Насколько я понял ты ставиш ubuntu второй осью на машинку где стоит ХР(ты этого не где явно не указал...или я не увидел, сори..) Ну для начала пару вопросов ubuntu ты ставиш точно такую же как и на второй машинке?при установке второй комп включен или выключен?Может стоит дождаться полной установки а потом смотреть что куда почему нету сети? Впринципе копать некуда глубже ... если роутер раздает у тя по DHCP то IP ты должен получить...
И так:)
Роут D-Link Dir300 к которому подключены 2 машины
1. Ноутбук по WI-FI с установленной XP с ним проблем нет

2. Десктоп на котором установлены 2 оси первая которая поставлена это ХР и там все с инетом в порядке.
А вот Ubuntu ставилась как вторая ось автоматически ничего не получает в инет не входит ручками пишу ip тоже ноль.
Замечено что при установки Ubuntu на десктоп как единственную ось все окей сама все получает и настраивается в процессе инсталяции. Но когда ее ставлю второй осью после хр то уже в процессе инсталляции ubuntu никуда не подключается, но установка нормально проходит и система запускается но сети нет.
ЗЫ: Понимаю что грех но проблему то ищу и пытаюсь решить мозгами человека всю жизнь просидевшего за виндой а лет мне не мало:)