Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: вопрос по настройке оборудования и программ  (Прочитано 730 раз)

Оффлайн snap

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В очередной раз опять засел за  linux
Просветите пожалуста кто может:
   Допустим установил какое-то оборудование(не важно), оно работает плохо или что то в этом духе, полазил в инете, нашел ответ вот примерно такого содержания:  необходимо открыть некий файл, дописать в конце то-то и то-то и да будет вам щастье.  И... действительно, после все заработало идеально.Так вот вопрос в чем, как этот человек узнал про то, что нужно открыть именно этот файл и дописать что-то в него. Где это читать, охото самому все это понять. Как узнать какие конфиги открывать и править

И далее опять идентичный случай: запускаю прогу tvtime, но она не записывает видео, в инете почитал, что для этого нужен mencoder и в нем надо в где то там прописать опять некие строчки и все будет ок.  КАК КАК МНЕ самому было догадаться , что есть некий mencoder? И как я сам мог сообразить что в этом mencodere надо открыть опять же некий файл и дописать в него что-то.
Помогить прояснить ситуацию
PS вполне допустимый ваш ответ, что я же нашел это в инете, так все и ищут(наверное). Но мне именно хочется понять что нужно почитать, где про все это сказано

Oni-chan

• Гость
1. man
2. README (по всем установленным программам идти в /usr/share/doc)
3. Google

Обычно можно обойтись без интернета. Особенно, если почитать логи

Оффлайн rabekon

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Короче, это все называется - пляски с бубном! :) Выше написали из чего они обычно состоят...  :D
Shtsh, без гугла новичку очень тяжко будет... Иногда крайне сложно приложить man к конкретной ситуации. Ну, по крайней мере мне....:)
« Последнее редактирование: 06 Июня 2009, 21:43:51 от rabekon »

Oni-chan

• Гость
нееее. Это - не пляски. Это вполне нормально. Вот, помнится, настраивали Linux на аркадном игровом автомате, вот там были пляски...

Оффлайн rabekon

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
нееее. Это - не пляски. Это вполне нормально. Вот, помнится, настраивали Linux на аркадном игровом автомате, вот там были пляски...

ООО.... вот это точно пляски )))

По теме:
Еще существуют различные книги по Linux. Их тоже бывает очень полезно почитать. Так же есть журналы. Например: Linux Format на русском языке. Полную подшивку в pdf можно найти на торрентах. А можно и купить :)
« Последнее редактирование: 06 Июня 2009, 21:48:50 от rabekon »

Oni-chan

• Гость

А автомат назывался Dance Dance Revolution =)

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Хороший вопрос)) Обычно в худшем случае всё сводится вот к чему:
1. Есть некая проблема/задача - нужно решить.
2. Идём в поиск, ищем хоть что-то похожее.
3. Находим, чешем репу сможем ли адаптировать это для нашего случая.
4. Смотрим, что там такое используется и изменяется в этих похожих на нашу проблемах.
5. Читаем по всему этому документацию, потом читаем документацию по похожим инструментам, потом чешем репу (если она ещё не взорвалась от обилия умных буков) как бы с помощью всего этого решить нашу проблему.
6. Собственно, решаем, попутно натыкаясь на новые проблемы и начиная с п.1.
7. После нескольких итераций всё работает.
8. Profit!
Однако чаще всего есть кто-то, кто либо хорошо знает данную проблему, либо уже проделывал всё от п.1 до п.8, поэтому он описывает свой опыт и разбирать по винтикам систему не приходится, а достаточно лишь просто грамотно воспользоваться гуглом. А вообще всё конечно решается через документацию и помощь сведущих в инструментах людей.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн rabekon

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля

А автомат назывался Dance Dance Revolution =)

Стало интересно: как результат? )))

Oni-chan

• Гость
Однако чаще всего есть кто-то, кто либо хорошо знает данную проблему, либо уже проделывал всё от п.1 до п.8, поэтому он описывает свой опыт и разбирать по винтикам систему не приходится, а достаточно лишь просто грамотно воспользоваться гуглом. А вообще всё конечно решается через документацию и помощь сведущих в инструментах людей.

Если же проблема действительно редкая и неординарная, то приходится даже контактировать с разработчиками, так как ни на форумах, ни в интернете полезной информации не найти

Стало интересно: как результат? )))

Никак. То есть xorg мы запустить смогли в 640х240, а OpenITG не заработал (сама игра), так что будем ещё копать
« Последнее редактирование: 06 Июня 2009, 21:53:28 от Shtsh »

Оффлайн snap

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Насчет о помощи в гугле не спорю.
Далее, читал и читаю книжки  из серии linux , администрирование.В большинстве опять же только такие записи, что типа откройте файл и добавьте в него некие строчки (а откуда это автор узнал, он не делится таким секретом)

По поводу man-а хочется на конкретном примере

набиваю man tvtime и... что самое интересное ни о каком mencodere там и не сказано ни о каких конфигах и не говорится

Правда по README ничего сказать не могу, ща поковыряюсь в этих файлах

Oni-chan

• Гость
например, по настройке сети почитайте man interfaces - там всё подробно расписано

Оффлайн rabekon

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
А вообще, наверное надо быть программером, скриптовым языком владеть и т.д. чтобы до всего самому доходить и все проблемы только самому решать :)

Oni-chan

• Гость
программером быть не нужно. Достаточно опыта. Полгода пользования консольным инструментарием и будешь разбираться в системе

Оффлайн snap

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
например, по настройке сети почитайте man interfaces - там всё подробно расписано
не поймите меня не правильно, я не противник Linux, я не собираюсь разглагольствовать на тему как здесь все сложно, а в другой ОС проще.Мне действительно хочется все это освоить, поэтому буду рад любым советам как это можно все понять

Оффлайн rabekon

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
программером быть не нужно. Достаточно опыта. Полгода пользования консольным инструментарием и будешь разбираться в системе
Значит у меня еще все впереди... Приятно это осознавать :)

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 19.