Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: переполнение swap  (Прочитано 7492 раз)

Strangertlt

• Автор темы
  • Гость
переполнение swap
« : 23 Мая 2009, 23:15:59 »
После установки 9.04 долго удивлялся её нестабильности, нашел причину. По мере работы часть данных с оперативки медленно перетекает в swap который в конце концов заполняется весь, при этом оперативка заполнена всегда на 25-30%, sudo swapoff/on /dev/раздел_со_swap приводит к тому что данные с подкачки заливаются в оперативку а потом обратно. Причину так и не смог найти, использую gnome+compiz, оперативки гиг, раздел swap-2гига.  Кто то может дать совет по этой проблеме?

Оффлайн MaxSvargal

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • http://maxsvargal.com/
Re: переполнение swap
« Ответ #1 : 23 Мая 2009, 23:17:48 »
нет свопа - нет проблем хД
Intel Core 2 Duo 2 GHz | 2 Gb RAM | NVidia GeForce 8400 GT
AMD Athlon 64 3800+ 2.8 GHz | 2.14 Gb RAM | NVidia GeForce 6600 GT
Intel Core i5 750 4GHz+ | 4 Gb RAM | NVidia GeForce 260 GTX

Strangertlt

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #2 : 23 Мая 2009, 23:27:45 »
 Здесь как раз иначе, нет свопа-больше проблем, а именно заполняется до безобразия оперативка да и просто в один рекрасный момент иксы виснут при работе с каким-нибудь (совершенно любым) приложением и помогает только перезагрузка компа кнопочкой, воть.

Оффлайн MaxSvargal

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Мая 2009, 23:31:45 »
ни разу не сталкивался, спорить не стану...

зы. а вообще похоже на баг ядра...

Strangertlt

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #4 : 23 Мая 2009, 23:36:36 »
Врядли, я пытался найти что то подобное по этой но не нашёл, если бы это был баг ядра наверняка нашёлся бы хоть один человек с подобной проблемой сразу.

Оффлайн MaxSvargal

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Мая 2009, 23:38:13 »
мб просто никто не замечает?  ;D

Пользователь решил продолжить мысль 23 Мая 2009, 23:40:16:
http://linuxforum.ru/index.php?s=a5249defa3c6a87d10cada320acb635c&showtopic=62201

"Ну вот Вам и ответ:
Каталог /var/tmp лежит в корневой файловой системе, в которой свободно лишь 669 Мегов.
Swap тут совершенно не причем.

Возможное решение проблемы:
Самое правильное решение (на мой взгляд): Выделить /var в отдельную файловую систему.
Возможное решение: Установить переменную TMP (кажется так), которая будет указывать куда-нить на ~/tmp
Нехорошее (но рабочее) решение: Связать (с помощью символьной ссылки или опцией монтирования bind (кажется так (точно не помню))) каталог /var/tmp с другим каталогом в /home"
« Последнее редактирование: 23 Мая 2009, 23:40:16 от NECros88 »

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #6 : 23 Мая 2009, 23:41:48 »
Макаров RU, описанная ситуация аномальна.
Похоже на утечку памяти. Надо смотреть top, htop, системный монитор и искать процесс, который вызывает проблему.

Strangertlt

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #7 : 24 Мая 2009, 00:09:57 »
Похоже действительно аномалия, системный монитор гнома показывает что ни один процесс столько не ест, а top с консоли показал на compiz который ест память больше остальных. Попробовал оключить компиз и запустил swapoff, стал наблюдать инетерсные вещи, сначала своп начал рассасыватся при этом не забивая оперативку, потом загрузка оперативной памяти начала сильно скакать и объём занятого пространства в свопе стал рости ещё больше. Стоит карта intel, а про нестабильную работу с этими видюхами 9.04 я думаю говорить нет смысла.

