Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Выбор СУБД для больших нагрузок  (Прочитано 2266 раз)

Оффлайн redlaber

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Значит задача:
База данных с огромным количеством записей. Т.е. таблиц в базе будет немного, но вот записей в таблицах - очень много. Также база должна обрабатывать большое количество запросов. Понятно, что это будет зависить и от канала связи и от оборудования, но все же, какую СУБД лучше выбрать для создания очень объемной базы (ну например база жителей одной области страны с адресами, телефонами и пр. доп. информацией)?

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Выбор СУБД для больших нагрузок
« Ответ #1 : 05 Июня 2009, 16:41:57 »
Oracle
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн Y.dMiTrIy

• Активист
  • *
  • Ukraine Donetsk | HP ProBook 4530s Ubuntu 12.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Июня 2009, 16:42:11 »
mysql ?

Оффлайн redlaber

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Июня 2009, 16:45:53 »
Ну хорошо. Сколько людей - столько мнений. Обоснуйте пожалуйста, почему именно Оракл или MySQL.
Я знаю, что Oracle - замечательно подходит для больших пректов, но сложна в администрировании.
Так же MySQL - проста в администрировании, но не для быстрой обработки огромного числа запросов.

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Июня 2009, 16:49:58 »
Ну хорошо. Сколько людей - столько мнений. Обоснуйте пожалуйста, почему именно Оракл или MySQL.

Ответ в вашем же сообщении.
MySQL - проста в администрировании, но не для быстрой обработки огромного числа запросов.
Раз предполагается большая нагрузка, mysql будет тормозить.

И на закуску.
http://www.google.com/search?client=opera&rls=en&q=Oracle+vs+MySQL&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн Y.dMiTrIy

• Активист
  • *
  • Ukraine Donetsk | HP ProBook 4530s Ubuntu 12.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Июня 2009, 16:51:24 »
Я думаю, что та доля секунды для обработки запроса для MySQL которую она проиграет Oracle вполне может компенсировать более простая форма(интерфейс) доступа (практически из всех скриптов и программ) и легкость в администрировании...
P.S. Как по мне, если задачи сверх сложные, с огромной вероятностью (или опасностью) к потери данных то Oracle имеет неоспоримое преимущество перед  MySQL. Хотя более легковесной считаю MySQL.

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Июня 2009, 16:55:55 »
Какая доля секунды?
35 секунд против 2 секунд при идентичных данных и запросах.

Оффлайн redlaber

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Июня 2009, 16:58:21 »
Давайте не будем разжигать спор, я в принципе все понял. Спасибо за столь быстрые ответы. Почитал об Oracle, посмотрел сравнение - это то, что нужно. Спасибо еще раз.

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Июня 2009, 20:04:41 »
А самая большая база данных в мире (>2 петабайт) работает на PostgreSQL ;)
http://habrahabr.ru/blogs/postgresql/26289/
Обычно люди получают не то, что заслуживают, а то, что получилось... © Доктор Хауз

Оффлайн bujhm666

• Участник
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Июня 2009, 20:25:22 »
Около года как перешли на PostgreSQL, до этого была MS SQL. Мне нравится, работает шустро, админится довольно легко.

burgua

• Гость
« Ответ #10 : 06 Июня 2009, 19:31:19 »
PostrgeSQL

Lifewalker

• Гость
« Ответ #11 : 06 Июня 2009, 20:26:22 »
К сожалению, дать простой ответ на такой сложный вопрос невозможно. Серверов существует множество и выбрать подходящий сложно. Единственный совет можно дать определённо - тестировать, тестировать и ещё раз тестировать СУБД по своим потребностям.

Был у меня случай. Лет 10 тому назад сдал один небольшой проект, который был основан на СУБД не скажу какой, чтобы тень на неё не бросать. Программа вполне успешно работала и вполне благополучно хранила множество записей. Как и в Вашем случае, структура была несложной, но число записей велико. Но, по прошествии времени, пользователи стали жаловаться на падение производительности, причём падение было нелинейным. Как будто по достижении определённого числа записей в таблицах кто-то внутри системы включал ручник. В последствии (после снятия системы с эксплуатации) выяснилось наличие архитектурного косяка. Иными словами тормоза были мной "запрограммированы" в саму логику программы, но тогда-то я этого не знал. Проверь я комплекс перед сдачей в эксплуатацию на проектном наборе данных - эта проблема всплыла бы ещё при разработке. Но...

