Добрый день. Два вопроса:
0. Сеть локальная настроена, комп с убунтой пингуется и пингует, поднят SSh на 22 порту, установлен FreeNX
>>
NX Free Edition for Linux DEB - i386
For Xandros Desktop 4.1/Xandros Server 2.0, Debian GNU Linux 4.0 Etch/5.0 Lenny, Ubuntu 5.10 Breezy Badger/6.06 Dapper Drake/6.10/Edgy Eft/7.04 Feisty Fawn/7.10 Gutsy Gibbon/8.04 Hardy Heron/8.10 Intrepid Ibex
>> но не настроен. При попытке настроить выдает неверности в настройке (никто не признается, что надо сделать...говорят, мол не настроен звук, самба, и т.д.)
Создан пользователь Ubuntu, добавлен в список пользователей freeNX.
1.При попытке подключения к убунте через NX Client for Windows мелькают записи, мол все хорошо, создает сессию,но потом выдает Фалюр.
По всему видать, сервер отплевывает меня, хоть я к нему и доступился.
Вопрос к знающим: дайте файлы конфига для freeNX с подсказкой, "где надо поменять" (если можно)

2. Т.К. неудобно разбираться с п.1, хотел доступаться к рабочему столу тупо через "Удаленный рабочий стол".
В базе стоит Vino сервер, поставил "галки", разрешающие пользовать Ubuntu издалека, установил вначале TightVNC клиент на винде, потом RealVNC клиент - одна болячка:
прекрасно доступаюсь к убунте по ип (192.168.0.2), открывается рабочий стол, все красиво, мышка прорисовывается, на компе с убунтой на все мои клики и движения мышкой адекватная реакция машины, но....в окне клиента на винде "мертвая картинка" - одна и неизменная, из открытых окон только окошко с настройками vino.
Вопрос к знатокам: что делать?
ЗЫ. Вдруг у кого возникнет желание помочь закоренелому виндузятнику расковырять Ubuntu, опишу проблему точнее и с терминами. Заранее благодарен. Пишите.