_____
Сегодня обнаружил что действительно дело в иксах, для повышений производительности видеокарточки я выставлял параметр Option "AccelMethod" "UXA" в файле xorg.conf как рекомендовано в wiki ubuntu, иначе с компизом невозможно работать, всё тормозит, я попробовал отключить метод UXA и данные их оперативки перестали перетекать в своп. Затем я попробовал новейшую сборку драйвера добавив репозиторий по этой инструкции http://webupd8.blogspot.com/2009/05/graphic-video-drivers-ubuntu-repository.html , иксы взлетели но по прежнему есть небольшая утечка данных в своп и она потихоньку накапливается. В новом драйвере для видеокарточки intel видимо метод акселерации UXA стоит по дефолту и сменить его на EXA не выходит. Не хочется покорно ждать выхода 9.10 мирясь с этим багом или отказыватся от компиза откатившись на дефолтный драйвер видеокарты и метод акселерации EXA, есть подсказки у более опытных линуксоидов? Мозк кипит но в голову ничего не приходит.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2009, 12:33:36 от Макаров RU »

Оффлайн Davidov_Denis

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Рекламное агентство "Н2Медиа"
« Ответ #8 : 11 Июня 2009, 04:36:54 »
У меня такая же проблема с 9.04 + compiz (awn), постоянно приходится перезагружать ноутбук. На 8.10 такой проблемы не было.
Ubuntu 9.04

Оффлайн Jiz

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Июня 2009, 08:11:52 »
У меня стоит вот такая конфигурация на карту х3100 и все нормлаьно работает
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

а драйвера стоят 2:2.6.3 (недавно обновлялись через стандартные репы(вроде как =)))

Strangertlt

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #10 : 12 Июня 2009, 17:53:59 »
Протестил на предмет ошибок работы с памятью приложения которые использую с помощью утилиты Valgrind и о ужас, ошибки сыпятся на всех приложениях какое бы я не проверил. Ядро поставил 2.6.30, на нём система летает изумительно нопробрема со swap осталась. Утилиты top и htop ничего аномального не выдают, тоже что и стандартный графический системный монитор. Уже появляется предательское желание поставить сусю до выхода следующего релиза убунты так как постоянное заполнение свопа и ребуты системы уже начали напрягать, раньше комп стоял без перезагрузки неделями.

Оффлайн Protopopulus

• Старожил
  • *
  • А чего вы так смотрите?..
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Июня 2009, 17:55:20 »
memtest делали?
Если ты владеешь знаниями, то и знания владеют тобой. (с) Protopopulus

Оффлайн Nxx

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Июня 2009, 18:02:24 »
Мне всегда было интересно, почему при переполнении памяти Windows сообщает об этом, а линукс просто молча виснет? Мучился с одной математической софитиной, думал, процессор перегревается. А потом запустил ее под виндой и она мне мило сообщила, что не хватило памяти. Дошло, что и под линуксом была та же причина, но никаких сообщений не было, просто система тихо висла.
OpenSUSE 11.3 x86-64

Strangertlt

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #13 : 12 Июня 2009, 18:18:38 »
memtest делали?
Как я понимаю это о пункте memtest86+ в грабе при загрузке? А зачем тестировать память до запуска системы? Дело ведь не в железе, когда стояла 8.10 и другие дистибутивы Ubuntu которые были ранее такой проблемы не было никогда, очевидно что баг только системный. Хотя тест памяти не так давно я помню делал просто ради интереса и всё с ней в порядке.

Мне всегда было интересно, почему при переполнении памяти Windows сообщает об этом, а линукс просто молча виснет? Мучился с одной математической софитиной, думал, процессор перегревается. А потом запустил ее под виндой и она мне мило сообщила, что не хватило памяти. Дошло, что и под линуксом была та же причина, но никаких сообщений не было, просто система тихо висла.

Так ведь дело не в заполнении памяти до отказа, в моём и как оказалось не только моём случае при свободной памяти процентов 60-70 своп потихоньку переполняется.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2009, 18:21:11 от Макаров RU »

Оффлайн Temnyj

• Новичок
  • *
  • Acer As5750ZG, U-11.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Июня 2009, 13:54:48 »
У меня та же проблема. Причем этапы решения прошел такие же как автор. Наверное драйвер виноват. Видяха встроенная Intel. Тоже сначала поставил по совету в вики ubuntu.com метод UXA и стал быстро заполняться своп. Снятие опции решило проблему - 50-100 метров за день. Вечером вырубаю ноут так что было нормально. Но как и автор топика добавил репозиторий с новейшими дровами и проблема вернулась. Игрался с настройками xorg.conf толку мало. За 4-5 часов забивается больше 0.5 Гб и начинают притормаживать иксы. Ребут иксов (системы) решает проблему, но уже сильно напрягает. В сети ничего хорошего не нашел по этому вопросу.
Брать без ослепления, расставаться с лёгкостью...

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.