Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: PPPOE автозагрузка не работает (решено)  (Прочитано 23828 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн CanSee

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
    • life-warrior.org
Привет всем.
У меня после обновления дистрибутива до версии Ubuntu 9.04 перестало автоматически подключаться соединение с провайдером интернета. Подключение работает через pppoe, было настроено с помощью утилиты pppoeconf. До обновления, на Ubuntu 8.10, всё работало. После обновления при загрузке соединение как бы есть, разные утилиты (pppstatus, "Монитор сети") показывают, что всё хорошо, соединение работает и даже передаются какие-то пакеты. Но - ни до каких хостов пинг не идёт. Команда ping возвращает "unknown host ... ". Естественно, ни одна программа, которой нужен инет, не работает. После отключения соединения, а потом повторного подключения, всё начинает нормально работать. После перезагрузки - опять интернет пропадает до отключения-переподключения.
Попробовал отключить, а затем настроить заново - не помогло. После запуска pppoeconf и повторного ввода всех настроек инет заработал, но после перезагрузки опять отпал с теми же симптомами.
Ubuntu 8.10 ставил несколько месяцев назад, до этого с Линуксом дела не имел вообще. После установки системы и настройки инета была такая же проблема, но после вдумчивого ковыряния конфигов она как-то решилась. Интернет появлялся сразу после загрузки. Однако, что я тогда делал, я сейчас уже не помню, и воспроизвести не получается. Что-то где-то менял методом научного тыка - и в итоге помогло. Сейчас у меня уже идеи кончились, но автоматическую загрузку всё равно хочется сделать.
ifconfig после загрузки, на глючном неработоспособном подключении, выдаёт следующее:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
После отключения, выдаёт то же самое, только без ppp0. После повторного подключения, ppp0 снова появляется. Из параметров меняется только IP-адрес - его провайдер выдаёт динамически, и всё начинает работать.
Пожалуйста, посоветуйте, кто может, что здесь можно сделать.

После дополнительных исследований, появилось дополнение. После загрузки компьютера, соединение не работает, потому что не указаны серверы DNS в файле /etc/resolv.conf. После ручного отключения-подключения, файл изменяется - там появляются два сервера, и всё начинает работать. Уже лучше. Однако, почему они не появляются там сразу после загрузки - совершенно непонятно. При работе с pppoeconf на соответствующий вопрос ответил утвердительно. Опция "usepeerdns", которая вроде как отвечает за получение списка dns-серверов от провайдера, в файле настройки провайдера есть. И всё же - при загрузке компьютера не работает, а при ручном запуске - всё хорошо. В чём может быть дело? Я теряюсь в догадках...
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2009, 22:13:25 от CanSee »
StockNovice -программа, позволяющая попробовать биржевую торговлю без риска
Устают глаза? Скачай программу TakeBreak

Оффлайн yurtaev

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: PPPOE автозагрузка не работает
« Ответ #1 : 25 Апрель 2009, 21:13:56 »
Таже самая беда, я так понимаю по вашему IP у вас дом.ру Только что поставил заного систему и тоже не смог настроить. Только в моём случае она работает некоторое время и начинает рвать соединение и переподключатся, не смог даже драйвера на видеокарту выкачать так как обновление докачку не поддерживает. Ищем решение проблемы...

Оффлайн thunderamur

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6845
    • Просмотр профиля
Re: PPPOE автозагрузка не работает
« Ответ #2 : 25 Апрель 2009, 21:21:01 »
CanSee
нетворк-манагер выключен?
попробуй сам прописать правильные днс-сервера при выключеном pppoe, если не поможет, тогда добавь к этому настройку pppoeconf, запретив получать ДНС автоматически.

Оффлайн CanSee

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
    • life-warrior.org
Re: PPPOE автозагрузка не работает
« Ответ #3 : 25 Апрель 2009, 21:46:49 »
to yurtaev:
Дом.ру - да, он самый. А вы откуда? Я в Кирове :)
Но проблемы, думаю, у нас разные. У меня, похоже, дело в DNS. Вернее, в том, что при загрузке почему-то pppoe не хочет получать их у провайдера, и файл /etc/resolv.conf оказывается пустым. После выполнения poff pon в файл заносятся серверы dns, и после этого всё работает очень стабильно. До самой перезагрузки. А после - снова не работает, пока не переустановишь соединение снова. Если прописать dns в файл вручную - соединение начинает нормально работать без перезагрузки. И опять же, всё стабильно, ничего не отваливается, закачка идёт с обещанной провайдером скоростью. У вас, похоже, проблема совсем в другом - начальные симптомы совершенно не совпадают.

