Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Продаю комп, покупаю взамен нетбук...  (Прочитано 2287 раз)

Оффлайн borovik90

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ваши советы по этому поводу. С небольшими комментариями пожалуйста =)

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Продаю комп, покупаю взамен нетбук...
« Ответ #1 : 07 Июня 2009, 01:05:32 »
Уже недавно писал насчёт eeepc.

Ключевыми факторами при покупке у меня были:
1) мобильность;
2) качественная совместимость с линуксом;
3) оптимальное соотношение цены/производительности;
4) продолжитеельное время работы батареи.

Машинка замечательная, меня не перестаёт радовать. :)
Честно говоря, использую даже вместо десктопа, который отдал родителям.

Работать достаточно удобно. В основном диагонали монитора хватает, но если что, 2-й моник подцепить не проблема.

Видео смотрябельно, игры играбельны (лишь бы не слишком требовательные), музыка слушабельна, вафля есть и исправно функционирует, синезуб в наличии. ;)
По учёбе ставил даже пару САПР'ов: в wine и virtualbox.

Вот несколько ресурсов по теме:
https://help.ubuntu.com/community/EeePC
http://habrahabr.ru/blogs/eeepc/40111/
http://eee-pc.ru/
http://wiki.eeeuser.com/
« Последнее редактирование: 07 Июня 2009, 01:07:08 от ArcFi »

Оффлайн andreimel

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 10.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Июня 2009, 01:50:28 »
Lenovo IdeaPad S10 шикарная машинка и не дорого в среднем от 14 до 19 тысяч рублей, и к стати есть комплектация с Linux а именно Ubuntu

http://www.pc.ibm.com/ru/ideapad/page/products/notebooks/s/index.shtml

http://www.linlap.com/wiki/lenovo+ideapad+s10
IBM ThinkPad R61i

Оффлайн borovik90

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Июня 2009, 15:22:15 »
а еще что посоветуете?) Я пока присмотрел hp 2133/2144 - кто что скажет о них?

Оффлайн Gal78rus

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Июня 2009, 15:36:29 »
Lenovo IdeaPad S10 шикарная машинка и не дорого в среднем от 14 до 19 тысяч рублей, и к стати есть комплектация с Linux а именно Ubuntu

Извините конечно, но это такое г... Сделан из какой то переработанной пластмассы, тачпад просто микроскопический.

to borovik90 Я тоже самое делал 3 месяца назад, продал старый системник, купил нетбук. С начало был acer aspire one 110, как оказалось что бы добавить памяти нужно весь бук разобрать, полностью! Еще к этому оказалось что мне попался бракованный, кулер жужжал безумно, деньги вернули, оказалось я не один такой.

В конечном итоге взял eeeпс 900 и счастлив, жесткий 20гб(а в 110 всего 8) оперы 1024, и можно добавить открутив один винтик и сняв крышку.

Про hp читал где то что партия была со взрывающимися аккумуляторами, и в магазине видел его, у него вот эти гиганские кнопки со временем начинают на бок заваливаться, выглядит ужасно.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #5 : 07 Июня 2009, 15:46:40 »
В конечном итоге взял eeeпс 900 и счастлив, жесткий 20гб(а в 110 всего 8) оперы 1024, и можно добавить открутив один винтик и сняв крышку.
+1, память ставится без проблем, вместе с буком сразу купил планку на 2 гига

Оффлайн Alie Alexandross

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Июня 2009, 17:37:45 »
Вопрос в первую очередь автору и обладателям нетбуков: почему выбор пал именно этот девайс? Уже больше месяца пытаюсь для себя решить покупать-ли мне нетбук, или ноут :(
Перечитала море обзоров об устройствах на Intel Atom и о самом процессоре, тесты HDD и SSD, пыталась найти какой производитель выпускает чипы для оперативной памяти на ASUS и LG (это, правда, безрезультатно). В результате - нравится и мобильность, и вес. Только смущает производительность. Достаточно-ли в наше время 1.6Ghz при экране 12¨, насколько удобно серфить и читать при таком мониторе? Хуже всего - ни у кого из знакомых подобного устройства нет, чтоб поработать на нём пару часов. А в магазине можно от силы на кнопочки понажимать :(
« Последнее редактирование: 07 Июня 2009, 17:43:02 от Alie Alexandross »
Подпись автора jillsmitt истинна...

Оффлайн Свин Тупорылов

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Июня 2009, 17:52:19 »
Я не обладатель нетбука, но бюджетного ноута на Целике 1,4. Единственное, что у меня требует мощи - перегонка видео, а остальное устраивает.
Экран... лично у меня при взгляде на 12" начинают вылезать глаза от мелких шрифтов. С другой стороны, и с мобилки трепался, когда лень было ноут брать, поэтому подумываю о 9" модели.
О чем точно не скажу, так это о клаве.
На пингвине с 31 июля 2008

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Июня 2009, 18:24:18 »
Вопрос в первую очередь автору и обладателям нетбуков: почему выбор пал именно этот девайс? Уже больше месяца пытаюсь для себя решить покупать-ли мне нетбук, или ноут :(
значится нетбуки удобны - легки (как книжка) и читать и серфить с них удобно. если есть деньги то стоит обратить внимание на
1 количество времени работы от аккумов(хорошо это от 5 часов)
2 жесткий нормального объема  а не ssd.(ssd пока тормоза - те кторые из дешового сектора и малы по объему - это первое что напрягает)
3 юсб разъемов более 2-х

крутил машинку пару дней acer 110 - память вставили 1 гиг дополнительно  на второй день, легко для человека который аккуратно следует инструкциям и не боится общаться с техникой. т/е/ если к примеру такому как  мне вы  дадите его на один вечер поюзать то бесплатно эту услугу окажу ;-)   (это к примеру - я далеко живу)

atom 1.6 вполне хватает на контр страйк в вине, т/е приличный проц,

диска 8 гиг диска хватает первую неделю. 16 гиг уже терпимо(берите эти модели) но нужен все равно домашний внешний винт благо усб разъемов достаточно.

