Rock - что-то вы не цените админский труд 
Я сам админ, поэтому недооценивать их работу врядли могу.

Почему вы думаете, что вашу программу не постигнет та же участь? А друг вы смените место работы и у вас не останется время кодить на сторону, а вдруг, а вдруг..Рейзера вон вообще посадили....
Такое возможно.
1. Если над каждым действием в своей жизни так думать, то можно вообще ничего не делать. Зачем я вообще все это пишу? Вдруг все это никого не заинтересует? А зачем я пошел сегодня в гости, может там не интересно будет? А зачем вообще начинать опенсорсные проекты, они-же загнуться могут, или стать ненужными? С такими мыслями у сообщества Опен Сорс, его-бы не существовало вовсе.
2. Для этого я и предлагаю централизованность. Чтоб из-за моей личной нехватки времени проект не загнулся, А нашлись люди, которые смогли-бы его поддерживать дальше. Яркий пример последнего времени: kxneur. У них уже давно проблемы нехватки времени на его разработку. Пока он окончательно не загнулся, в новом релизе xneur и в новостях люди это увидели, никто не гуглил о его поддержке, никто ничего не искал, никто не интересовался... После прохождения публичной информации и просьбы помощи, нашлись люди и его разработка продолжена. Многие люди умеющие программировать помогли-бы многим проектам, но их об этом никто не информирует, а сами они не проводят сутки на пролет в рассылках резюме и поисках "нуждающихся проектов". Вот за этим и надо СООБЩЕСТВО.
3. Из пункта 2 автоматом вытекает и пункт 3. У тех, кто занимается программированием в сообществе должна быть ответственность за свой код. Он должен быть понятен и документирован, чтоб в случае нехватки времени, человек взявший этот проект не понял бы, с ужасом, что легче заново написать, чем разобраться в написанном. Я не говорю о том, что за ошибни, неоптимизированный код надо сразу публично кастрировать. Но если человек занят проектом, который будет, возможно, кому-то передан, то он должен быть по крайней мере читаем и переменные по всей программе не a1,a2,a3,b1,b2,b3, а описывающие свое назначение, например. Код должен быть документирован. Как минимум классы, функции и их вызов, кратко предназначение. Участки кода, которые плохо читаемы или трудно понимаемы. Для сообщества, которое пишет код, должен быть подобный регламент. Что-то вроде правил на форуме. Это просто пример, я не могу сейчас после пары литров пива за пару минут словесного поноса изобрести эти концепции, но смысл, думаю понятен.
Проблема по-настоящему как раз в нехватке документации и качественного перевода. Извините, но я в свое время перешел на ubuntu из-за качественного форума, где могли по-русски все объяснить.
Да, но не всегда. Посмотрите тему на этом форуме о проксях. Вчера вроде была. Там ярчайший пример. squid - да круто, по докам вроде понятно, примерчики тож есть, но запунано, а тратить час - выходные, чтоб разобраться в реализации элементарной возможности - лень. Причем час разбирался, когда-то я, уже знакомый с конфигами и их редактированием, для только севшего за Linux человека, которому прозрачный прокси надо для интернет подключения... мозг сломать.... Не у всех есть соседи - Linuxоиды, и не всех в 1999 году было не напугать дистром слаки, которая даж иксы по умолчанию не ставила, а интернет токгда был ОЧЕНЬ дорог, а по Linuxу инфу на русском "днем с огнем" не сискать было. А диски в прокатах доставали, год-двух летней давности. Был диск из проката, комп, знания, навыки, опыт доса и винды, ОГРОМНОЕ желание разобраться. Сейчас редко у кого такое замечаю, но если замечаю то стараюсь максимально и правильно помочь. Такие люди редкость, они не спросят, что им делать и как, они спросят, что почитать, или "вот мне надо то-то. сам я этого еще не делал. есть вариант такой-то и такой-то. если кто пробовал это делать, скажите что из этого получилось". И помощь в виде готового решения им не нужна. Им нужна одна или несколько концепций, в сторону которых они могут двигаться. Не у всех есть такие амбиции, желание и любовь к компьютерам и их знаниям. Большая часть хочет, чтоб все работало. Просто и быстро. Пусть и с меньшей эффективностью.
И еще раз не цените, не надо из админов делать кодеров. Не путайте теплое с мягким. У каждого своя работа.
Ни в коем случае. И теплое с мягким - плохое сравнение. Скорей: "Каким-бы Шумахер не был крутым автогоньщиком, он не сможет с той-же эффективностью спроектировать и изготовить формулу 1, как автоконструкторы". Но он таки разбирается в машинах, он их любит, он может починить машину. И, я уверен, что спроектировать велосипед, для ребенка, ему по силам. Особенно если ему помогут.
третья категория, по вашей классификации, не владеет самым главным навыком - умением читать, как только кто-то из 3 категории овладевает могучим и великим (русским), то сразу проблем меньше
Это наибольшая категория пользователей. Им надо на основе КРУТЕЙШЕЙ базы и инфраструктуры (проще говоря не очевидных возможностей устройства) Linux сделать возможность быстро начать работать, как можно в большем спектре задач. А уж кто захочет этих "крутых возможностей", тот будет лопатить форумы и вики, править конфиги...