Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Скажите, пожалуйста, 4гиг винчестера и 256 опеl  (Прочитано 3793 раз)

Оффлайн vla811

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Собственно, сабж, у меня маленький ноутик есть ASUS Eee PC series, не помню модель, там HDD - 4 GB, и оперативки 256-этого хватит для комфортной работы ноута? Его (ноута) задачи: лазанье по инету, слушать музыку, фильмец посмотреть, а может, и смонтировать, CD - дисковода нет, есть USB HDD, флешка, да, ну и показать свои фотки, книжку почитать (всё это вдали от дома), документ составить, всё! И что лучше поставить Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu? Я, вообщем-то ламер, но Линуксом как-то эксперементировал, вроде, получалось :idiot2: Только вот ещё трабл у меня - надо как-то слить винду, хоть на ББ, чтоб, в случае продажи оного девайса можно было-бы залить её обратно. Как это делается, вообще, даже приблизительно не знаю, вот, говорю же - ламер :-[ :idiot2: :-[ . Простите, если не в нужном месте форума тему завёл, я сегодня полдня всё ищу - ищу ответы, и тут ваш форум нашёл :) . Помогите, ПОЖАЛУЙСТА!!! :coolsmiley: И ещё, в догонку: можно-ли другие шрифты поставить, славянский, например?
« Последнее редактирование: 28 Мая 2009, 23:09:58 от vla811 »

Оффлайн Protopopulus

• Старожил
  • *
  • А чего вы так смотрите?..
    • Просмотр профиля
На слабые машины надо ставить xUbuntu, там графическая среда довольно нетребовательная. Музыку, документы без проблем можно слушать, создавать. А вот с видео скорее всего будет притормаживать... Шрифты тоже прикручиваются запросто. А как "слить винду" - хз :)
Если ты владеешь знаниями, то и знания владеют тобой. (с) Protopopulus

Оффлайн antas

• Активист
  • *
  • Shelme Buagulme
    • Просмотр профиля
может есть смысл поставить специально заточенную систему под eee??? :)
www.eeebuntu.org/

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
слить винду acronis true image home(по -моему)  - на обычном компе загрузись с его компакта, там в утилитах есть создать загрузочную флешку с акронисом. и сфлехи грузишься и делаешь / восстанавливаешь образы.
4 гига и 256 оперативы это мало для описанных задач - будет подтормаживать  и места мало.
Странно что 256 озу обычно все таки 512 а это уже комфортно.
самое простое судя по ламерскому вопросу вот это
http://eee-pc.ru/forum/viewtopic.php?id=517
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн zst

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
может есть смысл поставить специально заточенную систему под eee??? :)
www.eeebuntu.org/
+1
Да, сейчас и Ubuntu есть - версия для ЕЕЕ.
У меня такого девайса нет, но товарищу я делал загрузочную флэшку с PuppyLinux  - результат был - супер.
Это я к тому, что с аким девайсом, имхо, Linux лучше ставить на отдельную загрузочную флэшку - это сохранит вам место на встроенной, и возможно, на всяк. случай, оставить винду (пока не станет противно на нее смотреть().

Оффлайн Phoenix Corleone

• Участник
  • *
  • как-то либо старею, либо ubuntu уже не та..
    • Просмотр профиля
вопрос в требованиях к внешнему виду. в принципе, можно и GNOME попробывать... надо олько по максимуму убрать все, что не будет использоваться - тогда будет работать неплохо. В принципе, можно в 256 уложиться.

Если ет - тогда xfce. e17 можно попробывать, на, вроде тоже малотребовательна к ресурсам.
ubuntu 9.04

Оффлайн vla811

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо всем :D А там в исталяторе есть прога для форматировая диска, а если нет, пожалуйста, скинте ссылочку, на такую прогу! С виндой та-а-а-к всё тормозит, сейчас печатаю, а буквы только потом появляются, и ничего больше не работает :(, Фик с ней, этой урезанной, за то лицензионной виндой, раз никто не знает, диска с виндой не прилагалось, только дрова, так что, случай, описанный с диском у меня не получиться, вот, наверное, вы уж простите, а .iso образ нельзя как-нибудь сделать, а потом его как-то инсталировать... :idiot2: вы уж простите, наверное такую чушь сказал :idiot2:... А как мнне Ubuntu инсталировать, у меня нет USB CDдисковода? С того, чего я скачал, можно поставить? Да, и,наверное, 512 оперативки, вот, сейчас, через несколько минут Eeebuntu скачаеться на флешку. Можно как-то поставить? И ещё. Там, как я понял своми куриными мозгами, наверное, можно как-то с этого можно без CD поставить? или надо какую-нибудь флешку загрузочную дискету делать :o или можно как-то без неё?

Оффлайн Shefango

• Старожил
  • *
  • "Нет ни Зла, ни Добра. Только Целесообразность"
    • Просмотр профиля
Можно. Создать загрузочнцю флэшку (с помощью Unetbootin например), и с неё уже ставить на нетбук.
Ubuntu MATE@G2120/ASRock H61M-DGS/2x2Gb RAM/500Gb,1Tb,1Tb SATA/GF GTХ650/ext4
Runtu XFCE-14.04@Dell Inspirion 3542

Оффлайн Суворов Павел

• Участник
  • *
  • Выбор есть всегда.
    • Просмотр профиля
1) Есть софтина для создания загрузочной флешки c ubuntu: http://unetbootin.sourceforge.net/
Только устанавливать нужно либо 8.04, либо 8.10, либо eeebuntu. Как выяснилось, при использовании 9.04 начинает глючить.
2) Лучше перед этим проверить может ли ваша флешка быть загрузочной. Не все флешки способны быть загрузочными.
3) Для сохранения винды используйте Acronis
4) ИМХО 256 мегов малова то. Лучше 512 мегов. Но если 256, то нужно ставить xfce.

