Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Скажите, пожалуйста, 4гиг винчестера и 256 опеl  (Прочитано 3794 раз)

Оффлайн Суворов Павел

• Участник
  • *
  • Выбор есть всегда.
    • Просмотр профиля
Что-то не очень понятно в чём проблема... Распишите пожалуйста более развёрнуто...
Asus k52jc, ubuntu 11.04
Samsung n130, ubuntu 11.04

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
Бился-бился я 3 дня, и вот, что теперь имею: Та-а-к`с... На ББ я установил, но почемуто он принимает юзернаме и пароль, хотя, я всегда одинаковые в таких случаях делаю... Что теперь делать? Должен-же быть какой-то выход? И ещё, Партион Мейджик встал прекрасно на ноуте, я диск С: форматнул в etc3, и всё, теперь назнаю, чего делать - описания, как на голый комп ставить, я не видал нигде... только про загрузочные дискеты говорили, я её, с помощью нетвутина сделал, всё, как говорили, НО! Ни тогда, когда вида стояла, я выбирал загузку с неё, ничего, чёрный экран... Сейчас, после форматирования включил - одна строчка, на систему ругалась, ноут не выключался, пришлось батарею вытаскивать... Ну что мне теперь, с моими кривыми руками делать? Кстати, когда форматировал, на каждом пункте еррор был всегда какой-то... СПАСИТЕ!!!
хоть я и все понял но отвечать на вопрос  с таким "сленгом" совершенно не хочется - имейте уважение к форумчанам  сформулируйте вопросы адекватно на адекватном языке и адекватной терминологией.
P.s. Вы же не в своем местечковом форуме срете - вы вопрос вопрошаете.
p.p.s. Когда руки кривые не спасает максимально большое количество  написанных мессаг в единицу времени а спасает либо чтение форума в режиме ReadOnly до просветления, либо несите к специалисту - там установят прочтя эту ветку за пару часов.
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн vla811

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Простите, Бога ради, меня за последний пост, просто я почти сутки просидел у компа, пытаясь что-то сделать и разобраться (на обращение к специалистам, у меня, к сожалению, на данныймомент нет средств, и врядли скоро будут, да потом, и самому хочеться понять, а то кто-то поставит, а я так и буду...), писал, когда в голове была уже каша, да и отчаяние.
Начну с того, что с помошью NEtbutin`a, я сделал загрузочную SD-Card, указав при этом NEtbutin`у, что это USB-накопитель будет, я как понял, что он файлы переписывает, в зависимости от того, с чего грузится будет, т.к. в авторуне происано cdmnu, я вот и подумал, потому, как во время создания он у меня спрашивал разрешение, периписать тот, ил иной файл. Когда я перезапустил ноут, и указал ему загрузиться с флешки, то он гузиться не стал, тогда я решил установить Ubuntu из-под винды, т.к. я где-то читал, что при запуске LivCD (который у меня не запустился), будет диалоговое окно, там есть 3 варианта,один, я забыл, другой предлагает оставить вместе и винду и Ubuntu, а третий предлагает оставить Ubuntu в качестве единственной ОС, и тогда, в процессе установки, он сам перфоматирует диск, и винду удалит. Я решил попробовать на большом компе, но с вариантом: и Windows и Ubutu, поставилось всё замечательно, но только появилось диалоговое окно для входа в систему, где запрашивается имя пользователя и пароль, система отписала, что они неверны, хотя,я для таких случаев использую наизусть выученный пароль и имя пользователя, не знаю, может я, когда вводил во время инсталяции, то-ли проустил одну клавишу, или случайно другую нажал, время уже пол-четвёртого ночи было, сразу спрошу, есть-ли средство как-то это исправить? Или всё? Систему сносить надо? На ноуте я выбрал вариант оставит только Ubuntu в качестве единственной ОС, но там дело не пошло,остановилось на 43%. Тогда я (с дуру, наверное)партион Мейджиком отформатирова жёсткий диск в etk3, когда шло форматирование, в каждом разде был error какой-нибудь, всё отформатировал он диск, презагрузился, флешка в USB стояла, черный экран, сверу строчка: Error loading operating system, и в кардридере светодиод не горить... Что теперь делать, не знаю...
Не обижайтесь на меня, посмеяться надо мно - сколько угодно, даже анекдот про глупого юзера сочинить можете, только прошу вас, глубокоуважаемые форумчане, ПОМОГЕТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!! HELP MY, HELP!!! Я просто в очаянии глубоком сейчас нахожусь, да про специалистов: ведь пока своими ручками не потрогаешь, мозги не напряжёшь, то так ламером и останешся, ведь это правда..? Я первый раз имею комп (ноут) без дисковода, и всего лишь второй раз Linux ставлю, но первый раз всё было очень просто: имелся дистрибутив из нескольких дисков, которые сами запускались, и надо было только вовремя в их менять...

