Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как "облегчить" ubuntu 9.04?  (Прочитано 2795 раз)

Оффлайн dmial

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Как "облегчить" ubuntu 9.04?
« : 09 Апреля 2009, 08:13:11 »
Комп достаточно тормозной (атлон 2ггц + 512мб памяти), умолчальная система субъективно подтормаживает.
Хочется использовать именно гном, имено Ubuntu :-)
Может, посоветуете, что и как лучше пообрезать, памяти высвободить и т.п.?
Спасибо.
Kubuntu 11.10 x64

Оффлайн aya

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Как "облегчить" ubuntu 9.04?
« Ответ #1 : 09 Апреля 2009, 08:56:51 »
Никак, даже отключая различные "ненужные" сервисы и перекомпиляция ядра не приведет к существенному (заметному) ускорению.

avial

• Гость
« Ответ #2 : 09 Апреля 2009, 08:56:58 »
убей как класс апдейт менеджер, снеси трекер, если не пользуешся принтером то и капс. ( я ещо и бт сношу ) полазий в сервисах поотключай байду разную, для инвалидов и тп

Пользователь решил продолжить мысль 09 Апреля 2009, 08:59:23:
у него памяти не густо , тормоза иззаа етого видимо.
+ ещо можно погуглить есть свап в ram но со сжатием , какраз ориентировано на комп с маленькой оперативкой. както пробовал так реально больше прог можно без тормоза запустить
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2009, 08:59:23 от avial »

Besogon

• Гость
« Ответ #3 : 09 Апреля 2009, 09:00:51 »
Ох как жрет эта девятка... Останусь на 8.10.
По теме: память добавь. 512 уже видимо мало.
Я вообще не понимаю куда Ubuntu память жрет. Вроде ничего кроме ОС и браузера не запущено :-\
Было время, когда WinМе у меня прекрасно работала на 256mb, ну и ХР тоже. Куда катится мир?
                        total           used             free   shared     buffers     cached
Mem:        903648      702948      200700            0      28192     414296
-/+ buffers/cache:       260460      643188
Swap:       819304                 0       819304

Оффлайн Holly

• Активист
  • *
  • Ubuntu - одна система на компе.
    • Просмотр профиля
    • Medibuntu
« Ответ #4 : 09 Апреля 2009, 09:09:53 »
По теме: память добавь. 512 уже видимо мало.
Я вообще не понимаю куда Ubuntu память жрет. Вроде ничего кроме ОС и браузера не запущено :-\
Было время, когда WinМе у меня прекрасно работала на 256mb, ну и ХР тоже. Куда катится мир?
                        total           used             free   shared     buffers     cached
Mem:        903648      702948      200700            0      28192     414296
-/+ buffers/cache:       260460      643188
Swap:       819304                 0       819304

Ребят, уже неоднократно писали что не стоит смотреть на потребление памяти в Linuxе, т.к. он работает не как венда. Т.е. венда показывает сколько реально памяти сейчас задействовано, а Linux просто сразу всю память резервирует под систему и будущие задачи. Это не значит что только что загруженная ОС реально потребляет всю память, тут схема работы с памятью другая.

Топик стартеру... попробуй еще preload поставить, побыстрее приложения открываются.
sudo apt-get install preload
Девятка на той же машине что и 8.10 жрет на порядок меньше ОЗУ и работает на порядок быстрее. Так что не надо ля-ля.

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Апреля 2009, 11:05:41 »
Ребят, уже неоднократно писали что не стоит смотреть на потребление памяти в Linuxе, т.к. он работает не как венда. Т.е. венда показывает сколько реально памяти сейчас задействовано, а Linux просто сразу всю память резервирует под систему и будущие задачи. Это не значит что только что загруженная ОС реально потребляет всю память, тут схема работы с памятью другая.
не надо ляля - схема там примерно одинаковая. ТОлько со свопом как то странно Windows работает - но это всего лишь разница в десяток мегабайт, если больше это уже аномалия какой текущей попоамяти программы. А жрут линукы современные до хрена действительно. Правда это все из-за неоптимальности кода - разрабочиков до фига слишком, но и фиг с ним.
Я только слез с OS/2 год назад при ~таком же навроченном интерфейсе как сейчас  в Ubuntu (виртуальные столы, ланчеры, мониторилки, сетка) там жралось всего не более 100мгб ОЗУ а тут блин ~256 от запуска.
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн dmial

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Апреля 2009, 11:28:33 »
Подумал полдня, в перерывах промеж работы :-)
Собственно, наверное, все-таки не стоит городить огород, обрезая ubuntu.
Поставлю debian testing, как раз сейчас поставил на закачку первый двд из свежего набора.
Почему debian? Использовал достаточно долго sidux - то бишь допиленный debian sid. Все адски летало, в kde 3.5.10 после загрузки с парой жрущих апплетов и пиджином - занято 115мб оперативки, а в инкарнации с xfce - 87 мб (мерял с помощью htop, он, похоже, кэш системы тупо не включает в вывод свободной памяти).
Однако последний релиз сидукса подкачал - половина прог при установке из репов ругается на сломанные версии пакетов, в общем, никакого удовольствия. Попробую дебиан.
Kubuntu 11.10 x64

