Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Установка Archlinux второй системой после Ubuntu 9.04 (решено) (тема закрыта)  (Прочитано 5464 раз)

Anarchist83

• Автор темы
  • Гость
Вопрос простой: решил поставить арч второй системой. Читал про установку, но так и не понял - не получится ли, что он мне затрёт загрузчика? То есть Ubuntu перестанет загружаться или ещё что? Или он как правильный линукс найдёт собрата?
« Последнее редактирование: 18 Июня 2009, 22:47:32 от Anarchist »

Оффлайн terrible_user

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ну допустим затрет, ничего страшного, главное сохранить menu.lst, так как всегда можно  будет восстановить grub c livecd и уже там самому прописать секцию загрузки Аrclinux.
Бери больше, кидай дальше

toshcka

• Автор темы
  • Гость
Сам пользуюсь арчем
Если не ошибаюсь, то ничего он не найдет
Вы можете даже не устанавливать загрузчик, а отредактировать /boot/grub/menu.lst (если конечно у вас grub) из-под ubuntu, то есть меню уже имеющегося у вас загрузчика

если же хотите все-таки установить новый загрузчик, то вам придется редактировать так же меню текстовиком

Перед тем как ставить ос, советую почитать wiki на сайте, там все очень подробно расписано, и об установке загрузчика тоже
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Anarchist83

• Автор темы
  • Гость
а диск с supergrab 0.9 может как то спасти? Упростить?

Всё равно не понял. Делать так?

1) поставил арч
2) он не нашёл Ubuntu
3) я с арча лезу в корень Ubuntu
4) редактирую там файл /boot/grub/menu.lst
5) сохраняю файл
6) выключаю комп
7) включаю комп и опа - у меня меню граба в котором на выбор арч или Ubuntu?

ЗЫ
страница вики вчера не отркывалась - писал что нет такой
ЗЗЫ
то шутка была, про правильность

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Господи! Можно делать как угодно, в любом случае и арч увидит диск убунты, и Ubuntu увидит диск арча, так что ставим и всё тут, по возможности, конечно, загрузчик арча устанавливать не надо, т.к. два загрузчика на компе не нужны.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн ende_neu

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Он самовольно может установится.Ну где тут толпы арчеводов?,как надо так их нет.
В Генте можно выбирать-ставить загрузчик или нет,в Сюсе например нет такого выбора.Чорт его знает что там этот Арч сделает.Но по любому -ЛайвСи-Ди решает всё.

ры

• Автор темы
  • Гость
1) поставил арч
2) он не нашёл Ubuntu
3) я с арча лезу в корень Ubuntu
4) редактирую там файл /boot/grub/menu.lst
5) сохраняю файл
6) выключаю комп
7) включаю комп и опа - у меня меню граба в котором на выбор арч или Ubuntu?
если ты перезапишешь арчем загрузчик в мбр, то можешь потом до посинения править меню.лст
когда установщик арча к тебе пристанет с вопросом о том, где будем талию делать куда будем загрузчик писать, скажи, пусть себе на корень пишет (/dev/sdaххх). потом грузишься в Ubuntu, правишь меню.лст, де указываешь арч, ребутишься и граб тебе предложит на выбор арч и бунту

Anarchist83

• Автор темы
  • Гость
если ты перезапишешь арчем загрузчик в мбр, то можешь потом до посинения править меню.лст
вот именно: не хочу я ничего до посинения делать:)
поэтому и спрашиваю.
В общем понял, что надо тупо ставить арч, а потом смотреть чо получиться. И как всегда - рулит бэкап

пусть себе на корень пишет (/dev/sdaххх). потом грузишься в Ubuntu
интересно, а как и с чего я буду грузится? С загрузчика убунты, котрый у неё прописан, или с загрузчика арча, который у него прописан? Или у убунты приоритет?

Оффлайн DebianBoy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
По ходу приоритет будет у Арча если ты установишь новый загрузчик.
Ты куда ставить его собираешься хоть? Ты так и не написал. Винт один и тот же или второй?

Тю, ставь Арч, когда он спросит ставить загрузчик - откажись, либо ставь его в корень Арча (/dev/sdaХ, см. выше пост), а потом правишь отредактируешь убунтовский menu.lst и добавишь туда раздел с Арчем (из Арча, из Убунты либо с любого ЛайвСД, тут уже зависит от того, куда поставишь загрузчик) и всё.
Debian и только Debian :)

Оффлайн DnSL48

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Когда будешь ставить - просто не ставь зазрузчика и все. Потом в убунтоидном грабе пропишешь менюшку арча, и будет тебе счастье.
ArchLinux x86_64

Оффлайн ADL

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
за 6 часов уже можно было и то и другое переустановить по 10 раз

toshcka

• Автор темы
  • Гость
По ходу приоритет будет у Арча если ты установишь новый загрузчик.
смотря куда загрузчик установишь

Anarchist83

• Автор темы
  • Гость
Винт один и тот же. На нём три раздела: /, /home, swap.
Хочу отрезать кусок от /home гигабайт на 15. И там поставить арча. А вообще удивляет отсутствие внятного руководства на тему - второй линукс на винте. Почему то про винду такая басня есть, а про линукс/бсд нет... Не востребовано? Хотя я смотрю многие себе второй системой ставят арч.
И ещё вопрос, можно ли указать один своп и для Ubuntu и для арча. Или надо дополнительно резать? Помнится Мандрива или Альт пользовались у меня одним свопом с убунтой.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2009, 17:13:52 от Anarchist »

toshcka

• Автор темы
  • Гость
своп можно и один на две системы

Оффлайн DnSL48

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Да хоть на 10. Естественно, если они им будут пользоваться последовательно, а не паралельно.
А по поводу второй системы - в чем проблема-то? ) просто делаешь отдельный / и в него ставишь. swap и /home можно общими сделать для обеих систем.
ArchLinux x86_64

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 20.