Оффлайн Суворов Павел

• Участник
  • *
  • Выбор есть всегда.
    • Просмотр профиля
Спокойно, без паники.
На Большом Брате: коли нету прав, то, возможно, проще всего переустановить систему и забить правильный логин и пароль, поскольку в любом случае вы не сможете войти в систему как супер-пользователь. Насколько я могу надеяться, без прав супер-пользователя с системой ничего сделать нельзя. То есть проще просто переустановить на тот же раздел ubuntu.
По поводу ноута: не стоит сильно нервничать. Пожалуйста, скачайте unebootin для винды, скачайте образ ubuntu (или eeebuntu или ещё что-нибудь такое специальное для ёёёжиков). Сделайте загрузочную флешку и установите всё через флешку... Я не знаю что такое NETbootin (или как там его). Знаю unebootin. Всё просто - основная мысль в том, что вы флешку используете как Live-cd. Мало того, после установки с флешки при использовании unebootin, не надо ничего заново править, всё ставится и всё тут.

ЗЫ насколько я понимаю Вы совсем с линуксом не знакомы. Есть некоторые условия для облегчения жизни. 1) Вам нужно самостоятельно научится разбивать диск на разделы. У меня это так: под корень (/) я выделяю 10 гигов, под swap я максимум выделяю 712 мегабайт, под /home - всё остальное. При переустановке системы с такой разбивкой требуется форматировать только корень. При этом /home со всеми настройками просто отдельно можно примонтировать используя тот же GParted. Лучше разделы корня и /home форматировать в ext3.
ЗЗЫ в eeepc разметка диска должна быть иная: под swap выделяется максимум 512 мегабайт. Хотя я лично вообще SWAP не пользуюсь и даже не делал его. Далее нужно отформатировать весь винчестер в ext2, при этом отдельного раздела /home выделять не нужно. Он будет в составе корня. Дело в том, что при 4 гигах винчестера отдельный раздел /home сильно ограничивает и без того скромный возможности памяти.
ЗЗЗЫ Но главное не перепутать: на большом брате нужно форматировать в ext3  и лучше по возможности выделять отдельные разделы /home и "/", swap по усмотрению. И после первой установки тогда раздел /home можно просто монтировать отдельно, от корня (/)
А на ёёёжике не нужно выделять отдельного /home и при этом нужно форматировать в ext2. Это важно!
« Последнее редактирование: 01 Июня 2009, 16:07:01 от nimbos »
Asus k52jc, ubuntu 11.04

