Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Трафик (политика справедливого распределения)?  (Прочитано 2654 раз)

Оффлайн Аndreich

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток! В кратце опишу ситуацию: имется компьютер с выходом в интернет через ADSL, условно назовем этот компьютер сервером. К этому серверу подключается в локальной сети еще несколько машин (клиентов). Теперь собственно вопросы...
1. как сделать так, чтобы на клиентских машинах в качестве шлюза использовался сервер (ну а сервер этим шлюзом работал)?
2. можно ли настроить сервер таким образом, что когда к примеру 1й клиент качает какой-либо файл (и никто среди других клиентов интернет в данный момент не использует) ему отдавался весь канал, а если что-то начинает скачивать 2й клиент, то канал делится пополам (и так далее по числу клиентов)?

Подскажите хотя бы примерную схему как подобное можно реализовать. Заранее спасибо.

Оффлайн diver

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Проще всего прокси поставить. Squid

Оффлайн Аndreich

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Цитата: diver
Проще всего прокси поставить. Squid
Не стоит задача сделать проще. (

Требуется чтобы на стороне клиента не нужно было прописывать прокси.
А squid умеет делить канал на число подключенных?

Оффлайн diver

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Да, умеет.
Просто если человек задает первый вопрос, я не вижу смысла рассказывать про Advanced Routing и QoS

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Просто если человек задает первый вопрос, я не вижу смысла рассказывать про Advanced Routing и QoS
А причем QoS к равномерному распределению канала?

Оффлайн diver

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
А он не про равномерное говорит, как я понял...

Оффлайн Аndreich

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля

Я честно говоря тоже в этом смысла не вижу,.. увы. (  Как говорится, если не знаешь зачем оно тебе надо, то тебе оно не надо.
Только начинаю знакомится с сетевыми примудростями в Linux. Хотелось бы с помощью сообщества разобраться в этом вопросе.

Оффлайн diver

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля

Я честно говоря тоже в этом смысла не вижу,.. увы. (  Как говорится, если не знаешь зачем оно тебе надо, то тебе оно не надо.
Только начинаю знакомится с сетевыми примудростями в Linux. Хотелось бы с помощью сообщества разобраться в этом вопросе.
Ну, если бы так хотел получить помощь, может имеет смысл изучить самую верхнюю тему, она еще жирным шрифтов выделена...

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля

2. можно ли настроить сервер таким образом, что когда к примеру 1й клиент качает какой-либо файл (и никто среди других клиентов интернет в данный момент не использует) ему отдавался весь канал, а если что-то начинает скачивать 2й клиент, то канал делится пополам (и так далее по числу клиентов)?

Аndreich, Вы хоть что то читали? и что то уже пытались сделать? или пока теория?

Оффлайн Аndreich

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Цитата:
Я про равномерное распределение канала по числу пользователей.

Оффлайн diver

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Цитата:
Я про равномерное распределение канала по числу пользователей.
Тогда я не понял, прошу прощения. Хотя поиск всё равно рулит.

Оффлайн Аndreich

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Познания мои в этой области минимальны,.. конечно могу настроить сетевые интерфейсы, мост пробовал делать,.. пытался читать маны по iptables, но для моего уровня это пока сложновато. Поэтому если у кого есть ссылочка на толковый (очень желательно, но не обязательно на русском) учебник для чайников по настройке сети в Linux - буду весьма признателен.

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Аndreich, погодите, настройка сети в Linux это одно, а поднятие сервера\маршрутизатора несколько иное.
Темы прикрепленные почитайте. Потом задайте вопрос. И diver, прав, аналогичных тем в поиске валом.

Оффлайн Tokh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Познания мои в этой области минимальны,..
Нужно знать что такое TCP/IP. Что такое IP адрес, зачем используется маска подсети, что такое понятие маршрут для TCP/IP. Перед тем как настраивать. Т.к. не зная этого бессмысленно читать про iptables и т.п. Будет непонятно.

Среди доступных в инете учебников по Linux часто бывает вводная глава про TCP/IP. Можно найти в магазине бумажную книжку.
StarDict и Mueller помогут против английского мануала.

Оффлайн Meo

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
чтобы не приходилось прописывать прокси на клиентской стороне, существует прозрачное проксирование...

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.