Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Накрыся корневой раздел или фантастика  (Прочитано 1771 раз)

Оффлайн Labaman

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • И все-таки Ubuntu
    • Просмотр профиля
Вообщем ситуация такая:
На моем ноутбуке стоит Ubuntu 9.04 c 24 апреля - все работало прекрасно (за исключением некоторых описаных на яоруме недочетов). Вплоть до сегоднешнего дня. Воощем еще вчера ночью отключил ноут и пошел спать - все работало. Утром же, когда его включил 1й раз - система запустилась, я даже запустил Firefox, а потом ушел за чаем и забыл про ноут. Собираясь в университет, я решил взять ноут с собой, подошел выключить его - смотрю черный экран, пошевелил мышкой, нажал пропел пару раз - загорелся индикатор жесткого диска, и на этом  все - повис. Ну я т огда отключил его "насильно", кинул в сумку и побежал в универ. Прийдя на работу - включаю ноут, а он дохождит до надписи Starting GRUB 1.5 уходит в перезагрузку. Загрузился с livecd (благо он у меня всегда с собой), сразу обратил внимание, что он не увидил моей файловой системы на диске и не подключил ее, попытался сделать проверку ФС - выдало сообщение что учтройство /dev/sda либо занято либо смонтированно. Запустил менеджер разделов - и отвисла челюсть - на диске обнаружился только swap и еще один пустой раздел (то есть созданный, но неотформатированный). Запустил установку - картина та же самая написал "На компьюторе не установлено никаких операционных систем" (обычно писал либо Ubuntu либо MS, если таковой на тот момент стоял, но последний уже полгода как не стоит вообще ни на одном компе у меня).
Показал коллегам из техотдела - все в шоке - никто не может поверить как такое случилось, ибо так даже Windows ни у кого не падала. Ну вообщем мне ничего не осталвалось кроме как отформатировать раздел заново и соответственно преустановить Ubuntu (заодно решил испробовать ext4). Но один вопрос не дает мне покоя - как такое могло случиться и почему????
« Последнее редактирование: 05 Мая 2009, 20:16:51 от Labaman »

Оффлайн Nomadian

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Вообще, очень странно. А что S.M.A.R.T. для диска показывает?

Оффлайн amiheev

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu тут ни причем. Просто в тот момент, когда ты ''грубо" выключил ноут, шла работа с жестким диском. Соответственно, ты покалечил файловую систему.

Оффлайн graddata

• PreSale
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • BIGCloud
    • Просмотр профиля
Может просто погорел контроллер на HDD?

Оффлайн SmiGes

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
так тогда бы наверно комп неробил бы
Intel Pentium 4 3 GHz,2 gb RAM,GeForce 7600 GS 512 mb > Arch i686+KDE4+Openbox

Оффлайн graddata

• PreSale
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • BIGCloud
    • Просмотр профиля
Почему? ПК может и без HDD работать.

Оффлайн SmiGes

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Почему? ПК может и без HDD работать.
ну и без винта робит эт понятно,ток он бы уже не поставил заново Ubuntu
Intel Pentium 4 3 GHz,2 gb RAM,GeForce 7600 GS 512 mb > Arch i686+KDE4+Openbox

Оффлайн Kolyok

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А /home не на отдельном разделе был? Или оба раздела грохнулись?
ИМХО больше все же похоже на то, что была грохнута ФС (кстати, не написал, какая была).
Можно было попробовать все-таки важные файлы (если таковые в /home были) вытащить - есть утилиты, которые в подобных случаях могут помочь (если остался хотя бы академичкий интерес, их легко нагуглить поиском по слову recovery).
У меня было раз, из-за моих экспериментов, грохнулись сразу два раздела на одном диске (правда они fat32 были). Важное файло удалось спасти, но пожертвовав одним из этих грохнутых разделов, так как было нужно место, куда восстанавливать. Пожертовал фильмотекой, но спас все свои архивы. Симптомы были очень похожи, т.е., файловые системы на разделах не определялись. Я уже после дела понял, что именно я сделал (читай - сломал).
Ну да сейчас, раз уж ты по новой все отформатировал и систему установил, рассуждать уже поздно. Но если такое повторится (не дай бог, конечно), не торопись с форматом, если, конечно, что-то важное на компе держишь.
Суета... Все суета... Суета сует... Что пользы человеку от трудов его...
Умножая знания, умножаете скорбь Вашу...