Оффлайн vla811

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Перделал я загрузочную флешку, вставил туда загуззчик Grub (может быть, не надо было этого делать?), и о! Чудо! Пошла загузка, и тут-же кончилась :-[ :-\ :( Вал мне такую вот вещь:
Loading/ubnkern....................................................................................
Loading/ubninit.......................................................................................
............................................................................................ready
[    0.591158] ACPI: Aborted because invalid compressed format (err=2).
[    2.759368] invalid compressed format (err=2)
[    2.787353] Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-blok(104,1)
Повторюсь: я ночью Pation Magic отформатировал жёсткий диск в ext3.
Скажите, пожалуйста, что всё сие означает, что я неправьно сделал, как всё это исправить?
Дистрибутив Eeeubuntu 3.0 base.iso, брал с какого-то крутого иностранного сайта, который тоже посвящён Ubuntu. :-[ :-\ :(
Да, вот ещё что, картридер выключился, а вот ноут выключаться, как и вчера, не хочет, придёться батарею вынимать...
Да, вот ещё что: когда шло форматирование, там постоянно errorы выскаквали.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2009, 17:44:08 от vla811 »

Оффлайн Protopopulus

• Старожил
  • *
  • А чего вы так смотрите?..
    • Просмотр профиля
vla811, а у Вас есть возможность подключить винчестер напрямую к нормальному компьютеру? Т.е. вытащить его из корпуса этого агрегата и запихать в нормальный стационарный ПК? Если такая возможность есть, то можно просто с диска поставить дистр...
Если ты владеешь знаниями, то и знания владеют тобой. (с) Protopopulus

Оффлайн vla811

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
УРР-Р-Р-А-А-А-ААА!!!! Загрузилась Live-версия!!!!! Теперь, как я понимаю, нужно на Install  жать??? Чтобы на ноуте он совсем остался, а то я боюсь опять что-то не то сделать... Он и ноут мой определил правильно, и ОЧЕНЬ он мне понравился, я уже, почти счастлив!!! :D ;D :2funny:.Ответте, пожалуйста, что бы совсем счастливым стал! Я САМ всё это сделал!!! Может, ещё рано мне себя в старики списывать?
И ещё, скажите, чтоб постов лишних не плодить, как с ББ с ХР по сетке соединить, хотя-бы, только для общего выхода в инет? Простите уж меня, дурака старого :)

Пользователь решил продолжить мысль 01 Июня 2009, 18:34:16:
Protopopulus, возможности такой нет, да и хард там такой, его, по-ходу, только в такие-же ноуты вставлять можно, он так какой-то... SSD он именуется, а не не HDD, чего-то такое слим.. дальше не помню.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2009, 18:34:16 от vla811 »

Оффлайн Суворов Павел

• Участник
  • *
  • Выбор есть всегда.
    • Просмотр профиля
Абсолютно верно понимаете. Инсталируйте теперь:)
Asus k52jc, ubuntu 11.04

Оффлайн vla811

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
И, ещё, наверное, не последний вопрос, как мне с большого компа Ubuntu деинсталировать? Войти-то туда я не могу, по вышеизложенным причинам, а из винды его не видно? Чтобы потом переставить? Я туда Kubuntu поставил, устанощик, по-моему, из инета её качал, т.к. на компе его у меня нет, на Kubuntu я в установщике указал, думаю, что всё-же это она, менюшка внизу, значит там KDE стоит??? Я по Мандриве помню, там дистрибутив на 7 дисков был, и все графические оболочки были, можно было переключаться при загрузке??? Но это давно было, и какая-то кривая она была, шрифты все размазанные... А Ubuyntu - это чудо!!!

Оффлайн Суворов Павел

• Участник
  • *
  • Выбор есть всегда.
    • Просмотр профиля
УРР-Р-Р-А-А-А-ААА!!!! Загрузилась Live-версия!!!!! Теперь, как я понимаю, нужно на Install  жать??? Чтобы на ноуте он совсем остался, а то я боюсь опять что-то не то сделать... Он и ноут мой определил правильно, и ОЧЕНЬ он мне понравился, я уже, почти счастлив!!! :D ;D :2funny:.Ответте, пожалуйста, что бы совсем счастливым стал! Я САМ всё это сделал!!! Может, ещё рано мне себя в старики списывать?
И ещё, скажите, чтоб постов лишних не плодить, как с ББ с ХР по сетке соединить, хотя-бы, только для общего выхода в инет? Простите уж меня, дурака старого :)

Общий выход в инет - это уже совершенно отдельная пляска с бубном. Там важно, как Вы хотите соединятся...  Смотря какая у Вас wifi железка, и что она умеет, и как она поддерживает Вашу конфигурацию. Даю наводку: заходите на www.google.ru/linux там набираете "ubuntu+модель железки" и начинаете искать что у кого работает, не работает.

