Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: PPPOE автозагрузка не работает (решено)  (Прочитано 27317 раз)

Оффлайн novicoff

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: PPPOE автозагрузка не работает (решено)
« Ответ #15 : 27 Апреля 2009, 18:41:26 »
картина следующая (1 -  после загрузки ОС; 2 - после sudo pon dsl-provider; 3 - после off/on ):
ifconfig
интерфейса везде три: eth0, lo, и pppX
в 1-м случае ppp0, во 2-м ppp1, в 3-м опять ppp0
в расшифровке pppX есть строка:
inet addr:94.181.208.240  P-t-P:91.144.128.70  Mask:255.255.255.255
по ней меняется только значение "inet addr:"
----------------------
route выглядит так:
1:
91.144.128.70   *               255.255.255.255 UH    0      0        0 ppp0
default                *               0.0.0.0                U       0      0        0 ppp0

2
bsr01.tmn.ertel *               255.255.255.255 UH    0      0        0 ppp1
default              *               0.0.0.0                 U       0      0        0 ppp1

3
bsr01.tmn.ertel *               255.255.255.255 UH    0      0        0 ppp0
default              *               0.0.0.0                  U      0      0        0 ppp0

что такое bsr01.tmn.ertel - не знаю - пинги на этот адрес не идут
----------------------
самое интересное в plog
в 1-м случае - он пуст
во 2-м две последнии строки:
Apr 27 19:37:53 noname pppd[3434]: Connection terminated.
Apr 27 19:37:53 noname pppd[3434]: Modem hangup

в 3-м случае всё нормально -IP, remote IP, DNS - всё как в ifconfig-е
---------
файл  /etc/network/interfaces выглядит аналогично. правда почему-то кусок
auto eth0
iface eth0 inet manual

шёл последним. поставил его перед auto dsl-provider, перезагрузился, но это ни на что не повлияло.

в resolv.conf два DNS адреса провайдера. перезагрузка на них ни как не влияет.

-------------
Грохнул Network Manager и перезагрузился. Не помогло =(
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2009, 18:49:47 от novicoff »

Оффлайн CanSee

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • life-warrior.org
« Ответ #16 : 27 Апреля 2009, 23:43:46 »
To novicoff:
Увы, моих знаний пока что не хватает, чтобы однозначно выявить проблему.
Единственное, в чём я уверен - это в том, что сразу после загрузки соединение всё-таки есть, только оно по каким-то причинам не работает. Если после загрузки запустишь какую-то утилиту сетевого мониторинга, например pppstatus или Network Monitor - несомненно покажет, что сеть есть, и даже передаются какие-то пакеты. Поэтому этап 2 наверное можно пропустить - попробуй сразу после загрузки сделать sudo poff dsl-provider (ну или просто sudo poff), а потом снова pon.
В остальном все параметры, на мой взгляд, нормальные, за исключением route. В первом варианте он такой же, как был у меня, когда у меня инет не работал. Но у меня это было из-за отсутствия dns в resolv.conf. Когда я их туда прописывал - всё тут же начинало работать. А почему у тебя так - непонятно.
plog ничего интересного не выдаёт - у меня после загрузки он пустой, независимо от того, работает инет или нет. Приведенные строки
Apr 27 19:37:53 noname pppd[3434]: Connection terminated.
Apr 27 19:37:53 noname pppd[3434]: Modem hangup
означают только, что соединение было отключено, и появляются они после команды poff.
В файле интерфейсов, который я приводил для примера, у меня тоже сначала auto eth0 был последним. И я его тоже переместил вперёд, в надежде починить свой инет :) И мне точно так же это не помогло :( Хорошо хоть помогло другое.
IP в выводе ifconfig меняется потому, что дом.ру выдаёт IP в основном динамически - это так и должно быть. Если всё остальное не меняется - я бы предположил, что дело не в настройке параметров интерфейсов...
Проблема очень похожа на ту, что была у меня. Но раз dns есть - значит, дело не в них. Но всё-таки проверь ещё раз, одинаковые ли они сразу после перезагрузки и когда инет работает.
Кстати, как ведёт себя браузер сразу после перезагрузки? Какое сообщение выдаёт? Что будет, если пингануть какой-нибудь быстрый и надёжный сайт, например ya.ru? Если браузер мгновенно, без раздумий говорит что-то вроде "сайт ya.ru не может быть найден", а ping, опять же мгновенно  - "unknown host ya.ru" - значит, дело всё-таки в dns. Если браузер долго тупит и в конце выдаёт другое сообщение об ошибке, а пинг всё-таки пытается отправлять куда-то пакеты и потом говорит, что они потерялись - значит, dns ни при чём.