Так что выбрав СУБД загоните в неё столько данных, сколько их не сможет затолкать туда ваша разработка даже в страшном сне. И гоняйте её тестами в хвост и в гриву не доверяя чужим результатам. Вполне может оказаться, что где-то там у кого-то там выбранный сервер при ста миллионах записей летает, а в вашем случае начнёт спотыкаться на второй сотне тысяч - и такое может случиться. Создайте выбранной СУБД невыносимые условия и тогда в реальной работе всё будет хорошо.

Оффлайн redlaber

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Июня 2009, 12:14:48 »
К сожалению, дать простой ответ на такой сложный вопрос невозможно. Серверов существует множество и выбрать подходящий сложно. Единственный совет можно дать определённо - тестировать, тестировать и ещё раз тестировать СУБД по своим потребностям.

Был у меня случай. Лет 10 тому назад сдал один небольшой проект, который был основан на СУБД не скажу какой, чтобы тень на неё не бросать. Программа вполне успешно работала и вполне благополучно хранила множество записей. Как и в Вашем случае, структура была несложной, но число записей велико. Но, по прошествии времени, пользователи стали жаловаться на падение производительности, причём падение было нелинейным. Как будто по достижении определённого числа записей в таблицах кто-то внутри системы включал ручник. В последствии (после снятия системы с эксплуатации) выяснилось наличие архитектурного косяка. Иными словами тормоза были мной "запрограммированы" в саму логику программы, но тогда-то я этого не знал. Проверь я комплекс перед сдачей в эксплуатацию на проектном наборе данных - эта проблема всплыла бы ещё при разработке. Но...

Так что выбрав СУБД загоните в неё столько данных, сколько их не сможет затолкать туда ваша разработка даже в страшном сне. И гоняйте её тестами в хвост и в гриву не доверяя чужим результатам. Вполне может оказаться, что где-то там у кого-то там выбранный сервер при ста миллионах записей летает, а в вашем случае начнёт спотыкаться на второй сотне тысяч - и такое может случиться. Создайте выбранной СУБД невыносимые условия и тогда в реальной работе всё будет хорошо.

Огромное спасибо.

Александръ

• Гость
« Ответ #13 : 07 Июня 2009, 13:42:07 »
выяснилось наличие архитектурного косяка. Иными словами тормоза были мной "запрограммированы" в саму логику программы, но тогда-то я этого не знал.
А какого рода косяк можно поинтересоваться? Интерес не праздный, а профессиональный, чтобы в своей практике избежать такого.

Lifewalker

• Гость
« Ответ #14 : 07 Июня 2009, 14:26:56 »
выяснилось наличие архитектурного косяка. Иными словами тормоза были мной "запрограммированы" в саму логику программы, но тогда-то я этого не знал.
А какого рода косяк можно поинтересоваться? Интерес не праздный, а профессиональный, чтобы в своей практике избежать такого.

Многолетний опыт работы с FoxPro был тупо перенесён на клиент-серверную архитектуру. Не до конца нормализовал таблицы, злоупотреблял частыми мелкими запросами на выбор кусков данных (повёлся на абстрактное представление об удобстве пользователя) вместо создания нормальных представлений и хранимых процедур, с индексами вообще был швах полный ну и так далее. В общем один большой косяк :)

Всё это, отлично работая на локальном девелоперском "стенде", будучи перенесено в реальную жизнь с множеством клиентов и относительно медленной локальной сеть породило тормоза. Ну а добило ситуацию окончательно разрастание базы до определённого размера. Примерно через полгода реальной работы число записей о клиентах превысило некий "порог вменяемости" и тогда стало захлёбываться всё: и СУБД тыркалась постоянно от попыток удовлетворить тучу мелких неэффективных выборок, и сеть ложилась потому что туда-сюда данные гонялись и клиенты ложились, потому что получив баааальшую пачку данных впадали в задумчивость.

В общем-то история этого косячного проекта не имеет прямого отношения к выбору СУБД, но как пример ошибок от отсутствия тестирования показателен. Если бы (ох, это если бы!) я тогда нормально вник в идею, да нормально создал структуру, да нормально потестил, да выкинул прежний опыт, да то, да это да если бы да кабы - то было бы всё хорошо.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2009, 14:29:51 от Lifewalker »

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.