Пользователь решил продолжить мысль 01 Июня 2009, 19:18:51:
И, ещё, наверное, не последний вопрос, как мне с большого компа Ubuntu деинсталировать? Войти-то туда я не могу, по вышеизложенным причинам, а из винды его не видно? Чтобы потом переставить? Я туда Kubuntu поставил, устанощик, по-моему, из инета её качал, т.к. на компе его у меня нет, на Kubuntu я в установщике указал, думаю, что всё-же это она, менюшка внизу, значит там KDE стоит??? Я по Мандриве помню, там дистрибутив на 7 дисков был, и все графические оболочки были, можно было переключаться при загрузке??? Но это давно было, и какая-то кривая она была, шрифты все размазанные... А Ubuyntu - это чудо!!!

Учитесь пользоваться поиском http://www.google.com/search?num=100&hl=ru&client=opera&rls=en&hs=bkc&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&q=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C+ubuntu&spell=1

Правда проследите, не надо ли Вам будет загрузчик винды инстались. Если вы хотите Ubuntu поменять на kubuntu, то проблем нет, просто устанавливаете kubuntu в раздел где стоит Ubuntu.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2009, 19:18:51 от nimbos »
Asus k52jc, ubuntu 11.04

Оффлайн vla811

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ой, замучал я вас всех :-[ В этом дистрибутиве не полная поддержка русского языка, по английски я..., чтобы язык скачать, нужно к инету подключиться, расскажите, как, и сетку домашнюю :-[ :idiot2:

Пользователь решил продолжить мысль 01 Июня 2009, 20:14:18:
Да не у меня дома вайфая... дети, внуки, всё им дай... денюжек не остаёться... я по проводам всё... у меня ADSL роутер на 5 входов, вот по нему и соединялись, и с большого компа, из общи папок мог файлы или к себе перекидывать, или просто, смотреть, напр. фотки и музыку слушать... мне бы сейчас через мобильный подключение создать, на Стриме денег нет, а до конца отпуска ещё 2 недели ждать...
« Последнее редактирование: 01 Июня 2009, 20:14:18 от vla811 »

Оффлайн Суворов Павел

• Участник
  • *
  • Выбор есть всегда.
    • Просмотр профиля
Уважаемый vla. Я очень рад, что Вы установили Ubuntu. Это уже очень хорошо. Но Вам нужно научится составлять вопросы: 1) по чему  вы хотите сделать сеть? (WiFi, Ethernet или что то ещё)? 2) оговорюсь сразу, через wifi карточку сложно делать общий инет. Как вы в венде справлялись с этой проблемой? 3) обязательно указывайте железо,которое хотите использовать (модель железки). Так нужно потому что не все поставщики железок пишут драйвера под Linux, поэтому часто проблема не в том, что Linux не хочет, а в том, что Linux просто не может понять как управлять железкой, 4) я лично у себя раньше использовал wifi роутер, который раздаёт интернет всем компам, а что используете Вы?

Про поддержку языка писалось многое, чтобы включить всю поддержку вам нужно подсоединится к инету и докачать русскую локаль. Нету одного способа подключения к инету, их множество. Ищите, тот способ, который подходит Вам и Вашим железкам.

