Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Облегчение системы для нетбука  (Прочитано 3907 раз)

Оффлайн beavis-one

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Облегчение системы для нетбука
« : 27 Марта 2009, 10:11:24 »
Машинка у меня Acer Aspire One 110 (http://shop.key.ru/shop/goods/91125/), думаю все в курсе что это за зверь. Установлена Ubuntu 8.10

Т.к. у меня винчестер SSD всего на 8 Гб, очень остро встает вопрос свободного пространства на диске. А ось "как есть" занимает что-то около 4 Гб, меня честно говоря это довольно смущает... Ну и вопрос, как все наверное уже догались, состоит в том, - как уменьшить занимаемое системой пространство?

Ну и паралельно хочется немножко подточить систему под нетбук. Поглядев, пришел к выводу, что имеет смысл собрать ядро в ручную под свои нужды, соответственно вопрос - HOW? Где почитать про сборку ядра для нубов и какие советы будут в моём случае, для нетбука?

Оффлайн Просто Царь

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Облегчение системы для нетбука
« Ответ #1 : 27 Марта 2009, 11:35:01 »
Во первых снести все лишнее, и еще на форуме где-то было про ядро, оптимизированное для нетбуков.
А еще можно посмотреть в сторону какого-нибудь легковесного окружения.
З.Ы. А какая система стояла от производителя?

Оффлайн beavis-one

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Марта 2009, 12:19:58 »
Да вроде все лишнее снес, но этого лишнего было всего-то ничего... Может есть что-то такое лишнее, что скрыто от моих глаз?)))
Про ядро да, что-то было, но как-то ничего конкретного, хотелось бы поподробнее и попроще чутка :)

Окружение другое? Полегче как я понял это Xfce? Но пока не понял что конкретно это даст, насколько будет отличаться внешне, насколько меньше будет кушать места и оперативки, и можно ли будет без бубна вернуть старое окружение?

Изначально стоял Linpus, выглядел так - http://farm4.static.flickr.com/3013/2612336775_364555be83.jpg
Грузился он конечно за считанные секунды, но мне он показался каким-то гипертрофированным и я его снес в первый же день ;D

Оффлайн gantellus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Марта 2009, 13:08:28 »
Ну есть ещё целая куча легких окружений, от E17 до Fluxbox/Openbox

а ваще да, надо пересобрать ядро :) или попробовать заюзать ядро для ееепц, взять вроде с array.org, если лень самому собирать...

Линпус кстати действительно быстро грузится, только вот зараза зависает часто :)
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Оффлайн Shefango

• Старожил
  • *
  • "Нет ни Зла, ни Добра. Только Целесообразность"
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Марта 2009, 13:28:41 »
Самый простой вариант - установить Xubuntu 8.10. По внешнему виду - мало отличимо от стандартного ГНОМа. Места на диске займёт в 2 раза меньше. Или есть вариант ещё более простой: вставить карту SD, и использовать её как home раздел, об этом много в инете информации.
Ubuntu MATE@G2120/ASRock H61M-DGS/2x2Gb RAM/500Gb,1Tb,1Tb SATA/GF GTХ650/ext4
Runtu XFCE-14.04@Dell Inspirion 3542

Оффлайн shurik_en

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Марта 2009, 13:29:40 »
да вот помоему есть дистрибутив eeeBuntu - вот он и заточен под нетбуки - наверно вот его стоит качнуть и не парится

Оффлайн gantellus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Марта 2009, 13:32:09 »
тоже вариант :) поставить base версию, а потом доустановить что надо
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Оффлайн Shefango

• Старожил
  • *
  • "Нет ни Зла, ни Добра. Только Целесообразность"
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Марта 2009, 13:46:28 »
Был бы нетбук, а уж на него и шайтана можно установить... :2funny:
Ubuntu MATE@G2120/ASRock H61M-DGS/2x2Gb RAM/500Gb,1Tb,1Tb SATA/GF GTХ650/ext4
Runtu XFCE-14.04@Dell Inspirion 3542

Оффлайн beavis-one

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Марта 2009, 13:54:56 »
Самый простой вариант - установить Xubuntu 8.10. По внешнему виду - мало отличимо от стандартного ГНОМа. Места на диске займёт в 2 раза меньше. Или есть вариант ещё более простой: вставить карту SD, и использовать её как home раздел, об этом много в инете информации.
А почему тогда gnome распространен больше чем xfce? если xfce и ресурсов кушает меньше и  места тоже занимает меньше? На счет карты памяти, пока без вариантов, у той карточки, что сейчас воткнута, ужасно низкая скорость чтения/записи... А вообще я планирую докупить флешку с хорошей скоростью и засунуть её внутрь корпуса на неиспользуемый usb порт.

А вообще, что касается занятого места, неужели нельзя удалить что-нибудь ненужное? неужели мне для работы действительно необходимы эти 4 гб занятые системой? что вообще занимает столько места?

Еще хотелось бы поподробнее узнать про сборку ядра, расскажите или подкиньте ссылочек :)

Oni-chan

• Гость
« Ответ #9 : 27 Марта 2009, 14:00:55 »
По удалению:
Открываешь synaptic, выбираешь пункт всё, сортируешь по признаку установлено/не установлено и удаляешь всё, что не будешь использовать.

по ядру
http://citkit.ru/articles/kernel/

Оффлайн shama

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Марта 2009, 14:03:51 »
Crunchbang Linux по-моему подойдет http://www.crunchbanglinux.org/wiki/downloads
.::Мысли пачкают мозги::.

Оффлайн Veter

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Марта 2009, 14:36:55 »
А почему тогда gnome распространен больше чем xfce? если xfce и ресурсов кушает меньше и  места тоже занимает меньше?
наверное, потому, что в современном мире мало кого волнует экономия ресурсов... у многих >= 1Gb RAM; >=120 Gb hdd; Core duo.... зачем экономить то, что простаивает?

Оффлайн vasilisc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • г.Северодвинск - строим АПЛ
    • Просмотр профиля
    • Авторские статьи об OpenSource
« Ответ #12 : 27 Марта 2009, 14:48:19 »
вот тут профисьёны клево советуют
http://eee-pc.ru/wiki/ubuntu:%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Оффлайн timur73_73

• Активист
  • *
  • йа
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Марта 2009, 19:44:22 »
Немного может не в тему, но в зависимости от запросов и умений может подойдет и это http://forum.puppyrus.org/index.php/board,34.0.html
Runtu 14.04.2 LTS х64, XFCE 4, 2x Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6550 2.33GHz, RAM 4Gb, GeForce 210/PCIe/SSE2 512Mb

Оффлайн pterodaktil

• Активист
  • *
  • "Suum cuique" (Каждому свое)
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Марта 2009, 20:01:53 »
Пуппи не любит WPA2 не любит...
Да и у меня сетевуху 904HD не определил...
Поставил сейчас Crunchbang. Вместо 200 метров 100 мегов в оперативе.
Настроил прелинк и прелоад. Сейчас собираю  систему по методу:
http://www.opennet.ru/base/sys/apt_build.txt.html
Одним из примеров громоздкой и бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft.

(c)Т.Э.Кренкель, А.Г.Коган, А.М. Тараторин. "Персональные ЭВМ в инженерной практике"

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 24.