Пользователь решил продолжить мысль 29 Мая 2009, 02:24:20:
Забыл написать, что в чём собственно глюк при создании загрузочной флешки с ubuntu 9.04: когда с загрузочной флешки начинается инсталяция, то перед окончанием установки вылезает ошибка.. Этот глюк замечен лишь в 9.04
« Последнее редактирование: 29 Мая 2009, 02:24:20 от nimbos »
Asus k52jc, ubuntu 11.04
Samsung n130, ubuntu 11.04

Оффлайн vla811

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Н6т, всё-таки 512, это я погорячился. А как опредеить, какая подходит? У меня есть флешка с прогами от скаевского коммуникатора, скину их на комп пока

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
вобщем опять же намекаю, что учитывая твою квалификацию -самое простое_ воспользоваться моим  советом и ссылкой выше, тем более там именно 701 у человека asus - т.е. твой!  Там делов - сделать флешку с акрониисом, слить предыдущий образ, залить новый - не понравилось залить новый, не понравилось залить новый,
p.s.  ISO шник спрашиваешь  и тут же вопрошаешь как же я без дисковода ведь - у тебя мозги вообще что ли выключены ? есть конечно методики как ставиться с iso образа расположенного на диске , но повторяю этот путь не для тебя.

Оффлайн vla811

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
alecsartania? а я помню, что мы с сыном Мандриву с .iso ставили? Или он болванки их перегонял, их там штук 7 или 8 было... Только вот акронис хорошо сломанный найти не могу, кучу кейгенов спец. для этой фирмы написанных, 2 часа просидел, и ничаво, может, подскажет кто, какую ссылочку на е-мейл сбросит?

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
у нас в сетке варез ищет другой человек и все проверенное выкладывает , я на такое время тратить не собираюсь, хотя не найти в интернете(torrents) по acronis image(+ rapidshare) (только не загрузочный , а то там нет пункта создать диск) это надо постараться.

Оффлайн Суворов Павел

• Участник
  • *
  • Выбор есть всегда.
    • Просмотр профиля
Н6т, всё-таки 512, это я погорячился. А как опредеить, какая подходит? У меня есть флешка с прогами от скаевского коммуникатора, скину их на комп пока

512 вполне достаточно. у самого такая же машинка. Винду стёр почистую, даже наклейку удалил, дабы не мозолила глаза... Я поставил на свой eeebuntu. Линк на софтину, которой заливал образ на флешку дал выше. Проверяется подходит ли флешка для образа очень легко. Скачиваешь unebootin, далее вставляешь флешку в комп, форматируешь её, врубаешь софину, указываешь флешку, на которую записать образ, указываешь путь на образ того линукса, который нужно установить с флешки. Здесь правда нюанс есть. Тебе даётся выбор: 1) либо скачать и автоматом залить образ на флешку (скачивает образ unebootin), 2) либо поставить из указанного места на диске, 3) либо вручную сделать параметры загружаемого образа. Тебе нужно выбрать 2-ой вариант, откроется окошко, где ты даёшь unebootin путь на образ. Далее она записывает образ на флешку. после окончания процесса,  втыкаешь флешку в ёёёжика, и пытаешься загрузится на флешку (будет как обычнй Live-cd), но языка выбрать не сможешь, загрузится всё в английской локали. Ну если загрузилось, то всё работает, можно устанавливать. Если не загрузилось, то, вероятно, флешка не подходит для загрузки. Придётся искать другую флешку.

ЗЫ вообще то у меня в комплекте с ёёёжиком был диск с виндой. Образ винды можно тоже слить на флешку и заново установить по специальному мануалу.

Говорю по опыту, эта машинка изначально не для винды сделана. XP на ней ведёт себя крайне уродско.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2009, 16:45:00 от nimbos »
Asus k52jc, ubuntu 11.04
Samsung n130, ubuntu 11.04

Оффлайн vla811

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Бился-бился я 3 дня, и вот, что теперь имею: Та-а-к`с... На ББ я установил, но почемуто он принимает юзернаме и пароль, хотя, я всегда одинаковые в таких случаях делаю... Что теперь делать? Должен-же быть какой-то выход? И ещё, Партион Мейджик встал прекрасно на ноуте, я диск С: форматнул в etc3, и всё, теперь назнаю, чего делать - описания, как на голый комп ставить, я не видал нигде... только про загрузочные дискеты говорили, я её, с помощью нетвутина сделал, всё, как говорили, НО! Ни тогда, когда вида стояла, я выбирал загузку с неё, ничего, чёрный экран... Сейчас, после форматирования включил - одна строчка, на систему ругалась, ноут не выключался, пришлось батарею вытаскивать... Ну что мне теперь, с моими кривыми руками делать? Кстати, когда форматировал, на каждом пункте еррор был всегда какой-то... СПАСИТЕ!!!

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 18.