Если бы проблема была у меня - начал бы пробовать всякие шаманские манипуляции, прихлопы и притопы :)
1. Удалил бы из dsl-provider опцию usepeerdns - отвечает за автоматическое получение dns от провайдера. А сами dns попробовал бы прописать в resolv.conf вручную, такие, какие они у тебя после того, как всё нормально заработает. После этого попробовал бы перезагрузиться - заработает или нет.
2. Отключил бы опцию replacedefaultroute в dsl-provider - отвечает за замену маршрута по умолчанию. Перезагрузился.
3. Отключил бы defaultroute - а роутинг прописал бы вручную. Опять перезагрузился бы.
Если ничего не помогло - забэкапил бы файл interfaces, убрал бы оттуда всё кроме lo, и попробовал бы снова поставить NetworkManager и всё, от начала и до конца, настроить с его помощью. Говорят, в 9.04 он стал лучше, и можно им всё настроить - только до этого надо удалить всё, что прописано в конфигах без его участия. Вдруг поможет.
Если и так не получилось - позвонил бы в техподдержку провайдера, у дома.ру они быстро отвечают, и по телефону, и по аське. Может, посоветуют что-то дельное.
Если и провайдер не помог - окропил бы комп святой водой :)
На этом у меня пока идеи закончились бы - убрал бы снова все соединения NetworkManager, настроил бы опять через pppoeconf, но только без автозагрузки. Сделал бы скриптик, и поднимал бы соединение после загрузки вручную. И ждал бы - может, какая мысль новая появится, или на форуме кто-то что-то дельное напишет, или обновление от Canonical придёт.
StockNovice -программа, позволяющая попробовать биржевую торговлю без риска
Устают глаза? Скачай программу TakeBreak

Оффлайн adgery

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • AdgerySoft
« Ответ #17 : 28 Апреля 2009, 11:28:21 »
-- аналогичная проблема. Решить ее не получается.
пока приходится через консоль все время вручную передергивать pppoe. Напрягает (
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче.

Оффлайн botsman

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28 Апреля 2009, 23:57:50 »
iface eth0 inet manual
Что означает manual???
На сколько мне известно здесь должно быть dhcp либо static

Может все проблемы у Вас из-за этого????

Оффлайн CanSee

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • life-warrior.org
« Ответ #19 : 29 Апреля 2009, 00:23:06 »
iface eth0 inet manual
Что означает manual???
На сколько мне известно здесь должно быть dhcp либо static

Может все проблемы у Вас из-за этого????
Может быть, конечно, и из-за этого. Стоит попробовать поменять - если вдруг будет хуже, всегда можно поменять обратно.
Но я думаю, это не поможет. Проблема, на мой взгляд, не из-за этого возникает. А думаю я так потому, что:
1. После выполнения poff-pon у людей всё же начинает всё работать как надо. И при этом, я уверен на 99%, с этой же строкой в interfaces :)
2. Конфиг мой. Написал его я вовсе не самостоятельно - он был сгенерирован автоматически при установке Ubuntu. Я так думаю, утилиты, которые его генерят, всё-таки знают, что туда надо писать :)
3. И что самое интересное, я свою проблему уже решил. У меня всё уже работает без каких бы то ни было проблем, что и отражено в названии темы. По-прежнему с этой же самой строкой в конфиге :)
Но, конечно, если нет других идей - попробовать поменять не помешает. Я бы заменил на dhcp (мой провайдер дом.ру по умолчанию выдаёт IP динамически) , если бы проблемы всё-таки были. Вдруг поможет?