Я Вам дал способ как искать информацию в google. Или же Вы можете найти специалиста (при его наличии) по Linuxу и пригласить его помочь Вам на месте (работа спеца по допиливанию ubuntu может стоить денег).
Или если не хотите спеца, а хотите самостоятельно разобраться, то ищите информацию о том, как и что делать. Обычно, в 99% случаев просто нужно немного поднастроить систему. Очень редко, из-за того, что производители не делают драйвера под Linux - проблема не решаема. Но часто, просто нужно поискать в инете информацию по Вашей конкретной проблеме.

ЗЫ на этом форуме есть раздел "Сети/Интернет". Вы вполне можете описать там проблему, указать модель железа через которое вы хотите сделать сеть. Возможно, кто то уже до Вас сделал сеть через эти железки. И вы сможете воспользоваться чётко прописанной инструкции. Или найти более компетентного товарища, который поможет решить Вам Вашу проблему.

Пользователь решил продолжить мысль 01 Июня 2009, 18:21:14:
Ой, замучал я вас всех :-[ В этом дистрибутиве не полная поддержка русского языка, по английски я..., чтобы язык скачать, нужно к инету подключиться, расскажите, как, и сетку домашнюю :-[ :idiot2:

Пользователь решил продолжить мысль 01 Июня 2009, 18:14:18:
Да не у меня дома вайфая... дети, внуки, всё им дай... денюжек не остаёться... я по проводам всё... у меня ADSL роутер на 5 входов, вот по нему и соединялись, и с большого компа, из общи папок мог файлы или к себе перекидывать, или просто, смотреть, напр. фотки и музыку слушать... мне бы сейчас через мобильный подключение создать, на Стриме денег нет, а до конца отпуска ещё 2 недели ждать...

Тогда попробуйте подключить шнурок к ноуту, вполне возможно инет появится автоматом.... ВОт вам наглядное видео как расшаривать папки в ubuntu...Там всё довольно таки понятно, если что есть ещё маны (справочные материалы) по данному вопросу http://www.youtube.com/watch?v=Ad17kma8rNM

Пользователь решил продолжить мысль 01 Июня 2009, 20:23:29:

Пользователь решил продолжить мысль 01 Июня 2009, 20:14:18:

Нет, вы нас не замучили, но хотелось бы, чтобы помощь сообщества была действительно эффективна. Кто-то учше понимает в настройке сетей, кто то больше понимает в том какие программы подходят под ту или иную задачу... ну и в том же духе. Так что для каждой проблемы есть свой раздел:) Да и искать потом проще.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2009, 20:23:29 от nimbos »
Asus k52jc, ubuntu 11.04

Оффлайн vla811

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Суворов Павел, спасибо тебе! У меня, когда Мадрива была, полностью на русском, я инет за 10-15 мин. настроил, но аглицкий язык для меня - труба дело... Тут-то вот справка на русском, а меню - на аглицком, а уж 45, головка не та уже, вот и прошу поэтому помощи, Сейчас сын придёт из универа, с компа прогонит... Провод я подключал, может быть, если-бы Стрим сейчас работал, может, и произошло-бы что-нибудь, а сейчас я сотового (Скайлинка) выхожу с ББ, а Ось мне пока ОЧЕНЬ нравится, наверное, когда полность на русском будет, и вопросов (которые дурацкие) не будет, а будут только конкретно, по работе в Унубуту, у меня сын в универе компьютерном учится, НО!((( попосить егонельзя, ничего он, мол, не знает(((, приходится самому до всего доходить... И сетку я сам, без всяких руководств, своим умишком сделал, да и так, кой-чего, а я веть гумманитарий, по математики мне ставили тройки, за то, что я человек хороший (это им показалось, я очень плохой), в физике только раздел оптики хорошо знал, а в химии, про те в\в, что в проявитель входят, фотограф я, по-жизни, не по работе, хотя, одно время и работал в рекламе... Вот такой уж я человек, вы, все форумчане, не раздражайтесь от моих глупых вопросов, учитывая, всё, вышеизложенное, ну не люблю я БГ, хочу линоксоидм стать, а вы, пожалуйста, помгите мне немного, очень вас, многоуважаемые, прошу!

