Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ubuntu GRUB: добавить загрузку другого Linuxа  (Прочитано 2973 раз)

Оффлайн sitestyler

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Вот разбивка харда:

на sda6 поставил alt linux При установке его указал "создать загрузчик на разделе с Linux" или что то в этом роде. Вторым вариантом было создание загрузчика на харде.  Не стал так делать, чтоб рабочую Ubuntu не убить.
Сейчас при включении компа даже намека на наличие альт Linuxа нет. пробовал добавить строку загрузчика в menu.lst как в этом же файле в примерах указано - не получилось.
Что сделать, чтобы Linux с sda6 можно было загрузить?

Оффлайн zst

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu GRUB: добавить загрузку другого Linuxа
« Ответ #1 : 17 Марта 2009, 18:23:45 »
Вот если бы ставил загрузчик Альта нормально, то открывалось бы его меню, в котором уже были бы все Оси, как положено. И с Убунтой ничего бы не случилось.
Я бы не стал экспериментировать с меню.лст, а переставил бы АльтLinux, он ставится-то минут 20.

Оффлайн sitestyler

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Марта 2009, 07:20:47 »
Вот если бы ставил загрузчик Альта нормально, то открывалось бы его меню, в котором уже были бы все Оси, как положено.
Если загрузчик альта не убьет загрузчик убунты, то это очень хорошо... Спасибо и на этом.

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Марта 2009, 09:41:59 »
вообще при таком вопросе menu.lst приводить обязательно. а то всякое бывает.
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн zst

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Марта 2009, 13:08:33 »
/boot/grub у каждой системы будет свой, при установке альт не полезет в корень Ubuntu наводить свои порядки. Просто изменит в MBR запись, котоорая указывает, с чего грузиться в 1 очередь (может, невнятно объясняю, но так примерно).  Раз Альт будет установлен последним, у него в меню.лст будут прописаны все имеющиеся на компе ОСи. Если есть Windows - запустится сразу. Ubuntu - будет перенаправление на его ГРУБ.

А menu.lst приводить, действительно, надо в таких вопросах.

Оффлайн sitestyler

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Марта 2009, 12:56:11 »
То есть, если я переставлю альт Linux, и укажу ему создание загрузочной записи на HDD а не на его же раздел, то после этого Ubuntu тоже будет загружаться нормально?
ЗЫЖ Как видно из картинки в первом посте винды у меня нет совсем и не надо =)
ЗЗЫЖ Сорри, что не прикрепил menu.lst  в первом посте. См. его в аттаче

Оффлайн zst

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Марта 2009, 13:50:42 »
У вас там root (hd0,1), а должно быть (hd0,5) - т.к. альт установлен в sda6.

По поводу
переставлю альт Linux, и укажу ему создание загрузочной записи на HDD а не на его же раздел, то после этого Ubuntu тоже будет загружаться нормально?
- да. Просто при загрузке сначала появится меню альтLinuxа, в котором будет и альт, и Ubuntu.

Пользователь решил продолжить мысль: 19 Марта 2009, 12:08:41
Только если потом вздумается альта удалить, то  не загрузится ничего. А если вместо альта захочется поставить другой Linux, то он опять при установке своего груба пропишет в меню.лст все имеющиеся системы, в т.ч. Ubuntu.

Пользователь решил продолжить мысль: 19 Марта 2009, 14:22:14
Да, еще вариант. Ведь Альт сейчас установлен уже. Забраться ему в /boot/grub/menu.lst и взять там запись о его загрузке, скопировать в меню Ubuntu.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2009, 14:22:15 от zst »

Оффлайн ende_neu

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Марта 2009, 17:03:38 »
Откуда такая уверенность?Что увидит другой Linux зависит от его инсталлятора.Гента например,нихрена не видит.Так что топикстартеру лучше б разобраться с правкой menu.lst.На будушее пригодится по крайней мере.

Оффлайн zst

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Марта 2009, 19:32:44 »
Я ставил Альт, там инсталлятор нормальный, по крайней мере (с Гентой дела не имел, так что это новость для меня).