Оффлайн Holly

• Активист
  • *
  • Ubuntu - одна система на компе.
    • Просмотр профиля
    • Medibuntu
а ФС часом не ext4 была?

Оффлайн Kolyok

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
а ФС часом не ext4 была?
Очевидно, нет, ибо написано же:
отформатировать раздел заново и соответственно преустановить Ubuntu (заодно решил испробовать ext4)
Суета... Все суета... Суета сует... Что пользы человеку от трудов его...
Умножая знания, умножаете скорбь Вашу...

Оффлайн Labaman

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • И все-таки Ubuntu
    • Просмотр профиля
а ФС часом не ext4 была?
Была ФС  ext3 - вот с ней-то раздел и грохнулся. С ext4 пока никаких проблем не заметил. Работает быстрее ext3.
Ubuntu тут ни причем.
Как это не причем? Кроме Ubuntu ничего больше не стояло  ;)
А если серьезно - не важно Ubuntu, федора, да хоть шлакварь - удивляет сам факт что с великим и надежным Linux такое случилось.
Просто в тот момент, когда ты ''грубо" выключил ноут, шла работа с жестким диском. Соответственно, ты покалечил файловую систему.
Ну начнем с того, что файловая система ext3 журнального типа, а значит как над ней не издевайся - никогда не получишь то, что не исправил бы fsck. К тому же для системных процессов и нужд есть swap-раздел, который почему-то остался на месте.
Да и вообще сколько даже над виндой (еще 95-98) не издевался никогда такого не случалось, даже с fat32, которая не является журнальной ФС.

Оффлайн dodther

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Да и вообще сколько даже над виндой (еще 95-98) не издевался никогда такого не случалось, даже с fat32, которая не является журнальной ФС.

не надо. с виндой частенько такое случается. тупо валится системны раздел. и в прогах отмечается как неразмеченый.
но и файло с такого раздела вытянуть легко. так-как так как валится только таблица разделов.
Ubuntu 10.04

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Ну, накрылся, бывает.
Не существует идеального программного и аппаратного обеспечения.
Делайте бэкапы, спите спокойно. =)

Оффлайн amiheev

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ну начнем с того, что файловая система ext3 журнального типа, а значит как над ней не издевайся - никогда не получишь то, что не исправил бы fsck. К тому же для системных процессов и нужд есть swap-раздел, который почему-то остался на месте.
Вы, видимо, оптимист. То, что ext3 - журналируемая файловая система, совсем не гарантирует вам, что при любом сбое питания, вы всегда восстановите информацию на диске. Вот очень короткая заметка по этому поводу:
http://tservice.net.ru/~s0mbre/blog/2008/01/16#2008_01_16
Перевожу (вольно, но по смыслу точно) ее часть:
"...если питание будет отключено при записи и повредит сектор, то ext3 восстановить не удастся..."
Мой большой опыт(к сожалению, в том числе, и горький) убеждает меня, что совершенных файловых систем не существует. И всякий раз, когда производится сброс по питанию, идет игра в русскую рулетку. Нужно помнить, что в барабане есть один патрон. И у вас он выстрелил...

Оффлайн zloy tapok

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Да, то, что система журналируемая - не значит, что можно делать что хочешь и она всегда восстановится по журналам
При зависшем ноуте можно было:
- использовать магические клавиши, которые бы "корректо" потушили ноут;
- залогиниться по ссш и выключить обычным shutdown -h now
Gentoo 2008.0 | Lenovo Y510 5A

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 19.