Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Bluetooth изкаропки  (Прочитано 2667 раз)

Извращенец

• Автор темы
  • Гость
Bluetooth изкаропки
« : 26 Апреля 2009, 17:25:31 »
Просветите меня, господа хорошие, английский знающие.
Как в Убунте по-дефолту (то есть, из коробки) предполагалось соединение по блютузу с GPRS и выход в интернет через сотовый?
Как-то плохо верится, что в 21-м веке, на третьем десятилетии существования технологии bluetooth этот вопрос оставлен "на будущее".
Поясню, почему такой вопрос.
1. На форуме неплохо освещена тема по подключению к жпрезу через консоль. То есть - опрашиваем телефон, правим конфиг, лезем, настраиваем порт, потом СКАЧИВАЕМ Gnom-ppp-звонилку (или все из консоли) - в общем, очень муторно, не каждому дано запомнить, а в положении "изкаропки" инструкций и форумов еще нету. Опять же, в век ГУИ...
2. Второй вариант - постановка "левой" программы blueman, которой, опять же, нету даже в официальных репозиториях. Отпадает, ибо инета еще нет.
3. Третьим вариантом, видимо, предполагался NetworkManager, в котором есть опция "Мобильные Широкополосные". Только я не допер, где же она включается-то? Надо же как-то указать, каким именно девайсом я собираюсь пользоваться, и через что он подключается...
В общем, не нашел.
Добраться до свойств подключенного через Аплет Bluetooth телефона мне не удалось. Нигде не нашел настройки rfcomm через ГУИ.
Как же оно планировалось-то???
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2009, 17:39:31 от Извращенец »

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Bluetooth изкаропки
« Ответ #1 : 26 Апреля 2009, 19:05:20 »
2. Второй вариант - постановка "левой" программы blueman, которой, опять же, нету даже в официальных репозиториях. Отпадает, ибо инета еще нет.
https://launchpad.net/~blueman/+archive/ppa
Реп есть, подписан, можно выкачать и установить вручную.
Имхо, самый безболезненный вариант.

Извращенец

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #2 : 26 Апреля 2009, 19:09:43 »
То есть, изначально в Убунте работа через ЖПРС и блютуз не предполагается?
Достойно ли это порицания, и надо ли пинать разработчиков на тему адекватных настроек "изкаробки"?

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #3 : 26 Апреля 2009, 19:18:01 »
То есть, изначально в Убунте работа через ЖПРС и блютуз не предполагается?
Достойно ли это порицания, и надо ли пинать разработчиков на тему адекватных настроек "изкаробки"?
Достойно. Можете начинать пинать. Я с радостью присоединюсь. :)

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #4 : 26 Апреля 2009, 21:31:57 »
а зачем поощрять использование синезуба в принципе  :o я вас не понимаю? зачем пинать?

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Апреля 2009, 22:34:27 »
3. Третьим вариантом, видимо, предполагался NetworkManager, в котором есть опция "Мобильные Широкополосные". Только я не допер, где же она включается-то? Надо же как-то указать, каким именно девайсом я собираюсь пользоваться, и через что он подключается...

После инициализации модема Cmotec CNU-680 как раз там и появилось новое подключение к сети CDMA (Skylink).

По п. 2 - варианты подключения мобильника по синезубу проверял только с блюмэном, не с дефолтным манагером, каюсь.
Обычно люди получают не то, что заслуживают, а то, что получилось... © Доктор Хауз

Извращенец

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #6 : 26 Апреля 2009, 22:36:30 »
а зачем поощрять использование синезуба в принципе  :o я вас не понимаю? зачем пинать?
Возможно в пределах МКАДа это не ощущается, но за его пределами, особенно эдак километрах в 300-500 - это единственный способ попасть в Интернет.
В принципе.
Поэтому я с удовольствием выслушаю Ваши предложения на предмет: чем синезуб заменить?
Может, разработчики тоже думают, что Линукс - система серверная, и нефиг всяким юзерам ноутбуков его себе ставить?

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #7 : 27 Апреля 2009, 05:37:22 »
Возможно в пределах МКАДа это не ощущается, но за его пределами, особенно эдак километрах в 300-500 - это единственный способ попасть в Интернет.
В принципе.
Поэтому я с удовольствием выслушаю Ваши предложения на предмет: чем синезуб заменить?
Может, разработчики тоже думают, что Линукс - система серверная, и нефиг всяким юзерам ноутбуков его себе ставить?
Вообщем я про безопасность имел ввиду. http://ru.wikipedia.org/wiki/Bluetooth#.D0.91.D0.B5.D0.B7.D0.BE.D0.BF.D0.B0.D1.81.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C раздел безопасность, ладно еще если это просто телефон, а если это компьютер, а связку юсб+телефон никто не отменял.
Bluetooth - огромное зло! В одно время, если появилось куча недорогих мышек и клавиатур, это было весело, сейчас хоть для беспроводных мышек хоть поменяли протокол и частоту.

