Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Достали тормоза в FF3 и в целом системы  (Прочитано 1019 раз)

Оффлайн s.r

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Во какой!!!!
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток. Мне какое-то время назад казалось, что я смирился с тормозами FireFox'а (вер. 3.0.11) и вообще всего окружения Gnome (поскольку ничего не нашел в Интернете). Но нет! Не могу я с этим нормально смириться (лучше вообще сносить Linux чем так жить).
Итак, описываю ситуацию.
У меня ноутбук Samsung q45 (процессор: Core 2 Duo 2,2 GHz; 2 GiB RAM). Видео точно не помню какое (какой-то встроенный чип Intel). включено Compiz, которое не тормозит: окна работают нормально, 3D куб и то нормально работает.
Но вот отрисовка самих окон медленна. В первую очередь это заметно в Firefox'е, но также в любом другом приложении (например список запущенных процессов в "Системном мониторе" или переключение табов в любом другом приложении). С одной стороны конечно эти тормоза не настолько критичны, но доставляют дискомфорт и в той же Vist'е, которая стоит на этом же ноутбуке, все просто летает в сравнении с убунтой.
У меня сложилось такое ощущение, что Compiz работает на видео (грубо говоря рамки окон), а вот GTK (содержимое окон) отрисовывается процессором.
Спасибо вам хотя бы за то, что дочитали до конца:).
----Доп.
Мне думается, что надо просто дописать какую-нибудь опцию в xorg.conf, но кто бы знал какую.... Я помню, что по молодости мне приходилось дописывать что-то в xorg.conf, чтобы хотя бы выделение иконок на рабочем столе работало быстро (а тогда был Pentium III, на котором даже это заметно притормаживало), но вот что именно я уже не помню и найти не могу этого.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2009, 08:06:02 от s.r »

Оффлайн valler

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Достали тормоза в FF3 и в целом системы
« Ответ #1 : 17 Июня 2009, 08:36:11 »
Если Ubuntu девятка, то дрова Intel в ней поломаны.
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=56366.0
Смотри здесь. Я именно поэтому не спешу слазить с 8.04

Оффлайн bujhm666

• Участник
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Июня 2009, 15:40:19 »
Пробовал ставить свежие дрова Intel (версию не помню) и ядро 2.6.29 в котором вроде как раз реализована поддержка этих дров - глюков нет, но и ускорения никакого. Пора бы уже разработчикам отходить от рюшечек и заняться ускорением системы. Не сидим же мы целый день любуясь на кубик компиза.

Оффлайн Golan

• Активист
  • *
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Июня 2009, 16:14:16 »
Пора бы уже разработчикам отходить от рюшечек и заняться ускорением системы
Ну так и займитесь, если можете. Вам никто ничем не обязан.
Lenovo ThinkPad T500/Runtu 14.04 xfce 4.12/

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Июня 2009, 17:15:17 »
Отключи все эффекты и тормоза пропадут ? - Так посиди так раз видюха говно. У меня на радоне все летает. а отурываться окна могут медленно в файрфоксе  из-за  кеша большого. - выруби его в 0.
p.s. да и вообще не ставьте системы рассчитанные на крутое железо - поставь на ноут 8.04 LTS и сравни
« Последнее редактирование: 19 Июня 2009, 17:17:38 от alecsartania »
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Июня 2009, 19:16:06 »
p.s. да и вообще не ставьте системы рассчитанные на крутое железо - поставь на ноут 8.04 LTS и сравни

Ну, насчет крутого железа я бы не горячился. И в hardy гном не слишком-то шустро ворочается, и дело тут совсем не в железе, а в этих самых рюшечках, большая часть из которых просто не нужна, а о другой, весьма значительной части, неискушенный пользователь даже не подозревает. А они тем не менее запущены и старательно жрут проц и память, хотя совершенно этому пользователю не нужны.

Хотите реактивную Ubuntu - нет проблем (только не надо про crunchbang, тоже тормоз приличный) - соберите ее сами. Возьмите alternate диск, поставьте базовую систему без иксов. Доустановите иксы и легкий оконный менеджер (типа IceWM) и не ставьте ничего лишнего. Поставьте второй firefox вместо третьего. Вместо OpenOffice поставьте Abiword и Gnumeric. Забудьте про компиз и все его свистелки/перделки. Вот вам и быстрая система. Летает на любом металлоломе. У меня такая собрана для ноута P3-600, 128RAM. Ничего не тормозит, все крутится шустро.

Хочется рюшечек и свистелок - не вопрос. Они все в базовой поставке. Только и требования к железу уже повыше.
А выбор, как всегда - за вами. ;)

Оффлайн Bloody Mary man

• Любитель
  • *
  • just another psycho
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Июня 2009, 20:56:42 »
Чегоооо? На кор2дуо и два гектара оперативы - только легковесный wm и второй файрфокс? Жуть замогильная, в смысле оупенбокс, конечно, прелесть, но вот у меня на в два раза более скромной конфигурации неплохо работает kde4 с компизом, и файрфокс там, естественно, третий. Дров под атишную видеокарту я, кстати, пока не достал, так что изкоробочные стоят.

А вот переписывание xorg.conf вряд ли поможет, по-моему.

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Июня 2009, 21:27:20 »
Чегоооо? На кор2дуо и два гектара оперативы...

Я разве где-то говорил о кор2дуо или оперативе? Я говорил о жирном и неповоротливом гноме из коробки. Рассказал как избавиться от тормозов весьма радикальным методом. Ну а поскольку линукс, как известно, это свобода, то выбор, как всегда - за вами. :)

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.