to Thunde®:
Нетворк-манагер выключен, да. У меня тоже появилась мысль вручную прописать dns, а потом убрать опцию получения их у провайдера. Опцию убрал. Перезагрузиться и проверить ещё не успел, появилась новая мысль. Ведь почему-то pppoe, запущенный вручную, нормально получает dns. Почему же он не может этого сделать при загрузке? У меня ощущение, что после старта скрипта, прописанного pppoeconf, запускается ещё что-то, и как раз это что-то стирает прописанные скриптом dns. А вот что это такое, как его найти и вычистить - на знаю... если предположение правильное - ручная прописка dns явно не поможет.
Думаю, что это может быть как раз нетворк-манагер. Говоря, что он выключен, я имел в виду, что его апплет не появляется на панели. А вот в конфигах у него какое-то соединение вроде есть. До того как использовать pppoeconf, я пытался использовать его. Думал, что через гуй будет лучше. Но- ничего не получилось. Созданное соединение работать не захотело, я его удалил, и сделал через pppoeconf. Сейчас посмотрел - хотя сам nm через свой гуй никаких соединений не показывает, в папке /etc/NetworkManager/system-connections есть соединение, явно созданное мной... попробую удалить его, может это всё-таки nm мне жуков напускает...
StockNovice -программа, позволяющая попробовать биржевую торговлю без риска
Устают глаза? Скачай программу TakeBreak

Оффлайн thunderamur

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6845
    • Просмотр профиля
Re: PPPOE автозагрузка не работает
« Ответ #4 : 25 Апрель 2009, 21:56:47 »
nm как-то по хитрожопому выключается, чтоб полностью его вырубить надо посуетится, я сам точно не знаю, не пользовал его никогда, удаляю с корнем и всё apt-get autoremove --purge, пакастит скорее всего он, угу.

Оффлайн CanSee

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
    • life-warrior.org
Всё получилось! После перезагрузки инет появился без танцев с бубнами :)
Похоже, это действительно был NetworkManager, и удаление соединения из его настроек повлияло на инет очень хорошо :)
Thunde®, спасибо за подсказку :)
StockNovice -программа, позволяющая попробовать биржевую торговлю без риска
Устают глаза? Скачай программу TakeBreak

Оффлайн yurtaev

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: PPPOE автозагрузка не работает (решено)
« Ответ #6 : 25 Апрель 2009, 23:04:03 »
Всем спасибо мне тоже помогло удаление nm, не понимаю его, он мне не разу не помогал всегда приходится pppoeconf использовать...

To CanSee:

По IP определил что дом.ру, у меня тоже он с такими же адресами только я из Омска.

Оффлайн novicoff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: PPPOE автозагрузка не работает (решено)
« Ответ #7 : 26 Апрель 2009, 16:45:13 »
Сегодня обновился с 8.10 на 9.04
У меня тоже ДОМ.РУ. Тюмень. Проблема аналогичная. На ubuntu перешёл недавно (попрежнему держу винду второй ОС для подстраховки).
Я так понял nm - это "Сетевые соединения - управление параметрами сетевых соединений". У меня на закладке DNS было соединение DOM_RU, кот. перенеслось с Ubuntu 8.10. Когда я зашёл внутрь, то зачем-то установил признак "Доступно всем пользователям". Соединение исчезло из списка "Сетевых соединений", т.ч. теперь я не могу его удалить - его там просто нет. Пытался создать новое и удалить - не помогает - проблема с рвущимся инетом и отсутсвием автоподключения при загрузке по прежнему актульна.
Подскажите, plz, где искать "доступную всем пользователям" запись DOM_RU ? Только, пожайлуста, поподробнее, для самых тупых.

