Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ubuntu 9.04 и ноутбук Acer Aspire 5720G  (Прочитано 8266 раз)

Оффлайн DimaSpider

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu 9.04 и ноутбук Acer Aspire 5720G
« : 04 Мая 2009, 14:41:12 »
Всем привет. У меня возникло пару вопросов, но обо всем по порядку.

Вот после успешной работы с Ubuntu 8.04 и провалом 8.10 (система глючила, вернулся на 8.04) решил на своем Acer Aspire 5720 повесить Ubuntu как основную ось и посмотреть как дела у нее.

Вот основные характеристики по железу:
CPU: Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     T7300  @ 2.00GHz
Video: ATI Radeon Mobility HD 2600 (M76) (512MB)
LAN: Broadcom Corporation NetLink BCM5787M Gigabit Ethernet PCI Express
WiFi: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG
Audio: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 03)
RAM: 4 GB (2GBx2)

В общем все перечисленное работает на ура и распозналось без проблем, в том числе и звук (работает на ура).
Однако на видео пришлось доустанавливать дрова, но с этим проблем не было: "Система" -> "Администрирование" -> "Драйверы устройств" - АКТИВИРОВАТЬ. Далее перегружаем бук и можем включить compiz
Кстати, что бы понять, зачем нужны дрова, в консоли до и после введите команду glxgears и после секунд 10-ти закройте окно теста и увидите производительность графики. У меня до установки дров было около 130 FPS, а после установки - 1400 FPS.
Теперь самое главное - спящий и ждущий режим.
И в тот и другой бук уходит на ура, а вот выйти пока ни разу не удалось... по нормальному во всяком случае...
Кстати, после некоторых поисков нашел страницу по букам, где все это описывается ( https://wiki.ubuntu.com/KernelTeam/SuspendResumeTesting/Feedback ).
Но если со ждущим режимом все ясно, т.е. черный экран при попытке вернуть в рабочее состояние и приходится просто перегружать бук, то со спящим режимом интереснее. Бук уходит спать и отключается полностью. Тут все отлично. Включаем - выдается сообщение на англ. что бук просыпается и через некоторое время он действительно просыпается и начинает работать, но после попытке зайти на какой сайт - мышь останавливается и система замирает. Лечится это опять же ребутом, что не есть гуд.
Теперь сам вопрос. Есть ли тут обладатели упомянутой мной модели лептопа и удалось ли кому решить проблему с восстановление работы после спящего или ждущего режима?
Второй вопрос. На 8.04 с производительностью проблем не было вообще, а вот на 9.04 есть некоторое притормаживание, не всегда, но есть. Как это решить?

Если у кого-то возникли иные проблемы с ноутбуками Acer и новой версией Ubuntu, отписывайтесь в этой же теме, что бы все могли знать о подводных камнях на данных ноутах.

Далее буду дописывать обнаруженные со временем плюсы и минусы:
+ на работе нашел все подключенные к сети принтеры и установил. Все печатает отлично;
+ скорость загрузки просто поражает - очень быстро;

- не понятно как запустить работу встроенной Web-камеры;
- при разворачивании во весь экран Totem - система повисла. Пришлось отключить compiz
« Последнее редактирование: 04 Мая 2009, 17:44:31 от DimaSpider »

Оффлайн Psyduck

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 9.04 и ноутбук Acer Aspire 5720G
« Ответ #1 : 05 Мая 2009, 19:46:52 »
Советую обновить прошивку BIOS до 1.45.
У меня Kubuntu 9.04 и после обновления Биоса вдруг заработал ждущий режим. Кстати, есть маленькая хитрость (не понял, есть ли в этом система?): чтобы гарантированно вышел ноут из ждущего режима, нужно нажимать на кнопку включения, а не любую клавишу.
А что касается другой проблемы: запись звука. работает ли у вас микрофон? У меня уже нервы на пределе - уже думаю обратно к винде уходить, Skype же не работает!

Оффлайн DimaSpider

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Мая 2009, 21:33:22 »
На счет биоса... 1.45 что на российском FTP лежит?
Про Skype подмечено верно: действительно не пашет.., Только текстово общаться разве что... Причем пробовал хотя бы просто запись сделать... ибо если бы получилось можно было бы грешить на версию скайпа... И что из параметром только не менял... - не вышло. Но правда я не пробовал линейных вход, т.е. для микрофона...

Кстати, а на 8.04 я как-то и не пробовал микрофон. Он там работал?