Оффлайн Суворов Павел

• Участник
  • *
  • Выбор есть всегда.
    • Просмотр профиля
Суворов Павел, спасибо тебе! У меня, когда Мадрива была, полностью на русском, я инет за 10-15 мин. настроил, но аглицкий язык для меня - труба дело... Тут-то вот справка на русском, а меню - на аглицком, а уж 45, головка не та уже, вот и прошу поэтому помощи, Сейчас сын придёт из универа, с компа прогонит... Провод я подключал, может быть, если-бы Стрим сейчас работал, может, и произошло-бы что-нибудь, а сейчас я сотового (Скайлинка) выхожу с ББ, а Ось мне пока ОЧЕНЬ нравится, наверное, когда полность на русском будет, и вопросов (которые дурацкие) не будет, а будут только конкретно, по работе в Унубуту, у меня сын в универе компьютерном учится, НО!((( попосить егонельзя, ничего он, мол, не знает(((, приходится самому до всего доходить... И сетку я сам, без всяких руководств, своим умишком сделал, да и так, кой-чего, а я веть гумманитарий, по математики мне ставили тройки, за то, что я человек хороший (это им показалось, я очень плохой), в физике только раздел оптики хорошо знал, а в химии, про те в\в, что в проявитель входят, фотограф я, по-жизни, не по работе, хотя, одно время и работал в рекламе... Вот такой уж я человек, вы, все форумчане, не раздражайтесь от моих глупых вопросов, учитывая, всё, вышеизложенное, ну не люблю я БГ, хочу линоксоидм стать, а вы, пожалуйста, помгите мне немного, очень вас, многоуважаемые, прошу!

Сам тоже в доску гуманитарий, психфак заканчиваю, так что понимаю. Помочь можно, только лучше по инету через скайлинк организуйте новую тему... Кто-то вроде Скайлинк подключал... Я просто не в курсе как это делается... Напишите в теме, что мол подключить скайлинк нужно... там должны отреагировать. Только напишите в той теме, какая версия убунты и через какой телефон хотите подключить.
Понятно, что вы не имели опыта общения с сообществом. Тут просто есть определённые правила. Одна проблема - одна тема...
Asus k52jc, ubuntu 11.04

Оффлайн vla811

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да мне ещё и Стрим нужно, когда одим дома, и комп никому не нужен, и домашнюю сеть сделать, потому, что большой комп почти всегда занят: сын - геймер; жена вечно какую-то астрологическую ерунду в инете ищёт, или музыку слушает (у меня Аудижи), вот мне сетка со множесвенном подключением, и одним выходом нужна, т.к. я в инете общаюсь (оффлайновых друзей нет(((, только несколько знакомых), а Скай мне нужен, когда на работу на несколько дней уезжаю, скорость у него приличная), вот, так... Я читал, что в Ubuntu есть какой-то месседжер, как аська, у меня дистрибутив урезанный (что такое - 3,87 Гига?), где-бы взять, и как их ставить надо? У меня есть ссылочка на читалку книг, её тоже, как-то ставить надо, а я с Linuxом почти не знаком, и ещё вот что: шрифты сторонних разработчиков встают? Меня интерисуют старославянские шрифты.
  И ещё, уже не первый раз задаю вопрос: КАК ПЕРЕКЛЮЧАТЬ ЯЗЫКИ НА КЛАВИАТУРЕ!!!! СЕЙЧАС У МЕНЯ ТОЛЬКО ЛАТИНИЦА!!!! ПОДСКАЖИТЕ, ПЛИЗЗ!!!! ПОЖАЛУЙСТА :coolsmiley:

Страница сгенерирована за 6.668 секунд. Запросов: 25.