Оффлайн Sandman.cpu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Апреля 2009, 00:46:12 »
Я чайник не судите меня строго у меня проблема в том что у меня локальная сеть выход в интернет происходит через PPPOE соединение так вот после утсановки системы сеть у меня подняласть так как раздача IP происходит по DHCP потом я в консоле настроил PPPOE все кластно и интернет появился но после перезагрузки сеть отвалилась тоесть я не могу зайти на локальные ресурсы при просмотре в консоле ifconfig моя сетевая карта не имеет вообше ни какого IP а PPPOE соединение вродебы есть но инет не поднялся яперезагрузил PPPOE спомошю команд poff dsl-provider а потом pon dsl-provider и инет запускаеться а вот сеть не как тоесть я немогу лазить на локальных ресурсах сети куда мне копать подскажите 

Оффлайн Pelageyushka

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 29 Апреля 2009, 09:30:46 »
help me!!
у меня такая проблемка, тож с РРРоЕ связана.
"проводное соединение разорвано,переход в автономный режим"
когда только установила 9.04 все работало. через день включаю комп и инета нет(
хотя,на винде все работает... у меня две операционки на компе.
люблю жизнь))
пытаюсь освоить Ubuntu))

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 29 Апреля 2009, 09:54:04 »
через модем соединение? настраивала как? покажи вывод ifconfig

Оффлайн Sandman.cpu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 29 Апреля 2009, 18:53:07 »
У меня не через какой модем не соединяеться у меня идет от провайдера витая пара . значит при загрузке системы у меня сеть свойственно не поднялась пишет "проводное соединение разорвано,переход в автономный режим"  (хотя до настройки pppoe подымалась и все было гуд )  вот мой ifconfig
th0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:30:4f:0a:f0:50 
          inet6 addr: fe80::230:4fff:fe0a:f050/64 Диапазон:Ссылка
          ВВЕРХ BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:278 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:24 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          коллизии:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:20939 (20.9 KB)  TX bytes:1548 (1.5 KB)
          Прервано:18 Base address:0xb400

lo        Link encap:Локальная петля (Loopback) 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Диапазон:Узел
          ВВЕРХ LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:20 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:20 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          коллизии:0 txqueuelen:0
          RX bytes:1424 (1.4 KB)  TX bytes:1424 (1.4 KB)

ppp0      Link encap:Протокол PPP (Point-to-Point Protocol) 
          inet addr:172.16.4.103  P-t-P:172.16.4.1  Mask:255.255.255.255
          ВВЕРХ POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1460  Metric:1
          RX packets:5 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:5 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          коллизии:0 txqueuelen:3
          RX bytes:68 (68.0 B)  TX bytes:74 (74.0 B)
и инет не работает , после ввода команд sudo poff dsl-provider а потом sudo pon dsl-provider инет заработал а локальный адрес так и не работает вот после ӕтого какой мой ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:30:4f:0a:f0:50 
          inet6 addr: fe80::230:4fff:fe0a:f050/64 Диапазон:Ссылка
          ВВЕРХ BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2209 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1179 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          коллизии:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:1383303 (1.3 MB)  TX bytes:247774 (247.7 KB)
          Прервано:18 Base address:0xb400

lo        Link encap:Локальная петля (Loopback) 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Диапазон:Узел
          ВВЕРХ LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:28 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:28 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          коллизии:0 txqueuelen:0
          RX bytes:2072 (2.0 KB)  TX bytes:2072 (2.0 KB)

ppp0      Link encap:Протокол PPP (Point-to-Point Protocol) 
          inet addr:172.16.4.103  P-t-P:172.16.4.1  Mask:255.255.255.255
          ВВЕРХ POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1460  Metric:1
          RX packets:1162 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1096 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          коллизии:0 txqueuelen:3
          RX bytes:1268010 (1.2 MB)  TX bytes:218458 (218.4 KB)
вчем может быть проблема

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 29 Апреля 2009, 19:17:23 »
(хотя до настройки pppoe подымалась и все было гуд )
а зачем же настройка pppoe проводилась тогда?

pppoe на автозапуске стоит? Если без него всё хорошо, то удали из /etc/network/interfaces блок начинающийся с auto dsl-provider

З.Ы.: хотя ситуацию я до конца не понял.