В добавок: если запустить Cheese то камера видно что работает, но сам Skype ее не видит.
Ну и еще один прикол: поставил карточку в картридер: не распознал, т.е. не примонтировал.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2009, 21:52:26 от DimaSpider »

Оффлайн Voyageur

• Новичок
  • *
  • My eyes have seen you...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Мая 2009, 10:01:39 »
У меня Acer 5920, встроенный микрофон пока тоже не шибко-то работает. Если подключить внешний, то звук он дает, но не записывает его, хотя в микшере галочка захвата стоит! Я сам данные факты обнаружил только вчера вечером, поэтому толком не разбирался...но факт неприятный!

Оффлайн DimaSpider

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Мая 2009, 10:53:38 »
У меня Acer 5920, встроенный микрофон пока тоже не шибко-то работает. Если подключить внешний, то звук он дает, но не записывает его, хотя в микшере галочка захвата стоит! Я сам данные факты обнаружил только вчера вечером, поэтому толком не разбирался...но факт неприятный!
А как дела с камерой?

Оффлайн Voyageur

• Новичок
  • *
  • My eyes have seen you...
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Мая 2009, 13:29:57 »
А как дела с камерой?
Камеру, кстати, не пробовал пока, может вечером...в 8.10 работала на ура!

Оффлайн ING

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Мая 2009, 14:28:56 »
У меня Acer ASPIRE 5730ZG + Ubuntu 9.04
Камера работает, проверял через Skype ...
А вот со встроенным  микрофоном непонятки какие-то :( не пишет ... хоть и не ругается :(

Оффлайн Evkaz

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Мая 2009, 14:35:47 »
На acer 5920g камера работает, а вот встроенный микрофон и звук по hdmi не работают...

Оффлайн Mecid

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Мая 2009, 19:26:12 »
У меня резко клава отрубается ну 9.04
Acer Aspire 5500z
Ubuntu 8.04.2 LTS

Оффлайн slash_why

• Новичок
  • *
  • To Be? or Not To Be?
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Мая 2009, 11:25:43 »
Всем прив. Поддерживаю идею топика-посященную Асер, хотя может и соило создть конкретную:
"Ubuntu и Laptop ACER".
Но это не столь важно. У меня Acer3620. Хоть и староват но пока устраивает.
Буду с огромным удавольствием принимть учстие в вашем топике, так как тоже всё
это освиваю впервые.
Вопрос: у меня нет видео карты,  проц поддерживает 3G-акселератор и графику. Нужно ли отдельно доствлять
какие то драйвера ? и как убидиться и протестировать ( какой прогой ) что все -ок?
Спасибо.
Геннадий, Минск

Оффлайн cupoma

• Участник
  • *
  • ubuntu 10.04 desktop
    • Просмотр профиля
    • Рекламно-производственная компания Виннер
« Ответ #10 : 26 Мая 2009, 11:42:29 »
Привет.
У меня тоже acer 9424 вроде так, вечером точно напишу.
Микрофон работает но пищит когда громкость выкручиваешь сильно.
Камера тоже пашет

Оффлайн Nikolay M.T.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Июня 2009, 14:27:46 »
У меня ноутбук Acer 5920G ubuntu 9.04. Звук работает и микрофон тоже, что бы в Skype  работал микрофон надо выбрать регулятор громкости - параметры-Front Mic, а в настройках Skype  в устройствах звука  где ввод, вывод, звонок, выбрать HDA Intel (hw:intel,0)

Оффлайн PycTaM

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Июня 2009, 17:37:11 »
2sashok_why: нужно поставить драйвер видеокарточки..делается через система -администрирование -  драйвера устройств.

у меня acer 4930g, ubuntu 9.04 и та же проблема с микрофоном.. способ, описанный, Nikolay M.T. не помог=(

самое веселое, что внешний микрофон(гарнитура например), работает просто на ура! в какую сторону копать?

Пользователь решил продолжить мысль 19 Июня 2009, 17:53:40:
« Последнее редактирование: 19 Июня 2009, 17:53:40 от PycTaM »

Оффлайн Pk-13

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя страница в контакте:
« Ответ #13 : 27 Июня 2009, 18:05:30 »
Всем привет! У меня ноутбук acer aspire oneD250-0Bk. поставил 9.04 netbook remix, всё отлично работает, кроме встроенного микрофона и некоторые окна на рабочий стол полностью не влазиют. Камера и колонки отлично работают, облазил все настройки, микрофон включить не смог. Кто знает, как решить проблему плз помогите.
хой! Мы, анархисты, народ не злой!

Оффлайн mcelroy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Июля 2009, 11:33:58 »
поддерживаю идею создания топика по асерам...у меня acer one 110 допиленный...не могу ни как решить проблему энергопотребления...неохота покупать другой аккум... :(

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.