Оффлайн vasilisc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • г.Северодвинск - строим АПЛ
    • Просмотр профиля
    • Авторские статьи об OpenSource
« Ответ #7 : 09 Апреля 2009, 11:30:38 »
Тонкая настройка ubuntu
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=18527.0

я бы еще порекомендовал поставить preload

Lifewalker

• Гость
« Ответ #8 : 09 Апреля 2009, 11:49:12 »
Девятка на той же машине что и 8.10 жрет на порядок меньше ОЗУ и работает на порядок быстрее. Так что не надо ля-ля.
На порядок (в 10 раз) это Вы, конечно, слегка загнули. Но я заметил, 9.04 действительно памяти кушает значительно меньше. Не раз за последние две недели на стареньком экспериментальном компе замечал (удивлённо вскинув мохнатые брови) потребление памяти 80..100 Мб. После 200 на 8.10 это приятно удивляет.

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Апреля 2009, 12:18:05 »
Но я заметил, 9.04 действительно памяти кушает значительно меньше. Не раз за последние две недели на стареньком экспериментальном компе замечал (удивлённо вскинув мохнатые брови) потребление памяти 80..100 Мб. После 200 на 8.10 это приятно удивляет.
ого - неужели ? а своп сколько ? - сделали как в винде ? у меня в 7.1-8.04 после  дня работы в свопе 0 мгб.  Занято ОЗУ бывает вместе с виртальной машиной всего ~1gb

Пользователь решил продолжить мысль 09 Апреля 2009, 12:39:42:
Поставлю debian testing, как раз сейчас поставил на закачку первый двд из свежего набора.
думается вряд ли сильно быстре получиться. - отпишись потом.
p.s. кстати тормозить может всего лишь видеокарта.(точнее недостаточно оптимальные дрова к ней)
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2009, 12:39:42 от alecsartania »
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн dmial

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Апреля 2009, 13:12:13 »
думается вряд ли сильно быстре получиться. - отпишись потом.
p.s. кстати тормозить может всего лишь видеокарта.(точнее недостаточно оптимальные дрова к ней)
С видеокартой (радеон 9600про), кстати говоря, был интересный глюк на Ubuntuх 8.04-8.10 - при включенном компизе адско тормозила прокрутка в firefox. В 9.04 уже нормально. Но тормоза остались (конечно, субъективно, причем не похожена видеокарту - долго окошки открываются, что-то типа пониженной "отзывчивости").
По результатам установки дебиана отпишусь :-)
Kubuntu 11.10 x64

Lifewalker

• Гость
« Ответ #11 : 09 Апреля 2009, 13:32:56 »
ого - неужели ? а своп сколько ? - сделали как в винде ? у меня в 7.1-8.04 после  дня работы в свопе 0 мгб.  Занято ОЗУ бывает вместе с виртальной машиной всего ~1gb

Ну вот всегда сыщется вдумчивый и въедливый человек, который испортит радужную картину!  ;D
Да, своп кушает нещадно, Вы правы. Хотя, к счастью, на производительности серьёзно это сказываться не успевает, потому что машинка сама по себе слабенькая. На другом моём компе с 2 гигами ОЗУ поведение не отличается от прежнего, хотя и там я заметил некоторое снижение потребления памяти, не в два раза конечно, но заметно.

toshcka

• Гость
« Ответ #12 : 09 Апреля 2009, 13:53:57 »
отключение в сеансах ненужных задач, установка preload, и добавить памяти, тк gnome любит кушать

Оффлайн sasha7434

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Апреля 2009, 14:31:52 »
Но я заметил, 9.04 действительно памяти кушает значительно меньше. Не раз за последние две недели на стареньком экспериментальном компе замечал (удивлённо вскинув мохнатые брови) потребление памяти 80..100 Мб. После 200 на 8.10 это приятно удивляет.
как у вас так получается?у меня при включенном фоксе и битторренте через вайн-кушает 450-500мб(8.10)Правда ноутбук.Но честно говоря все реже захаживаю на Linux(вторая система хр),из-за радеоновских дров.И в 9.04 проблема так и не решена... :'(

Lifewalker

• Гость
« Ответ #14 : 09 Апреля 2009, 15:07:46 »
как у вас так получается?у меня при включенном фоксе и битторренте через вайн-кушает 450-500мб(8.10)Правда ноутбук.Но честно говоря все реже захаживаю на Linux(вторая система хр),из-за радеоновских дров.И в 9.04 проблема так и не решена... :'(
Только давайте без обид. Я не занимаюсь извращениями, потому и получается. Использовать для торентов виндовую программу - это извращение в чистом виде. Зачем?? В Убунте мало своих программ такого толка? Ну я могу понять, что нет в Linuxе аналога например MS Worldwide Telescope, для него приходится винду запускать. Но бит-торрент...
А вообще... Запустил на буке. Фирефокс, Ритмбокс, Гимп, Видепроигрыватель, Пиджин, ОпенОфис Врайт. Вся эта радость откушала 247 мег ОЗУ и 30 Мег свопа. ЧЯНТД? :)

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 18.