Оффлайн CanSee

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
    • life-warrior.org
Re: PPPOE автозагрузка не работает (решено)
« Ответ #8 : 26 Апрель 2009, 17:32:14 »
Если это то, что было у меня - то искать надо следующим образом.
Открываешь терминал. Пишешь: sudo nautilus. Вводишь пароль. Запускается наутилус с правами рута. Вводишь адрес "/etc/NetworkManager/" и жмёшь Enter. Если адрес ввести нельзя, нажимаешь кнопочку с листом бумаги и карандашом слева от строки адреса - тогда его можно будет вводить вручную. Ну или так переходишь в "файловая система" и там находишь папку "etc", а в ней "NetworkManager".
В папке  "NetworkManager" должна быть папка "system-connections". Вот там и надо смотреть соединения. Каждый файл, который находится в этой папке, означает соединение. Все их надо куда-нибудь переписать, либо просто удалить. Я на всякий случай всё же переписал себе в домашнюю папку :)
И после этого, если у тебя дом.ру - настраивай соединение с помощью pppoeconf, как рекомендует их техподдержка, и всё будет хорошо :) Настраивать соединение через pppoeconf - вообще проще некуда. Набираешь в терминале "sudo pppoeconf", после этого отвечаешь "да" на все вопросы, кроме ввода логина и пароля. Где спросит логин с паролем - вводишь что нужно. И всё :) Обычно всё сразу начинает работать :)
StockNovice -программа, позволяющая попробовать биржевую торговлю без риска
Устают глаза? Скачай программу TakeBreak

Оффлайн thunderamur

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6845
    • Просмотр профиля
Re: PPPOE автозагрузка не работает (решено)
« Ответ #9 : 26 Апрель 2009, 18:13:52 »
Если это то, что было у меня - то искать надо следующим образом.
Открываешь терминал. Пишешь: sudo nautilus. Вводишь пароль. Запускается наутилус с правами рута. Вводишь адрес "/etc/NetworkManager/" и жмёшь Enter. Если адрес ввести нельзя, нажимаешь кнопочку с листом бумаги и карандашом слева от строки адреса - тогда его можно будет вводить вручную. Ну или так переходишь в "файловая система" и там находишь папку "etc", а в ней "NetworkManager".
В папке  "NetworkManager" должна быть папка "system-connections". Вот там и надо смотреть соединения. Каждый файл, который находится в этой папке, означает соединение. Все их надо куда-нибудь переписать, либо просто удалить. Я на всякий случай всё же переписал себе в домашнюю папку :)
1. Для запуска приложений (в данном случае наутилуса) с правами рута: Alt+F2, gksu nautilus
2. Зачем нам наутилус когда есть терминал? Описанное выше проще сделать именно в нём:
sudo mv /etc/NetworkManager/system-connections/* ~

Оффлайн CanSee

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
    • life-warrior.org
Re: PPPOE автозагрузка не работает (решено)
« Ответ #10 : 26 Апрель 2009, 18:36:10 »
To Thunde®:
Ну да, так несомненно правильней будет и красивей. Однако, мой вариант тоже работает. Если терминал не закрывать во время работы с наутилусом :)
Я просто не особо продвинутый юзер, относительно недавно перешёл на Ubuntu с виндоуса. И поэтому громоздкие решения через гуи для меня пока ещё привычней, чем короткая команда с терминала :)
StockNovice -программа, позволяющая попробовать биржевую торговлю без риска
Устают глаза? Скачай программу TakeBreak

Оффлайн novicoff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: PPPOE автозагрузка не работает (решено)
« Ответ #11 : 26 Апрель 2009, 18:41:40 »
спасибо за ответы!

Проделал вышеописаные действия. Нашёл потерянную DOM_RU. Стёр.
выполнил sudo pppoeconf
увы, проблема не изчезла.

При старте UBUNTU соединение устанавливаю руками:
sudo pon dsl-provider

но оно не стабильное. тогда restart:

sudo poff dsl-provider
sudo pon dsl-provider

до завершения сеанса - всё работает нормально. После перехзагрузки - начинай сначала =(
буду ковырять дальше
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2009, 20:06:17 от novicoff »

Оффлайн CanSee

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
    • life-warrior.org
Re: PPPOE автозагрузка не работает (решено)
« Ответ #12 : 26 Апрель 2009, 21:59:22 »
To novicoff:
Попробуй сделать следующее.
После загрузки посмотри, что у тебя выводят ifconfig, route и plog, а также что содержится в файле resolv.conf. Всё это куда-нибудь сохрани, например в какой-нибудь текстовый файл.
После установления соединения через sudo pon dsl-provider сделай вывод ещё раз, и снова сохрани.
И ещё раз сохрани после sudo poff dsl-provider и sudo pon dsl-provider.
А потом сравни все три варианта. Такая детская головоломка "найди пять отличий" :) Возможно, после сравнения сразу станет ясно, в чём проблема. Или хотя бы появятся мысли, где копать.
У себя я увидел, что после poff и pon в файле resolv.conf появляются dns-серверы провайдера. А после перезагрузки они таинственно пропадают. После этого ковырять стало легче :)
StockNovice -программа, позволяющая попробовать биржевую торговлю без риска
Устают глаза? Скачай программу TakeBreak

