Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: выбор дистрибутива для использования в коммерческой организации  (Прочитано 3639 раз)

Оффлайн Meskalito

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Передо мной встала следующая задача
1) большинство Linux десктопов бесплатны, при распространении указывается что внутри куча лицензий, и их надо смотреть. Налоговой такое не покажешь...
2) К тому же по законодательству об авторском праве РФ любой разработчик внесший вклад в прогамму может спустя некоторое время заявить о своих правах. Т.е. программу написал, ею все пользуются - а потом бац кто-то встает и говорит - это результат моего авторского права.

Эти проблемы решает наличие лицензии на использование дистрибутива, в таком случае автор должен разбираться не со мной а с организацией выдавшей лицензию (я в домике)
Особо шустрые товарищи продают еще и голограммы и красивые коробки (т.к. в руководстве МВД сказано, что их отсутствие признак пиратства, соответственно если попадется больной на голову сотрудник (бывают), то могут конфисковать компы на весьма длительное время)

Сейчас я пока рассматриваю SUSE Enterprise Desktop (лицензия на 3 года 135 $) и как дешевую альтернативу ALT Linux (хотя есть подозрения в его качестве, но цена, русская лицензия и возможность ставить на произвольное число компов (в отличие от SUSE) привлекают)
Подскажите есть еще какие-то варианты? Сталкивался ли ктото с подобными вопросами при внедрении linux в коммерческой организации?

Lifewalker

• Гость
Откровенно говоря вопрос сей есть результат глубочайшей каши в голове и нежелания разобраться. Вопрос с лицензированием давно разобран до последнего винтика. И при чём тут вообще налоговая? С каких пор она ведает вопросами лицензирования? :)
Занявшись однажды этим вопросом за 30 минут я нарыл ворох инфы со ссылками на законы, закончики и инструкции разных мастей.
Голограммы и прочая фигня в наших условиях всего лишь результат головотяпства некоторых не желающих потратить эти самые полчаса.

А компы изымают в результате конкретного наезда. И не важно будет там стоят лицензия или нет - изымут. Это уже вопрос не лицензирования, а нормальной работы службы безопасности конторы. Так-то.

Оффлайн Frank

• Старожил
  • *
  • Профессиональный любитель
    • Просмотр профиля
    • Народный форум Николаева
Нет стоимости == не надо ставить на бух учёт. Я всё жду, когда кто-то, у кого заберут комп с Linuxом "на лицензионную проверку", подаст в суд на возмещение ущерба и выиграет дело. Не имеют они морального право вмешиваться в работу конторы только в поисках пирацкой венды, надо лишь оформить это право ещё и законодательно. Есть презумпция невиновности, должна быть аналогичная история и с компами - сначала докажи, что там есть основания подозревать нелицуху, затем по судебному решению забирай на экспертизу. Первого попавшегося менты в кутузку не загребают ведь для проверки документов. А чем же Мокрософт круче, что ему можно?

Оффлайн Alexey931

• Любитель
  • *
  • Arch Plasma
    • Просмотр профиля
Все гораздо проще, чем думают отдельные представители компетентных органов и менее компетентного юзерланда :) :

http://citkit.ru/articles/1167/

Более того, с момента опубликования статьи ситуация только улучшилась:

26.12.08 президент подписал закон № 293-ФЗ, которым которым из ст. 11 Закона "О милиции" исключены подпункты 25 и 35, что сделало невозможным, в числе прочего, беспредел с проверками.

Так что выбирайте дистрибутив по вкусу: хоть CentOS, хоть Pardus, хоть Ubuntu...

Zhaba

• Гость
2) К тому же по законодательству об авторском праве РФ любой разработчик внесший вклад в прогамму может спустя некоторое время заявить о своих правах. Т.е. программу написал, ею все пользуются - а потом бац кто-то встает и говорит - это результат моего авторского права.
А чтобы не бац - GNU General Public License/

Оффлайн Meskalito

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Откровенно говоря вопрос сей есть результат глубочайшей каши в голове и нежелания разобраться. Вопрос с лицензированием давно разобран до последнего винтика. И при чём тут вообще налоговая? С каких пор она ведает вопросами лицензирования? :)

Lifewalker
Не очень хорошо так начинать ответ.
В данном случае законы и подзаконные акты, и инструкции МВД у меня имеются.. Хотя у нас и не прецедентное право, но всегда интересна точка зрения человека уже решившего проблему..

Налоговая имеет информацю по поставленным на учет ОС, и числу компьютеров - гипотетически расхождение может вызвать соответствующую проверку..

