В очередной раз опять засел за linux
Просветите пожалуста кто может:
Допустим установил какое-то оборудование(не важно), оно работает плохо или что то в этом духе, полазил в инете, нашел ответ вот примерно такого содержания: необходимо открыть некий файл, дописать в конце то-то и то-то и да будет вам щастье. И... действительно, после все заработало идеально.Так вот вопрос в чем, как этот человек узнал про то, что нужно открыть именно этот файл и дописать что-то в него. Где это читать, охото самому все это понять. Как узнать какие конфиги открывать и править
И далее опять идентичный случай: запускаю прогу tvtime, но она не записывает видео, в инете почитал, что для этого нужен mencoder и в нем надо в где то там прописать опять некие строчки и все будет ок. КАК КАК МНЕ самому было догадаться , что есть некий mencoder? И как я сам мог сообразить что в этом mencodere надо открыть опять же некий файл и дописать в него что-то.
Помогить прояснить ситуацию
PS вполне допустимый ваш ответ, что я же нашел это в инете, так все и ищут(наверное). Но мне именно хочется понять что нужно почитать, где про все это сказано