Ну, а вдруг Альт не увидит Ubuntu, вот и придется разбираться с правкой menu.lst - на будущее пригодится. ;D

Пользователь решил продолжить мысль: 19 Марта 2009, 19:44:50
И проверить это (видит Альт или нет другие системы при установке) просто - он уже установлен в sda6, нужно посмотреть menu.lst (выше я писал об этом)
« Последнее редактирование: 19 Марта 2009, 19:44:50 от zst »

Оффлайн Besieger

• Активист
  • *
  • Живи сам и дай жить другим)
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Марта 2009, 19:45:37 »
2 ende_neu
Ваша правда: Sabayon (по крайней мере, версии 3.5) загрузчик Ubuntu игнорировал, пришлось тогда, помню, колдовать с menu.lst.
Asus Eee PC 1000H + Linux Mint = Full out-of-the-box joy)

Оффлайн sitestyler

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Марта 2009, 18:16:25 »
Блин. Переустановку затеял прежде, чем прочитал советы умных людей. альт встал и Ubuntu не видит совсем. Выходит, что он тупо заменил grub на свой lilo. Буду искать в альте, как прописать загрузку убунты...

Оффлайн theZest

• Старожил
  • *
  • Я И ДИОД
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Марта 2009, 18:45:14 »
Вариант 3: запустить Ubuntu с LiveCD и переустановить Grub. Уж он-то, я полагаю, Альта увидит. Как это сделать -- инфа есть в вики и разделе How To.
Ubuntu 7.04-10.10 --> OS X 10.9-10.13 --> Windows 10 Pro + Manjaro KDE

Оффлайн sitestyler

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25 Марта 2009, 10:08:10 »
Привет, камрады!
Докладаю результаты опытов:
  • сначала уменьшил дополнительный ext3 том на свободное место поставил altLinux и загрузчик в его же раздел. Добавить его в загрузчик убунты не удалось
  • переставил альт, установив загрузчик в мбр. Убунтовский он перетер, и себе в загрузку Ubuntu не добавил  Но зато получилось добавить загрузку убунты в альтовский lilo!
  • еще уменьшил sda3 (карту диска см. в первом посте топика) и поставил туда OpenSuse. Он меня на счет загрузчика вообще не спрашивал, как Windows =) затер альтовский, и чудесным образом увидал уже установленную Ubuntu, но не альт! добавил Ubuntu в свой загрузчик, но так, что она один фиг не загружалась =)
  • загрузился с ливсиди убунты, установил груб. Теперь он ничего кроме убунты не видит =)
Вот так. А делается это все ради того, чтобы найти  не тормозящий Linux. Ибо 8.10 заела уже, на Athlon barton 3200+ и гиге оперативки ворочается как виста, прости хосспади. XFCE поставил - та же фигня. Еще мысль поставить xubuntu LTS, потому что последняя тоже тормозит. Пока самый шустрый - это альт Linux...
« Последнее редактирование: 25 Марта 2009, 10:11:36 от sitestyler »

Оффлайн Besieger

• Активист
  • *
  • Живи сам и дай жить другим)
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Марта 2009, 11:54:37 »
Еще из шустрых: Archlinux, Zenwalk, Mepis Anix, Dreamlinux) Удачи)
Asus Eee PC 1000H + Linux Mint = Full out-of-the-box joy)

Оффлайн zst

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Марта 2009, 14:20:20 »
Что насчет шустрости - шустрей Puppy я ничего не видел. Всех, кто его видит в 1-й раз, из-за нереальной шустрости на ха-ха прошибает.
Можно попробовать, качнуть дистр PuppyRus, тем более, что он весит меньше 200 МБ, и можно запускать как LiveCD, вообще можно не ставить на хард, но при этом - устанавливать дополнительный софт (выделив для этого уголок где-нибудь).

Пользователь решил продолжить мысль: 25 Марта 2009, 12:25:58
Кстати,
поставил туда OpenSuse. Он меня на счет загрузчика вообще не спрашивал, как Windows =) затер альтовский, и чудесным образом увидал уже установленную Ubuntu, но не альт! д
- SUSE спрашивает, но ненавязчиво так, нужно заметить, когда и как. Не заметишь - поставит по умолчанию. И у меня его загрузчик запускал 3 системы без проблем...
« Последнее редактирование: 25 Марта 2009, 14:27:16 от zst »

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 19.