Почему неправильно? В любом случае действие проверяется по принципу можно ли его выполнять конкретному пользователю.
Скорее всего - неправильно мое понимание этой самой команды sudo, поэтому и создал тему и задал вопрос.
Я так понимал, что после sudo система получает команду типа "А вот дальше велит не Вася Пупкин, а сам Шеф!". По-крайней мере я так читал и так понял.
А, оказывается, по результатам действия вместо "шеф приказал" получается "шеф разрешил Васе Пупкину делать все самостоятельно". Это же совершенно другая операция!
То есть, получается, что имеется три слоя защиты: пользователь знает административный пароль, пользователь имеет право им пользоваться, и пользователь таки его юзает.
Если это так, то в многочисленные темы "где в Ubuntu root и его пароль" вкралась маленькая неточность.
Везде написано, что права рута передаются первому пользователю. Но, получается, права переданы не первому пользователю, а группе, в которую входит первый пользователь!
Именно эта мелочь и ввела меня в заблуждение, мол, по команде sudo должен запрашиваться пароль суперПОЛЬЗОВАТЕЛЯ! А это - не так.
Благодарю за помощь в понимании.