Оффлайн thunderamur

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6845
    • Просмотр профиля
Re: PPPOE автозагрузка не работает (решено)
« Ответ #13 : 26 Апрель 2009, 22:07:13 »
To Thunde®:
Ну да, так несомненно правильней будет и красивей. Однако, мой вариант тоже работает. Если терминал не закрывать во время работы с наутилусом :)
Я просто не особо продвинутый юзер, относительно недавно перешёл на Ubuntu с виндоуса. И поэтому громоздкие решения через гуи для меня пока ещё привычней, чем короткая команда с терминала :)
да это всё понятно, сам так делал... просто запомни и получай удовольствие  ;)

Оффлайн CanSee

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
    • life-warrior.org
Re: PPPOE автозагрузка не работает (решено)
« Ответ #14 : 26 Апрель 2009, 22:40:49 »
И снова для  novicoff:
В дополнение к своему предыдущему посту, скажу следующее.
Лично я бы предположил, что дело происходит так.
Поскольку после pon-poff всё у тебя работает нормально до перезагрузки, значит, во время загрузки автоматически запускается что-то такое, что наводит глюки в систему. Опять же по моим предположениям, это может быть NetworkManager, у которого могло всё-таки остаться какое-то потерянное соединение, не обязательно в системной папке. Посмотри через гуи NetworkManager. Посмотри, не хранит ли он чего в твоей домашней папке. Если не используешь его - возможно, есть смысл снести, потом всегда можно будет снова поставить, если станет нужен. Может быть, это не NetworkManager, а что-то другое. Посмотри файл /etc/network/interfaces, что у тебя там? Особое внимание обрати на строки, которые начинаются с "auto" - это автоматически монтируемые интерфейсы. Для соединения через pppoe их должно быть два. Один для Ethernet, обычно eth0, и один для ppp. Ну ещё lo для localhost. Нет ли у тебя чего лишнего? Вот содержимое моего файла:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Здесь lo - это локальный интерфейс (localhost), eth0 - Ethetnet, dsl-provider - сгенерированный pppoeconf скрипт, поднимающий соединение с провайдером через ppp0. Если у тебя есть там что-то такое, не похожее ни на локальный интерфейс, ни на Ethernet, ни на dsl-provider - возможно, это именно то, что вызывает проблемы. Попробуй забэкапить файл  /etc/network/interfaces, а потом убрать из него всё лишнее.
Далее, после того, как ты загрузился, может быть следующее. Скорее всего интерфейс для pppoe, сконфигурированный через pppoeconf, у тебя уже стартовал - если ты конечно при настройке ответил "да" на вопрос, поднимать ли соединение при загрузке. Обычно этот интерфейс называется ppp0, его видно через ifconfig. Но инет, несмотря на поднятый интерфейс, может всё-таки не работать например потому, что попорчен resolv.conf.
Когда ты делаешь pon - тут не знаю, что происходит. Посмотри ifconfig. Вдруг поднимается ВТОРОЕ соединение pppoe, в дополнение к уже существующему нерабочему? И связь нестабильна как раз потому, что соединений два, а работает только одно из них?
А вот после poff и pon всё ясно - неработающее соединение разрывается, поднимается новое, рабочее. Также, опять же если при настройке pppoeconf ты ответил "да" на соответствующий вопрос, resolv.conf переписывается серверами dns, взятыми у твоего провайдера. И всё начинает работать.
Чтобы выяснить, так это или нет - сравни вывод ifconfig и пр., как я советовал в предыдущем посте.

To Thunde®:
Запомню. Изящно получается - одна команда вместо кучи кликов мышью :) Мне понравилось :)

« Последнее редактирование: 26 Апрель 2009, 22:45:56 от CanSee »
StockNovice -программа, позволяющая попробовать биржевую торговлю без риска
Устают глаза? Скачай программу TakeBreak

 

Страница сгенерирована за 0.3 секунд. Запросов: 24.