Оффлайн djanser

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Апреля 2009, 08:42:23 »
Присоединяюсь к вопросу: на 8.10 у меня прекрасно работал blueman, все легко поставилось. Все коннектилось. Обычный значок блютуса остался, но меню под ним расширилось - вот визуальное проявление установленного Блюмэна.

Теперь вот поставил 9.04: сначала значок блютуса был и телефон свой я легко спарил. Потом поставил Блюмэн
Источники:
   deb http://ppa.launchpad.net/blueman/ubuntu intrepid main
   deb-src http://ppa.launchpad.net/blueman/ubuntu intrepid main

и в терминале (то есть буква в букву как делал для 8.10):
   sudo apt-get update
   sudo apt-get install blueman

Вроде все так же проглотилось, но пропал значок блютуса!!! То есть как теперь быть??? Ни файлы передать, ни в инет выйти!!! Что делать, что поправить, что я не так сделал в случае с 9.04? Хелп плиззз!!!

Извращенец

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #9 : 27 Апреля 2009, 09:05:17 »
Вообщем я про безопасность имел ввиду. http://ru.wikipedia.org/wiki/Bluetooth#.D0.91.D0.B5.D0.B7.D0.BE.D0.BF.D0.B0.D1.81.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C раздел безопасность,
Бред.
Точнее, не бред - паранойя.
Всем известно, что опытный взломщик может перехватить сигнал с автомобильного брелока или подобрать ключ от квартиры.
Однако, никому и в голову не приходит отказаться от радиобрелоков или квартир. Проблемы с безопасностью? Так надо работать над безопасностью, а не задвигать вопрос в глубины подсознания!
А в чистом поле (у меня такая ситуация бывает раз двадцать в год) даже один лишний проводок (если телепон через УСБ подключать) дико мешается.
Ради одного этого действия перегружаться в Винду - удовольствие ниже среднего.

Потом поставил Блюмэн
Я поставил Блюмэн, и у меня он вообще не запустился. Писал что-то типа "не найдено блоков blueman...." - я и снес нафиг.
Пришлось по старинке - с правкой конфигов и плясками с бубном.
Добавлено
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/blueman-manager", line 34, in <module>
    from blueman.Constants import *
ImportError: No module named blueman.Constants
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2009, 16:42:52 от Извращенец »

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #10 : 27 Апреля 2009, 09:31:12 »
Ну так, кто вам сказал, что я не параноик? Мне вот, работать на безопасностью, когда сам протокол дырявый "совсем без удовольствия"  :( Никогда не использовал синийзуб и не буду :p , а если вы печетесь о своем удобстве давно бы пользовались усб брелками (сейчас вон и мегафона и мтс их куча), сам давно пользуюсь МТС чего и другим желаю (в нашей области самая большая зона покрытия).
А по поводу синегозуба тем, кто все-таки им пользуется советую посмотреть https://help.ubuntu.com/community/CategoryBluetooth
и как вам идея зайти в Система-Администрирование-Службы и включить Управление bluetooth а также посмотреть в Система-Параметры-Сеансы Запускаемые приложения?
и еще попробовать установить  sudo apt-get install bluez-utils ?
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2009, 09:32:52 от vadimka »

Извращенец

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #11 : 27 Апреля 2009, 11:40:47 »
и как вам идея зайти в Система-Администрирование-Службы и включить Управление bluetooth а также посмотреть в Система-Параметры-Сеансы Запускаемые приложения?
Посмотрел. Включено.

и еще попробовать установить  sudo apt-get install bluez-utils ?
Уже установлена самая новая версия bluez-utils.
И?
Вадимка, простите мне мою тупость, но я про это и спрашивал в самом начале.
Все это у меня установлено. Вопрос - а что с этим делать дальше?
Как разработчики Убунты предполагали работу пользователей?
Вот все это установлено, и абстрактный юзер ноутбука собирается войти в ЖПРС через нелюбимый Вами (но необходимый) блютуз. Необходимый, потому что иметь дополнительный девайс, дополнительную симку (или переставлять корпоративную симку в дополнительный девайс) - это геморрой еще тот.
Итак, есть у меня телефон с блютузом и установлена с ним синхронизация.
Что должен сделать пользователь, чтобы войти в Сеть?
советую посмотреть https://help.ubuntu.com/community/CategoryBluetooth
Возьмем за априори, что не все пользователи Линукса знают английский.

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Апреля 2009, 14:05:22 »
djanser, ну, а запустить-то ты этот blueman из меню или терминала пробовал? Что получилось?
Обычно люди получают не то, что заслуживают, а то, что получилось... © Доктор Хауз

Извращенец

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #13 : 27 Апреля 2009, 16:43:32 »
djanser, ну, а запустить-то ты этот blueman из меню или терминала пробовал? Что получилось?
Примерно так.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #14 : 27 Апреля 2009, 18:11:09 »
djanser, 9.04 == jaunty

Пользователь решил продолжить мысль 27 Апреля 2009, 16:38:07:
https://bugs.launchpad.net/blueman/+bug/338181
Наверно стоит подтвердить.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2009, 18:38:53 от ArcFi »

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.