Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Монтирование скрытых windows ресурсов с $ (долларом)  (Прочитано 6598 раз)

Оффлайн Lamo_nksp

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток!
Знающие люди, расскажите пожалуйста, как перманентно примонтировать через fstab расшаренный по дефолту в винде диск. Типа c$, d$, e$  ит.д.
Обычные папки монтируются на ура, но стоит в название шары закрасться знаку $, как тут же получаю
mount error(13): Permission denied
Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g.man mount.cifs)

Сижу в девятой убунте, лазить по форумам и безрезультатно трясти гуглю запарился.

Просьба отвечать максимально развернуто.
Заранее спасибо!

З.Ы.: На предложения учить матчасть, курить мануалы, шерстить интернет и т.д. и т.п. реагирую болезненно, могу и лесом послать.
Так что все желающие поумничать не по существу могут сразу туда протить.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2009, 22:28:09 от Lamo_nksp »

Оффлайн pterodaktil

• Активист
  • *
  • "Suum cuique" (Каждому свое)
    • Просмотр профиля
Для начала ознакомьтесь с правилами форума. В частности:
2.1. Использовать ненормативную лексику в любом виде. В том числе сокращённые и искажённые нецензурные слова. Замена нецензурных слов спецсимволами также не допускается.
Отредактируйте сообщение в соответствии с правилами - тогда поговорим о Вашей проблеме.
Одним из примеров громоздкой и бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft.

(c)Т.Э.Кренкель, А.Г.Коган, А.М. Тараторин. "Персональные ЭВМ в инженерной практике"

burgua

• Гость
1. Прав нет.
2. smb.conf
3. smb4k - лучшее, что я находил для работы с шарами.

З.Ы.: А мне плевать на то, шо 3. тянет кеды и шо я нуб, которой тока сам неделю, и уже кидает тупые ссылки без объяснений.

Пользователь решил продолжить мысль ...
на православном дистре после установки smb4k принято делать

==> Note: To enable mounting and unmounting of smb/cifs shares as
==> user, you will need to issue the following command as root:
# chmod +s $(which mount.cifs) $(which umount.cifs)
==> These command will need to be re-run every upgrade of smbclient

чтобы монтировать без рута и судо

Пользователь решил продолжить мысль ...

тю, так ему надо было виндовый диск на той же машине расшарить??
« Последнее редактирование: 08 Июня 2009, 22:29:12 от burgua »

Оффлайн бамбук

• Активист
  • *
  • Kubuntu 20.04 LTS x86_64
    • Просмотр профиля
могу и на йух послать.

а модераторов не боишся?

sudo apt-get install ntfs-config
(поставить в этой программе одну илди две галки)  перезагрузиться
или сначала поставить галки а потом sudo reboot -   ;D
Chuwi LapBook 14.1   ревизия ноутбука-3.0

Оффлайн Lamo_nksp

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Поправил по просьбам привередливых трудящихся. Ну что только не сделаешь, чтобы узнать долгожданное решение.
Вечная память тому, кто предложит решение без привлечения дополнительного софта (:

smb4k выдал то же самое, что и терминал
« Последнее редактирование: 08 Июня 2009, 22:41:39 от Lamo_nksp »

Оффлайн Tokh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ну раз привередливые, то - в поиск. Там всё есть.  ;D
StarDict и Mueller помогут против английского мануала.

Оффлайн Lamo_nksp

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну раз привередливые, то - в поиск. Там всё есть.  ;D

Мистер умный, если там все есть, то кинь ссылочку, а то я слеповат стал - вижу, знаете ли, плохо

burgua

• Гость
uhhh?

chmod +s $(which mount.cifs) $(which umount.cifs) ?

Оффлайн lockie

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Заэкранить доллар пробовали?
типа mount тыры-пыры-пассатижи c\$?
"Ubuntu" is an ancient African word, meaning "I can't configure Slackware"

burgua

• Гость
Тут не указано, что именно за диски? Они на другой машине? Или нет доступа к дискам на своей же машине? Или нет доступа к шарам на этой же машине в win?

Оффлайн Lamo_nksp

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Экранирование нужных результатов не дало:
retrying with upper case share name
mount error(6): No such device or address
Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g.man mount.cifs)

Ша'ры естественно на другой машине под управлением win2k3r2, доступны, всё ровнячком. Папки монтируются, но вот defaul shares с баксом на конце никак не хотят

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ты бы лучше написал, что именно и куда ты вписываешь, может, тогда станет понятно, что не так...

(просто я только что проверил, у меня монтируются шары с и без $ одинаково, что из командной строки, что из fstab, правда, не знаю, важно ли это в данном случае, на машине установлен пакет 4.3.6-eter1ubuntu от Etersoft-а...)
« Последнее редактирование: 09 Июня 2009, 01:01:21 от fwhr »
Обычно люди получают не то, что заслуживают, а то, что получилось... © Доктор Хауз

Оффлайн Lamo_nksp

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Строчка из fstab:
//192.168.0.103/Cartoons /media/Cartoons cifs credentials=/home/lamo/.smbcredentials,iocharset=utf8,file_mode=0777,dir_mode=0777 0 0

Ввожу sudo mound -a и о чудо! - на рабочем столе появляется диск картунс, при даблклике на который я попадаю куда надо.
Но как только название расшаренной папки картунс меняется на не менее расшаренный диск с баксом на конце, то никакого чуда не происходит, а sudo mound -a начинает ругаться(см первый пост)

Такая же истори с
//192.168.0.103/h$ /media/Video smbfs credentials=/home/lamo/.smbcredentials,uid=1000,gid=1000
« Последнее редактирование: 09 Июня 2009, 10:42:29 от Lamo_nksp »

Оффлайн pterodaktil

• Активист
  • *
  • "Suum cuique" (Каждому свое)
    • Просмотр профиля
\\server\share$ это скрытая папка. Для доступа к ней надо явно указать путь к папке и задать логин и пароль.
Вы же пытаетесь ее подключить от пользователя Guest, для чего не хватает полномочий :)
Для ее монтирования необходимы привилегии доступа к этой папке на сервере.  К примеру, Вы расшарили с знаком $ на конце папку warez (доступ к ней  по политикам офтопика имеет пользователь Vasya), видимую в сети как share$.  То в винде  для доступа к папке необходимо набрать \\server\share$ через Nautilus  на запрос пользователя, пароля надо ввести имя пользователя Vasya и его пароль. Как смонтировать в консоли через mount с правами для Васи не помню... Погуглите mount
« Последнее редактирование: 09 Июня 2009, 10:54:43 от pterodaktil »
Одним из примеров громоздкой и бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft.

(c)Т.Э.Кренкель, А.Г.Коган, А.М. Тараторин. "Персональные ЭВМ в инженерной практике"

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вот опять, просто скопировал твою строку (понятно, со своими путями/логинами) и на тебе, d$ на виндовом сервере в офисе примонтирован. По идее, всё правильно в опциях... Так и хочется спросить, ЧЯДНТ? Слушай, а может, у тебя пробелы в имени шары есть, возможно, с этим могут быть проблемы...?

pterodaktil, .smbcredentials для того и нужен, чтобы монтировать от "нормального" юзера - там логин/пассворд и прописываются, не думаю,что Lamo_nksp этого не знает... :)
Обычно люди получают не то, что заслуживают, а то, что получилось... © Доктор Хауз

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.