Девушкам брать обязательно - они в игры то крутые не играют ;-) видео не пережимают ;-) фотки массово не обрабатывают...
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #9 : 07 Июня 2009, 19:27:48 »
Несколько субъективных замечаний по теме:
1) ни разу не пожалел, что взял вместительный hdd вместо ssd;
2) не стоит скупиться на оперативку, если предстоит решать широкий круг задач;
3) первое время кажется, что экран маловат, но после обработки напильником рабочей среды и грамотной настройки часто используемых приложений работать становится достаточно  удобно (здесь во многом решает фактор прямоты рук).

ps
Тем не менее, конечная модель, её конфигурация и настройки зависят от решаемых задач.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2009, 19:33:18 от ArcFi »

Оффлайн Alie Alexandross

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Июня 2009, 19:48:02 »
Чтоб не голословить, привожу характеристики:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Первый вариант вполне тянет на полноценный desktop. Стоит ровно в два раза дороже.

По поводу SSD: твердотельные накопители не чувствительны к вибрациям и меньше потребляют. Из этого следует два вопроса: насколько пагубно влияет на HDD таскание туда-сюда ноута (по квартире, в другой город). Так как если покупать такой маленький, то и носить его повсюду :)
По поводу объёма: дома стоит помойка на 0,5 Тб USB, плюс SSD карточки/USB sticks относительно дешовые на 8Gb. Монтировать такую карточку/флэшку как /home например. Опять-же: первое удобней, второе быстрее.

В игровом плане: могу побаловатся в Age of Wonders, или Heroes, что нэтбуку проблем не составит. А вот Company of Heroes - даже не мечтаю. Хотя именно в последнюю сражаюсь регулярно.

Для photoshop и 3ds max есть desktop. Фильмы, и вправду, никогда не пережимала. Но архивация данных для back-up -а тоже требует хороший процессор.

P.S. Зрение далеко от идеала, хоть очки и не ношу.

P.P.S. Забыла написать для каких целей производитя покупка.
Первоочередные:
1. В качестве дополнительной точки выхода в сеть (сёрфинг, skype).
2. Базовые операции с помойкой: удалённое копирование/перенос файлов на внешние носители. Банальная ситуация: нужно срочно что-то найти и переписать, а комп занят. А так - через ftp сервер локально переписываю файлы себе и переношу на внешний накопитель, который подключён физически.
3. Чтение книг.

Второстепенные (но желанные :))
Поиграть в ту-же Company часик-другой на свежем воздухе, или помоделировать в wings3d.
Удобный в транспортировке и не занимающий много места во время работы.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2009, 20:08:14 от Alie Alexandross »
Подпись автора jillsmitt истинна...

Оффлайн Свин Тупорылов

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Июня 2009, 20:46:18 »
Я обеими руками за SSD. Нетбук ввиду компактного размера предполагает более активное перемещение, в т.ч. во включенном состоянии. Винты у меня выдерживали редкие удары кулаком по столу :), но злоупотреблять не стоит.
На пингвине с 31 июля 2008

Оффлайн andreimel

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 10.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Июня 2009, 06:20:06 »

Извините конечно, но это такое г... Сделан из какой то переработанной пластмассы, тачпад просто микроскопический.

to borovik90 Я тоже самое делал 3 месяца назад, продал старый системник, купил нетбук. С начало был acer aspire one 110, как оказалось что бы добавить памяти нужно весь бук разобрать, полностью! Еще к этому оказалось что мне попался бракованный, кулер жужжал безумно, деньги вернули, оказалось я не один такой.

Про hp читал где то что партия была со взрывающимися аккумуляторами, и в магазине видел его, у него вот эти гиганские кнопки со временем начинают на бок заваливаться, выглядит ужасно.

Как так вы так чётко определили что Lenovo IdeaPad s10 изготовлен из переработанной пластмассы, в отличии от многих моделей он имеет не царапающийся корпус, а тачпад там по сравнению с размерами самой машиной в полне нормальный. И к стати серия S10e имеет поддержку связи WiMAX что в скором  времени будет актуально для крупных городов. В общем не нам выбирать мы только можем посоветовать. К стати твой eeeпс 900 в полне хорош ;)     
IBM ThinkPad R61i

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Июня 2009, 17:20:24 »
lg не надо - огребете по несовместимости оборудования чего-ндь , да и вообще как производитель ноутов неизвестная фирма
http://ubuntuhcl.org/browse/search?offset=0&category=2&manufacturer=161&os=&order-by=&keywords=
p.s. берите что-нибудь HP - никогда не поломается если уж совсем сильно не кидать об стену
« Последнее редактирование: 09 Июня 2009, 17:33:37 от alecsartania »
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн Gal78rus

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Июня 2009, 17:40:50 »
lg не надо - огребете по несовместимости оборудования чего-ндь , да и вообще как производитель ноутов неизвестная фирма
http://ubuntuhcl.org/browse/search?offset=0&category=2&manufacturer=161&os=&order-by=&keywords=
p.s. берите что-нибудь HP - никогда не поломается если уж совсем сильно не кидать об стену

А ееепс можно об стену :idiot2:

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 19.