Если есть шанс быть защищенным по максимуму, то им надо пользоваться.. Были прецеденты ареста компов с Linux ? Были.. И вы их легко найдете. Надеюсь сейчас ситуация лучше, но в данном случае мне нужно быть твердо убежденным

Пользователь решил продолжить мысль 31 Мая 2009, 20:00:29:
Все гораздо проще, чем думают отдельные представители компетентных органов и менее компетентного юзерланда :) :

http://citkit.ru/articles/1167/

Более того, с момента опубликования статьи ситуация только улучшилась:

26.12.08 президент подписал закон № 293-ФЗ, которым которым из ст. 11 Закона "О милиции" исключены подпункты 25 и 35, что сделало невозможным, в числе прочего, беспредел с проверками.

Так что выбирайте дистрибутив по вкусу: хоть CentOS, хоть Pardus, хоть Ubuntu...

Alexey931 и Zhaba

Не все пакеты Ubuntu распространяются под GNU GPL
У меня нет текста лицензии Ubuntu... Либо я чтото путаю, либо такого документа вообще не существует. Есть лицензии на отдельные программы

С точки зрения законодательства договор присоединения может хранится в электронном виде на носителе рядом с программой. Насколько мне известно проверяющие на это не смотрят и в их инструкциях четко написано "должна быть лицензия".  Да оно и понятно - я могу подложить license.txt любого содержания куда угодно.. Есть презумпция невиновности, но я бы на нее опираться не стал.

Дальше - как мне объяснить что у ОС нет лицензии, а есть много разных лицензий на разные части, да еще на английском, да еще только в электронном виде...

Приведенная статья хорошая, но нет такой практики что каждый разработчик подписывает с кем-то договор, что его программа распространяется под такой-то лицензией. Да и состав пакетов во многом слабо очерчен. Является ли конфиг файл положеный у вас рядом с пакетом его частью? Вроде да, а где это написано, нигде? А если его автор вдруг захочет запретить вам использовать плод своего труда? На это он имеет полное право, в соответствии с законом об авторском праве РФ.
Вот такие вопросы и гложут меня... Есть общее чувство что у нас в стране уже нет таких проблем... Но на чувство я опираться не могу :(
« Последнее редактирование: 31 Мая 2009, 20:00:29 от Meskalito »

Lifewalker

• Гость
Уважаемый Meskalito!
Мне горестно от понимания своей ошибки. Оказалось, в моём сообщении Вы нашли смысла больше, нежели я вкладывал в него.

По теме можно лишь сказать, что предпринимательство в нашей стране всегда было сродни сочетанию искусства воина, торговца и заклинателя змей в едином сочетании. Стало быть риск всегда останется. Проконсультируйтесь с юристом.

Что до Ваших рассуждений, то не будучи лишёнными смысла в целом, в частностях они выглядят несколько преувеличенно настороженными. Например, лицензии на Ubuntu нет потому, что нет такого продукта как Ubuntu. Или, например, Вы говорите о некоем конфигурационном файле. Доводя Ваш пример до абсурда, можно потребовать от меня носить в кармане чек на носки и предъявлять оный чек каждому проверяющему, дабы удовлетворить его любопытство на предмет а не спёр ли я эти самые носки. :)

За сим откланиваюсь и желаю найти юридически выверенные ответы на Ваши вопросы и развеять сомнения.

shame

• Гость
Закажи диск  с убунтой, там на самом диске написано, что он бесплатный. К тому же он прийдет официально через почту...

Оффлайн Frank

• Старожил
  • *
  • Профессиональный любитель
    • Просмотр профиля
    • Народный форум Николаева
http://www.ubuntu.com/community/ubuntustory/licensing
здесь лицензия, так сказать, надо лишь перевести на русский или найти готовый перевод
В конце концов, Система - О системе Ubuntu:
Ubuntu — операционная система с полностью открытым исходным кодом, основанная на ядре Linux. Сообщество Ubuntu построено на идеалах философии Ubuntu: программное обеспечение должно быть бесплатным и пригодным к употреблению людьми на их родном языке, невзирая на любые физические ограничения; люди должны иметь свободу настраивать и изменять программное обеспечение любым способом, который они считают уместным. По этим причинам:

*                              Ubuntu будет всегда бесплатной и без дополнительной платы за "корпоративную версию"; мы делаем нашу работу доступной для каждого на тех же свободных условиях.

Оффлайн Drakula2k

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Все несвободные программы вынесены в отдельный репозиторий.
Ubuntu 10.04

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.