зависит от прав на точку монтирования.

Если раздел не прописан в fstab, то им занимается hal. Если раздел на внешнем устройстве, hal не спрашивает подтверждения на монтирование. Если на внутреннем, то требуется подтверждение рута.

Вывод - прописать раздел в fstab и перезагрузить систему.


так все это и прописано в fstab.... !!!
Цитировать
Еще можно попробовать все сделать через disk-manager

а вот эту утилитку я попробую =)

 

Страница сгенерирована за 0.092 секунд. Запросов: 22.