Я хотел бы сделать так, чтобы раздавать инет в локалке без настроек прокси на местах, т.е. через nat, иметь возможность учета трафика и распределения доступа (по ip или mac-адресу).
Всё конечно зависит от конкретного случая. Но кажется мне, что надо отходить от "по ip или mac-адресу". Центральный объект всё таки человек и работать он, в теории, может с разных компьютеров.
Типа устаревший ipcad или аналог iptraf примитивные инструменты для сбора инфы по трафику - даёт инфу про сколько прошло туда/обратно между своим и дальним IP. Но это для тех, кто хочет сам написать всё остальное недостающее. Я так и сделал... И хочется счётчик не для айпи, а для логин-пароль. Подумываю посмотреть в сторону ABills, как доделаю "другие дела"...
NAT делает инструмент под названием iptables. Там же может быть контроль доступа по IP.
В отличии от Win Linux система модульная. Т.е. для Вин часто один программный пакет полностью обеспечивает всё нужное, или стремится к этому. В Linux в большей степени возможно строить всё из множества связанных утилит.
Squid - это кеш в первую очередь, для http, он позволяет экономить трафик и т.д. К нему можно приделывать много разных модулей. Для учёта трафика и проч. и разное. Можно даже раздавать пользователям не только http, но и другие протоколы. Через iptables можно все приходящие на шлюз пакеты перенаправлять Squid'у, и тогда у пользователей ничего не надо прописывать.
iptables - это NAT и фаервол, анализатор адресов пакетов. К нему можно приделывать много разных модулей. Например, вести логи, фильтровать по МАС. С заданной вероятностью организовывать для пользователя потерю части пакетов.

Кроме того есть всякие биллинговые системы. Эти системы могут использовать iptables и Squid, могут не использовать.
Самый простой примитив:
iptables фильтрует по ip, номеру порта и МАС адресу, пишет дополнительные логи, делает NAT;
ipcad сбрасывает на диск статистику по ip адресам.
Это позволяет примитивно ограничивать доступ и иметь информацию для проверки счётчиков провайдера. ipcad может некритично подвирать, есть у неё свои особенности, потому она "устарела".
Хорошая библиотека на
http://www.opennet.ruP.S. TraffPro продукт с непонятной лицензией. Попробовал настраивать, но решил не связываться. Лицензия непонятна, проскакивают неопрятности в разных вещах. Стрёмно мне. Хотя, надо признать, оно устанавливается и даже позволяет сделать нужное только через их интерфейс. Вроде как как раз такой пакет, в котором собрано заявленное? Этакое цельное решение.