Оффлайн Sandman.cpu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 29 Апреля 2009, 19:36:10 »
ну вот у меня локальная сеть мой локальный адрес статический IP 10.30.3.121 маска 255.255.255.0 но его разда ча осушествляеться через DHCP но так как он у меня статический я его могу прописать руками вот а интернет я получаю через pppoe сщудинение тоесть даеться логин и пароль и гуляю в интернете ну покрайнемере у меня в Windows работает одновременно и локальная сеть и интернет соединение

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 29 Апреля 2009, 19:56:40 »
ну тогда тебе нужно в network-manager настройки вбить и всё... хотя итак должно работать и работает как ты говоришь после пофф/пон, наверное ДНС-сервера после старта неверные, посмотри cat /etc/resolv.conf после старта системы и после пофф/пон, тут подобная ситуация выше описывалась.

Оффлайн MSW

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • MegaFile
« Ответ #27 : 30 Апреля 2009, 11:02:43 »
такая же проблема. на 8.04 и 8.10 было всё замечательно, а с 9.04 вот такие вот проблемы...
нетворк менагер отключён, убрал его с автозагрузки.
из замеченного:
ifconfig в нормальном рабочем состоянии
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
после загрузки инет автоматом не подключается, подключаю через pppoeconf
но если попытаться его подключить то на plog получаю следующий ответ:
plog
откуда берётся ppp1? если есть только ррр0!

помогает следующие манипуляции - прогнать pppoeconf но не вводить логин и пароль
после ребут
после опять pppoeconf но уже с лоином и паролем, тогда нормально всё подключается:
plog

кто нибуть подскажет как это лечить?  :(
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2009, 11:08:58 от MSW »

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 30 Апреля 2009, 12:31:45 »
нетворк менагер отключён, убрал его с автозагрузки.
убрать из загрузки мало, выше писалось про это...
откуда берётся ppp1? если есть только ррр0!
2 подключения к сети активных потому и ppp1

в pppoeconf указываешь автозапуск соединения?

попробуй после старта в терминале следующее:
ping -c 2 ya.ru
ping -c 2 213.180.204.8
Если пинг не пройдёт в 1-м случае, но пройдёт во 2-м, значит проблема в ДНС, в нетворк-манагере, который вставляет левые днс... А про это уже писалось, опять же здесь, выше по топику.

Оффлайн CanSee

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • life-warrior.org
« Ответ #29 : 30 Апреля 2009, 21:06:44 »
To MSW:
К чему такие сложности? Прогон pppoeconf с пустым паролем, перезагрузка, снова ввод всех настроек pppoeconf, но уже с нормальным паролем... уверен на 95%, что можно проще. sudo poff + sudo pon - и всё заработает.
У тебя, скорее всего, при загрузке уже подключается соединение. В приведенном выводе:
Apr 30 09:35:24 msw pppd[3597]: CHAP authentication failed: User msw already logged in nas: 217.77.212.167 port: 164^J
ясно написано, что подключить соединение не удаётся, потому что юзер уже залогинился. Только это подключенное соединение почему-то не работает. Скорее всего, не работает из-за dns. А когда ты перебиваешь настройки pppoeconf с пустым паролем, после загрузки компа соединение не подключается, потому что пароля нет и аутентификация не проходит. И когда ты в этом момент снова перебиваешь настройки с правильным паролем, и потом отвечаешь "да" на вопрос "хотите ли вы подключить соединение сейчас?" - pppoeconf подключает соединение, а поскольку первого соединения нет - всё проходит хорошо.
Того же успеха можно достичь значительно меньшими усилиями. Делаешь sudo poff - неработающее соединение отключается. Потом sudo pon -соединение подключается и начинает работать.
Ещё лучше - разобраться, почему не подключается при загрузке. Скорее всего, из-за dns. Попробуй удалить все соединения network-manader путём удаления файлов из его папок настроек. Как это сделать - описано выше. Возможно, проблема решится. Если нет - после poff ещё раз прогони настройки pppoeconf, пароль введи правильный, и все прочие настройки - тоже, но только на вопрос, подключать ли автоматически соединение при загрузке системы, отвечай "нет". Тогда после перезагрузки тебе останется только набрать "sudo pon" и ввести пароль. Конечно, лучше бы всё-таки выяснить, почему не работает, и поправить. Тогда вообще ничего не надо будет набирать, загрузился - и инет сразу есть. Но, судя по другим постам в данной теме, это удаётся не всегда.

Страница сгенерирована за 0.049 секунд. Запросов: 25.