Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Установка Ubuntu по соседству с виндой. Изменение размера ntfs раздела.  (Прочитано 4134 раз)

Оффлайн hadadzhi

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Linuxоид - чайник
    • Просмотр профиля
Решил поставить ubuntu 9.04 рядом с ХР
Загрузился с диска, запустил gParted, "откусил" от раздела с виндой место под Linux - 20 гигов. Тыкнул "применить изменения" и тут то gParted выдал ошибку, и ничего не изменил =( Полный лог ошибки приложить немогу, т.к. провожу сию операцию на другой машине.
Вопрос, собственно, такой - сейчас изменение раздела у меня пошло из под винды, при помощи Partition Magic. Не будет ли проблем с установкой убунты в освобожденное таким образом место?
Ubuntu 9.04  kernel 2.6.30  core2duo E4500 / 1GB DDR2 800Mhz RAM / 400GB HDD / GeForce 9600GT

Villain

• Гость
поставите, узнаете

rulet9

• Гость
Если меняешь разделы из Vista то лучше используй Acronis, я просто создавал пустое пространство без форматирования, правда на другом жестком диске, и затем физически отключал жесткий диск (обо диска -- SATA) с виндой (не доверяю я загрузчикам -- несколько раз валило винду) и устанавливал Ubuntu на этом освободившемся месте, подключал жесткий диск обратно (при операциях физического подключения и отключения жестких дисков лучше выключать компьютер) и выбирал нужную систему для загрузки задавая приоритет загрузки в BIOS того жесткого диска на котором стоит та или иная система...

Villain

• Гость
2rulet9
А у вас не появлялось мысли, что не у всех есть два винчестера? :P

Оффлайн hadadzhi

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Linuxоид - чайник
    • Просмотр профиля
В общем, Partition Magic изменил раздел нормально, установщик убунты увидел освобожденное место...
В итоге разделы у меня получились такие:
sda3    /              ext3
sda5                  swap
sda6   /home     ext3
sda1 ntfs    на котором стоит Windows
sda2 ntfs   

Вопрос - увидит ли grub винду?)
Ubuntu 9.04  kernel 2.6.30  core2duo E4500 / 1GB DDR2 800Mhz RAM / 400GB HDD / GeForce 9600GT

Оффлайн rabekon

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Обычно видит. Но точно Вы узнаете уже после установки :) У меня никогда проблем с этим не возникало.

Оффлайн exile

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
увидет точно. возможно понадобится обмануть винду, сказав ей, что она на первом диске. делается с помощью команды grub'a map.
в общем случае - man grub

rulet9

• Гость
2rulet9
А у вас не появлялось мысли, что не у всех есть два винчестера? :P

Ну естественно я понимаю это -- я только предложил один из вариантов.

Оффлайн hadadzhi

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Linuxоид - чайник
    • Просмотр профиля
Да, Ubuntu поставилась нормально, гРуб винду увидел  :D
Теперь начинаются пляски с бубном   :D Но это уже другой вопрос  :D

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.